Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

СМЕРТЬ ШПИОНАМ!

70 лет назад, в апреле 1943 года, была создана военная контрразведка «Смерш» («смерть шпионам»). Просуществовав всего лишь три года, эта организация оставила после себя немало мифов и легенд. Сегодня одни считают «Смерш» самой эффективной контрразведкой в истории спецслужб, другие склонны видеть в ней прежде всего репрессивный орган. На основе имеющихся у нас материалов, в том числе полученных из архива УФСБ по Пензенской области, мы попробуем разобраться, как работала спецслужба, одно название которой приводило в трепет как своих, так и врагов.

sob007-01-checking-on-roads-Проверка на дорогах войны

ТРИ КОНТРРАЗВЕДКИ

На самом деле под аббревиатурой СМЕРШ значились три организации. Из книг и фильмов более всего известно о Главном управлении контрраз­ведки «Смерш» в Наркома­те обороны, созданном на базе бывшего Управления Особых отделов НКВД СССР. Также свои «Смерш» был в Нарко­мате Военно-морского флота. Наконец отдел контрразведки под названием «Смерш» вхо­дил и в состав Наркомата вну­тренних дел. Эти три службы друг другу не подчинялись, благодаря чему Ставка Верховно­го Главнокомандования полу­чала оперативные данные от трех независимых друг от дру­га контрразведывательных ор­ганизаций, что позволяло бо­лее объективно оценивать си­туацию на местах.

В 1943 году стратегическая инициатива на фронте пере­шла к Красной Армии. Зачем же Сталину понадобилось зате­вать реформу спецслужб, ког­да исход войны был уже ясен? Этого требовала, как гово­рят контрразведчики, сложная оперативная обстановка. Чем дольше шла воина, тем боль­ше становилось работы у спец­служб. К 1943 году массовым явлением стала заброска раз­ведчиков и диверсантов в со­ветский тыл. На освобожденных от врага территориях ору­довали бандформирования всех мастей, националисты, преда­тели. Для борьбы с ними нуж­ны были контрразведывательные органы с развитой агентур­ной сетью и наделенные широкими полномочиями.

ИЗ КОЧЕГАРОВ В ЧЕКИСТЫ

В современных книгах и фильмах офицеров «Смерш» изображают как незнающих страха суперменов, способных выполнить любое задание. На самом деле в контрразведке служили разные люди, соот­ветственно и работали они по-разному. На службу в «Смерш» попадали в основном двумя пу­тями. Во-первых, туда направ­ляли оперативный состав быв­ших Особых отделов НКВД. Это были люди уже владе­ющие методами работы спец­служб. Во-вторых, подбира­ли подходящие кандидатуры из числа офицеров Красной Армии, имевших фронтовой опыт. Новоиспеченные контрразвед­чики проходили подготовку в специально созданных школах или на курсах. Срок обучения в школах составлял от шести до девяти месяцев. На курсах учи­лись четыре месяца.

sob007-02-abakumov-v-sВиктор Семенович АБАКУМОВ (1908-1954), генерал-полковник, заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки («СМЕРШ») Народного комиссариата обороны СССР (1943-1946), министр государственной безопасности СССР (1946-1951)

На примерах сотрудников НКВД-НКГБ по Пензенской области, служивших с 1943 года в «Смерш», можно проследить, кто и как работал в военной контрразведке. Прежде всего у кан­дидата на службу должна быть хорошая биография. По тем временам это предполагало рабочее или крестьянское происхожде­ние. Кстати, сам начальник ГУК «Смерш» Виктор Абакумов, по­сле войны занимавший пост ми­нистра госбезопасности, рабо­тал в молодости упаковщиком и имел за плечами четыре класса городского училища. Многие работники НКВД-НКГБ по Пен­зенской области работали в про­шлом слесарями, строгальщиками, техниками, кочегарами. На работу в органы их прини­мали обычно уже после армей­ской службы. Некоторые про­ходили подготовку в межкрае­вых школах НКВД. Во время войны часть оперативного состава отправили на фронт, где пригодилась их чекистская за­калка. Там они сначала служи­ли оперативниками особых от­делов НКВД в войсках, а с 1943 года в «Смерш».

В БОЯХ С ПРОТИВНИКОМ

sob007-02-prohorovskiy-d-iД. И. Прохоровский

Во время войны контрраз­ведчикам не редко приходилось сталкиваться лицом к лицу с врагом на передовой. Об этом свидетельствуют документы — наградные листы и послужные списки пензенских чекистов. На пожелтевших страницах мы чи­таем, что, например, оперупол­номоченный отдела контрраз­ведки НКВД «Смерш» Дмитрий Прохоровский«несмо­тря на артиллерийский огонь противника, показывал личное мужество и смелость, чем под­нимал дух бойцов во время по­стройки моста через р. Ока». Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В июне 1943-го капи­тан Прохоровский погиб во время бомбежки.

sob007-03-slesarev-a-sА. С. Слесарев

Старший лейте­нант Андрей Слесарев, оперу­полномоченный ОКР НКВД «Смерш» 321-й стрелковой дивизии, «убит прямым по­паданием снаряда 23 августа 1944 года в период наступа­тельных боев в районе д. Патулера Эстонской ССР».

sob007-04-lepeshkin-i-pИ. П. Лепешкин

Сер­жант ОКР НКВД «Смерш» 6-й стрелковой дивизии Илья Ле­пешкин «во время боя восста­новил боевые порядки, взял командование батальона на себя, несколько часов вел бой с про­тивником, уничтожив при этом большую колонну гитлеров­цев». Кроме того, Лепешкин «при боевых операциях неоднократно предотвращал пани­ку и беспорядки в батальонах». В 1943 году отважного сержанта наградили орденом «Красно­го Знамени». Через год он погиб близ села Турия в Кировоградской области.

НЕГРАМОТНЫЙ РЕЗИДЕНТ

Непосредственное участие в боях не входило в обязанности контрразведчиков. Перед ними стояли другие задачи. Загля­нем в наградной лист уроженца Пензы полковника госбезо­пасности Михаила Сервианова. Он служил заместителем начальника ОКР «Смерш» 21 и 22-й армий с 1943 по 1945 год. В мае-июле 1943 года «с личным участием т. Сервианова было изъято в частях ди­визии шпионов — 3 челове­ка, за подготовку к дезертир­ству — 44 человека, за наме­рение перейти на сторону вра­га во время боевых действий — 32 человека, за антисовет­скую агитацию — 15 человек». В августе-сентябре того же года «тов. Сервианов со­вместно с работниками ОКР «Смерш» дивизий правильно организовал службу загражде­ния по задержанию дезертиров с поля боя и лиц, уклоняющих­ся от боевых операций, кото­рых было возвращено обратно на поле боя около 800 человек. Заградительными группами взводов ОКР «Смерш» было задержано предателей и шпи­онов в тылу армии около 100 человек». Приведенные циф­ры и факты достаточно нагляд­но говорят о том, чем занималась контрразведка «Смерш». Не секрет, что бывали и перегибы. Какое-нибудь неосто­рожное высказывание могло запросто подвести под «анти­советскую агитацию». Извест­ны факты, когда фабрикова­лись дела «шпионов». Таким образом обеспечивались нуж­ные показатели в работе. Например, в мае 1943 года И. Сталину поступила докладная за­писка о работе Особого отдела 7-и отдельной армии. В ней со­общалось о том, как ветерана советско-финский войны инва­лида Шведова и красноармейца Никулина необоснованно об­винили в шпионаже. От име­ни «резидента немецкой разведки» неграмотного Шведо­ва следователь написал целый список заданий, якобы полу­ченных им от немцев, и заста­вил его кое-как расписаться. По результатам проверки ра­боты Особого отдела 7-й армии двоих контрразведчиков приго­ворили к пяти годам лагерей, а еще троих уволили из контрразведки и отправили на фронт.

Вывод последовал такой:

«Сре­ди работников Особых отделов (ныне — «Смерш») много нео­пытных, малограмотных людей. Этот недостаток следует попра­вить переводом нескольких ты­сяч политработников в органы контрразведки».

ГЕРОИ ИЛИ ПАЛАЧИ?

Несмотря на перегибы и зачастую репрессивные ме­тоды, большинство исследо­вателей оценивают работу контрразведки «Смерш» как весьма эффективную. Луч­ше всего обстояли дела с «зафронтовой работой», то есть во вражеском тылу. После 1943 года практически во всех немецких разведывательно-диверсионных шкалах действовала агентура «Смерш», что позволяло контролировать подготовку и заброску диверсантов в советский тыл. Успеху способ­ствовала и ситуация на франте. Диверсантов готовили в основном из числа советских военно­пленных, многие из которых со­гласились сотрудничать с нем­цами только для того, чтобы не оказаться в концлагере. Ког­да исход войны был уже оче­виден, советским контрразвед­чикам не стоило большого тру­да их перевербовать. Слож­нее установить, насколько эф­фективно велась борьба с вражескими шпионами в нашем тылу, ведь в архивах контрраз­ведки есть информация лишь о разоблаченных шпионах, и ни­кто не знает, сколько враже­ских агентов так и не удалось раскрыть. Но и на этом направлении работы видны несомнен­ные успехи. Например, только в результате радиоигр, проведен­ных военной контрразведкой, было выявлено и арестовано более 400 вражеских агентов.

Борьба с антисоветским эле­ментом и выявление неблаго­надежных лиц среди военнос­лужащих — это сторона рабо­ты контрразведки, которая вы­зывает неоднозначные оценки. С точки зрения одних исследо­вателей, то, что сегодня мы на­зываем перегибами, укрепляло дисциплину на фронте. По мнению других — это преступления режима. Как бы то пи было, не смотря на все оценки, деятель­ность военной контрразведки «Смерш» явила собой одну из самых ярких страниц в истории Второй мировой войны.

Александр СОБОЛЕВ.

По материалам архива УФСБ по Пензенской области.

________________________________________
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 16 — 17-23 апреля 2013 г., 
с. 10.

________________________________________

 

 

 

vinietka-002

 

 

 

Сотрудники СМЕРШ,
уроженцы Пензенской земли,
погибшие на фронтах
Великой Отечественной войны

 

sob007-05-polyakov-vasiliy-filippovich

ПОЛЯКОВ

Василий Филиппович

(1902-1944) 

Уроженец поселка Никольский Городищенского района Пензенской области.

С 1928 по 1930 год — уездный уполномоченный ОГПУ по Кузнецкому окротделу ОГПУ.

С 1942 года по 1944 год — капитан, оперуполномоченный ОКР «Смерш» по 113-му батальону 6-й инженерно-саперной  Староконстантиновской бригады 1-й гвардейской армии (командующий Гречко).

В  1944 году смертельно ранен во время артобстрела.

Награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги».

 

vinietka-016-003х3-250-Hor

 

sob007-06-safra-isaak-grigorievich

САФРА

Исаак Григорьевич

(1912-1944)

18.08.1941 — 15.11.41 гг. — сержант госбезопасности, оперуполномоченный  оперативно-чекистской группы ОИТК УНКВД по Пензенской области.

До августа 1942 г. — старший лейтенант госбезопасности, оперуполномоченный ОО НКВД 21-ой воздушно-десантной бригады 9-го воздушно-десантного корпуса.

С августа 1942 г. — оперуполномоченный ОО НКВД ОКР 2 «Смерш» 36-й гвардейской стрелковой дивизии.

26 сентября 1943 г. получил тяжелое осколочное ранение в голову у д. Галушковка Днепропетровской области и был направлен в армейский госпиталь. Приказом ОКР «Смерш» 7-й гвардейской армии от 02 февраля 1944г. № 8 исключен из списков личного состава как умерший.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

 

vinietka-016-003х3-250-Hor

 

sob007-07-shepel-iliya-antonovich

ШЕПЕЛЬ 

Илья Антонович

(1913-1942)

С 22.12. 1941г. приказом № 347 от 22.12.1943г. УНКВД по Пензенской области сержант госбезопасности откомандирован в распоряжение ОО НКВД ПРИВО.

В 1942 году — старший лейтенант, оперуполномоченный КРО «Смерш» 19-й саперной бригады Южного фронта.

16 октября 1942 г. погиб от прямого попадания снаряда при бомбардировке вражеской авиацией 14000-го саперного батальона 19-й саперной бригады, дислоцировавшегося на острове «Баррикада» и возводившего переправу на реке  Волге под Сталинградом.

 

Александр СОБОЛЕВ.

По материалам архива УФСБ по Пензенской области.

 

 

Комментарии   

0 #7 Geneva 16.11.2023 00:17
Hello! I could have sworn I've been to this blog before but after going through a few of the articles I
realized it's new to me. Anyhow, I'm certainly happy
I found it and I'll be bookmarking it and checking back often!

my web page yourpiu.info
Цитировать
0 #6 Sonia 15.09.2023 22:29
Excellent article. Keep posting such kind of information on your blog.
Im really impressed by it.
Hi there, You have done an excellent job. I will certainly digg it
and in my opinion suggest to my friends. I'm confident they'll
be benefited from this website.

my page - Смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве -
tv.k1n0.se
Цитировать
0 #5 Flossie 22.08.2023 19:46
It's very trouble-free to find out any matter on net as compared to textbooks, as I found this
article at this web site.

my page ... reelguys.org
Цитировать
0 #4 Viola 10.08.2023 22:36
Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though
you relied on the video to make your point. You clearly know what youre talking about,
why waste your intelligence on just posting
videos to your blog when you could be giving us something enlightening to read?


Have a look at my web-site: voyeurporn
Цитировать
0 #3 Alannah 02.07.2023 20:15
Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any
widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
I've been looking for a plug-in like this for
quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this.
Please let me know if you run into anything.
I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.



Here is my blog email lists
Цитировать
0 #2 Kirsten 15.06.2023 05:21
I am sure this post has touched all the internet
visitors, its really really good article on building up new blog.


Feel free to visit my web site :: coverage options
Цитировать
0 #1 Aline 18.05.2023 09:33 Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET