Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-387-1142-mamatkadze-a-v-1

МАМАТКАДЗЕ

Азарий Валентинович

(25.06.1930 — 26.05.2006)

Скульптор, художник-оформитель, архитектор-проектировщик, заслуженный работник культуры РСФСР (1982).

Родился в Пензе.

Учился в мужской средней школе № 2 на ул. Московской. Отец погиб на фронте в августе 1942 г., когда Азарию было 12 лет. В школе увлекался гимнастикой с элементами акробатики, на стадионе «Большевик» (позднее — «Труд») занимался вольной борьбой.

В 1947-1955 гг. Маматкадзе учился в Пензенском художественном училище на отделении скульптуры.

В 1950-1953 гг. учёба была прервана в связи с действительной службой А. В. Маматкадзе в рядах Советской Армии.

В 1955-1957 гг. работал по направлению в строительной организации г. Сызрани.

Возвратившись в Пензу, работает в бригаде, выполняющей скульптурно-лепную отделку строящегося здания Дома Советов: лепной карниз, картуши с геральдической символикой и атрибутами советской власти. Затем бригада скульпторов выполняет ещё ряд работ в городе (ДК им. С. М. Кирова, школы Заводского района, пионерлагерь в п. Ахуны, фронтон здания больницы им. Семашко, филармония, кинотеатр «Москва»).

В 1957 г. на художественной выставке в Москве в дни проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов экспонируется его скульптурная работа «Скворцы», за которую он награждён Дипломом участника фестиваля.

В 1958 г. после выхода Постановления Правительства «Об излишествах в архитектуре и борьбе с ними» Маматкадзе оказывается не у дел и начинает работать в Пензенском театре кукол скульптором-бутафором.

С 1961 г. он работает на Пензенской студии телевидения, сначала — начальником художественно-декоративного цеха, а с 1965 г. — художником-постановщиком.

В декабре 1966 г. Маматкадзе переходит на работу художником проектно-сметного бюро (ПСБ) областного управления торговли. В этот период в Пензе ширилась сеть торговых предприятий: появляются магазины «Азербайджан», «Латвия», «Узбекистан», «Белый аист», «Универсам», «Планета», «Жемчуг», «Океан», «Дом торговли», «Пенза», в проектировании интерьеров и оформлении которых участвует и А. В. Маматкадзе.

В 1977 г. он переходит в ПСБ управления общепита. Маматкадзе является автором проектов трактира «Золотой петушок», пивного бара «Бочка», кафе «Засека» и «Старый вал» в Пензе, «Дома рыбака» на Чистых прудах, ресторана «Тройка» на трассе Пенза-Тамбов у г. Каменка, трактира «Камешкирские узоры» (спроектированного для «Звёздного городка», но не нашедшего там воплощения).

617-387-1142-mamatkadze-a-v-2Кафе «Засека». 1978 г.

Маматкадзе участвовал в реконструкции исторической территории оборонительного вала Пензы: его эскизы и предложения (имитация набатной сторожевой башни с колоколом, старая пушка) появились на ул. Кирова. Реконструкция старого вала также была проведена при его активном участии.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /
Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М. : Локус Станди, 2013. — 224 с.: ил. — с. 82-83.

________________________________________

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET