Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-584-panchulidzev-a-a-1

ПАНЧУЛИДЗЕВ

Александр Алексеевич

(1789 — 07.01.1867)

Государственный деятель, тайный советник.

Родился в Саратове. Отец действительный статский советник Алексей Давидович (1762-1834) в 1799-1808 гг. служил саратовским вице-губернатором, в 1808-1826 гг. — губернатором.

Своё восхождение по служебной лестнице Александр Алексеевич также начал в Саратове, но этому предшествовала военная служба.

В 1807 г. он был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк, в 1812 г. был переведён в Черниговский конно-егерский полк, в 1813 г. вновь вернулся в строй Гусарского полка. Панчулидзев участвовал во всех походах русской армии и за свою храбрость удостоен письменных аттестаций генерал-фельдмаршалов Михаила Богданова Барклая-де-Толли и Петра Христофоровича Витгенштейна, генерала от инфантерии, графа Михаила Андреевича Милорадовича и других. Ему пришлось сражаться с неприятелем при Люцине, Родиборге, в мае 1813 г. — в генеральном Бауценском сражении. За боевые отличия и мужество Александр Алексеевич был награждён орденами Св. Анны 3-й и 2-й степеней, Св. Владимира 4-й степени, серебряными медалями «За двенадцатый год» и «Взятие Парижа».

Александр Алексеевич был удостоен чести служить флигель-адъютантом при особе Александра I и сопутствовать ему на Венский конгресс.

По окончании войны А. А. Панчулидзев вышел на статскую службу, занимая в 1822-1831 гг. выборную должность саратовского губернского предводителя дворянства.

В 1830 г. ему пришлось быть в числе почётных гостей на свадьбе офицера-артиллериста, героя Бородинской битвы, награждённого за храбрость золотой шпагой, Афанасия Алексеевича Столыпина (1788-1864) — помещика Лесной Нееловки Саратовской губернии. Гостями свадьбы были знаменитый Денис Васильевич Давыдов, Елизавета Алексеевна Арсеньева с 16-летним внуком Михаилом Лермонтовым, которому Афанасий Алексеевич приходился двоюродным дедом. Никто тогда не мог предположить, что именно Панчулидзеву придётся впоследствии заниматься «Делом о дозволении перевезти тело умершего г. Лермонтова в Чембарский уезд для погребения на фамильном кладбище».

12 февраля 1831 г. А. А. Панчулидзев Высочайше был назначен пензенским губернатором. Оказавшись административным долгожителем, он вышел в отставку 14 августа 1859 г. В эти 28 лет уместились холера и неурожаи, наводнения и опустошительные пожары, приезды царствующих особ и крестьянские волнения, открытие учебных заведений и библиотек, освящение новых храмов и больниц.

В 1838 г. при Панчулидзеве стали выходить «Пензенские губернские ведомости» — официальное издание губернской администрации; в 1843 г. открыт Пензенский дворянский институт — среднее учебное заведение привилегированного типа, просуществовавший до 1863 г.

В 1848 г. в Пензе по инициативе прогрессивных в хозяйственном отношении пензенских и саратовских помещиков было учреждено Общество сельского хозяйства Юго-Восточной России. Его почётным президентом был А. А. Панчулидзев. Общество регулярно устраивало сельскохозяйственные и кустарно-промышленные выставки. В 1850 г. в доме пензенского помещика Я. В. Сабурова было открыто депо семян сельскохозяйственных культур, выписываемых из других губерний.

В 1854 г. была издана первая «Памятная книжка Пензенской губернии», подготовленная губернским статистическим комитетом (создан в 1835 г.).

В 1855 г. Панчулидзев рапортовал на Высочайшее имя о сформировании Пензенского ополчения численностью 11991 чел., направленного под начальством губернского предводителя дворянства, генерал-лейтенанта А. Н. Арапова в помощь осаждённому Севастополю.

А. А. Панчулидзев никогда не испытывал недостатка в царских милостях: ордена высших степеней, в том числе Большого Креста, Белого Орла сыпались на него как из рога изобилия. В 1856 г. он был удостоен золотой табакерки, усыпанной бриллиантами по случаю 25-летия своего губернаторства. В этом году «он с большой торжественностью отпраздновал 25-летний юбилей своего губернаторства в Пензе, получив к этому дню милостивый рескрипт и бриллиантовую табакерку с портретом государя. Панчулидзев жил в Пензе очень широко, держал свой оркестр».

Писатель И. В. Селиванов отмечал в своих записках музыкальную страсть Панчулидзева:

«Он был любитель музыки и у него был доморощенный оркестр из своих крепостных людей; оркестр, надо сказать, очень хороший и большой — человек в тридцать, ежели не больше. Капельмейстеров выписывал он прямо из-за границы. Так выписан им был известный Иоганис, впоследствии капельмейстер московского театра, даже женившейся впоследствии на сестре П***. Оркестр этот, как говорили, ничего ему не стоил, потому что жалованья музыкантам не производилось; они должны были питаться от чиновников. Панчулидзев пользовался большой популярностью в своей губернии; по случаю юбилея его губернаторства местным дворянством было решено содержать в Пензенском дворянском институте пансион его имени».

А. А. Панчулидзев дважды принимал в Пензе царствующих особ: в 1836 г. — императора Николая I, а в 1837 г. — цесаревича Александра Николаевича. Панчулидзев устроил для Николая I ознакомительную поездку по городу. Император не мог скрыть своего неудовольствия от запущенного состояния Соборной площади и предложил превратить её свободный южный участок в сквер. В 1839 г. на пожертвования горожан и самого губернатора в намеченной части площади убрали остатки крепостных сооружений и разбили сквер, носящий ныне имя М. Ю. Лермонтова.

Софья Николаевна Панчулидзева умерла 23 июня 1848 г., оставив 57-летнего Александра Алексеевича вдовцом с детьми: Алексеем, Александром, Самуилом и Михаилом. Вторым браком А. А. Панчулидзев был женат на сестре писателя М. Н. Загоскина Варваре Николаевне Ахлебининой (1812-1888), состоявшей в первом браке с поручиком Николаем Семёновичем Ахлебининым (1794 — 23.07.1843) — помещиком д. Ахлебиновка и Рузвельт Наровчатского уезда. Их сын надворный советник Александр Николаевич (13.02.1838 — 09.10.1916) — в Ахлебиновке имел в 1869 г. — 1500 дес. земли, в 1902 — 550 десятин. Варвара Николаевна Панчулидзева возглавляла попечительство детских приютов Никольского округа Пензы. От второго брака у Панчулидзевых был сын Давид Александрович (1850 — 1924 (1921?) — статский советник и земский начальник.

Оценка деятельности А. А. Панчулидзева на посту пензенского губернатора весьма противоречива, так как его служба проходила в эпоху разгула коррупции — мздоимства и лихоимства. На масштабы мздоимства Панчулидзева одним из первых обратил внимание писатель Николай Семёнович Лесков, живший в Пензенской губернии в 1857-1860 гг. — в последние годы его губернаторства. Художник Лев Михайлович Жемчужников, исполнявший в 1866-1869 гг. должность чембарского предводителя дворянства, в своих мемуарах приводит следующие слова Павла Александровича Бахметева:

«Пензенской губернией управляет губернатор Панчулидзев, которого мало назвать мошенником, но преступник, у которого на душе много злодейств, отрав и разных смертоубийств; который царствует в губернии 25 лет, считаясь примерным губернатором; которому праздновался юбилей двадцатипятилетнего его управления губернией; которому император прислал в подарок табакерку со своим портретом, украшенным бриллиантами; он — тайный советник, украшенный орденом Александра Невского, и не хочет никуда идти с места губернатора».

Борьба с взяточничеством и коррупцией началась в России примерно в 1865 г., затем — после 1903 г., и проходила сначала в форме сенаторских ревизий. В 1862 г. масштабные ревизии прошли в Калужской и Владимирской губерниях, в 1870 г. — в Пермской, в 1880 г. — в Казанской, Уфимской, Саратовской, Самарской, Воронежской и Тамбовской. Первая в Пензенской губернии подобная ревизия была проведена в 1830 г. сенатором и генерал-майором Иваном Савичем Горголли (1770-1862) и затронула интересы губернатора Фёдора Петровича Лубяновского, открыто принимавшего взятки и воровавшего казённые деньги. В 1859 г. ревизию губернии и самого губернатора проводил тайный советник и сенатор Степан Васильевич Сафонов (1811-1862), аналитический отчёт которого был представлен Комитету министров. После обнародования результатов ревизии Панчулидзеву пришлось 14 августа 1859 г. уйти в отставку и провести остаток жизни в имении своей жены (с. Рамзай Пензенского уезда).

617-584-panchulidzev-a-a-2-embankmentВид на город Пензу из-за реки (начало 1890-х годов). Ещё за полвека до этого правительством выделялись суммы (и немалые!) на обустройство набережной. Работа же никакая не производилась, а деньги присваивались А. А. Панчулидзевым. Когда же афера открылась, губернатора отправили в отставку. А набережная появилась лишь сто лет спустя

А. А. Панчулидзев — единственный в истории пензенский губернатор, деятельность и личность которого привлекли пристальное внимание профессиональных писателей, современников-мемуаристов: Ф. Ф. Вигеля, Г. И. Мешкова, В. С. Ходнева, И. В. Селиванова, В. А. Инсарского, Н. П. Огарёва, Н. А. Тучковой-Огарёвой, И. Н. Захарьина, Л. М. Жемчужникова, Н. С. Лескова, Е. Ф. Зарина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, М. А. Осоргина, Д. В. Фибиха-Лучанинова и других.

В 1880 г. читатели газеты «Новое время» познакомились с «фантастическим» рассказом Н. С. Лескова «Белый орёл» с подзаголовком «Святочный рассказ». По словам сына писателя Андрея Николаевича Лескова рассказ соотносится «с чем-то может быть частично и происшедшим когда-то в Пензе, в годы подвигов там пресловутого губернатора Панчулидзева и его достойного соратника, губернского предводителя дворянства А. Н. Арапова». Непосредственным толчком к написанию рассказа могли послужить «Записки дворянина-помещика, бывшего в должности предводителя, судьи и председателя палаты» И. В. Селиванова, печатавшиеся в 1880 г. в «Русской старине». Они открываются очерком о Панчулидзеве «Один из губернаторов в старину». В характеристике «губернатора П-ва» в рассказе Лескова имеются детали, близкие к описанию Селиванова (собственноручные избиения, ограбление кассы приказа общественного призрения, меломания, характеристика оркестра и прочее).

В 1888 г. публикуется рассказ Н. С. Лескова «Умершее сословие» с подзаголовком «Из юношеских воспоминаний». В 1893 г. появляется новый рассказ Н. С. Лескова «Загон», в котором он описывает образ жизни богатого помещика с. Райского Городищенского уезда Пензенской губернии коллежского асессора Николая Алексеевича Всеволожского, имевшего здесь в своей собственности 11340 десятин земли и винокуренный завод в Можаровке. В частности, рассказывая о хлебосольстве Всеволожского, Лесков пишет:

«Личная роскошь Всеволожского была чрезвычайна. Он не только выписывал себе и своей супруге (урожденной Клушиной) все туалетные вещи и платья «прямо из Парижа», но к нему оттуда же должны были спешно являться в Пензу французские рыбы и деликатесы, которыми он угощал кого попало. Он одинаково кормил деликатесами и тогдашнего пензенского губернатора Панчулидзева («меломана и зверя»), и приказных его канцелярии, и дворянских сошек, из которых многие не умели положить себе на тарелки то, что им подносили».

Лесков оставил нам и образ панчулидзевской Пензы:

«В этой Пензе, представлявшей одно из самых тёмных отделений Загона, люди дошли до того, что хотели учредить у себя все навыворот: улицы содержали в состоянии болот, а тротуары для пешеходов устроили так, что по ним никто не отваживался ходить. Тротуары эти были дощатые, а под досками были рвы с водою. Гвозди, которыми приколачивали доски, выскакивали, и доски спускали прохожего в клоаку, где он и находил смерть. Полицейские чины грабили людей на площади; предводительские собаки терзали людей на Лекарской улице в виду самого генерала с одной стороны и исправника Фролова — с другой; а губернатор собственноручно бил людей на улице нагайкою; ходили ужасные и достоверные сказания о насилии над женщинами, которых приглашали обманом на вечера в дома лиц благороднейшего сословия...

Словом, это был уже не город, а какое-то разбойное становище. И увидел Бог, что злы здесь дела всех, и, не обретя ни одного праведного, наслал на них Ефима Фёдоровича Зарина, вызвавшего сенаторскую ревизию».

В течение ряда лет, живя в Петербурге, Лесков находился в приятельских отношениях с семейством Зарина. Ефим Фёдорович Зарин был первым пензяком, который бросил открытый вызов всесильному губернатору, сочинив два стихотворных произведения: «Александру Алексеевичу Панчулидзеву в 25-ю годовщину управления его Пензенскою губерниею» и «К портрету А. А. Панчулидзева». Остросатирические стихи Зарина распространялись по городу в рукописном виде. Последнее было даже незаметно приложено к портрету губернатора, специально заказанному в Петербурге по случаю юбилея, и произвело необычайный эффект. В конце концов, из-за преследований начальства во главе с губернатором Зарин был вынужден покинуть Пензу.

В 1867 г., находясь на службе в Рязани, М. Е. Салтыков-Щедрин пишет рассказ «Старый кот на покое», в котором отразились некоторые впечатления от его службы с 14 января 1865 г. по 2 декабря 1866 г. председателем Пензенской казённой палаты. К тому времени Салтыков-Щедрин знал о бессменности и безраздельности властвования в Пензе А. А. Панчулидзева из статьи «Танеевское дело», опубликованной в герценовском «Колоколе» от 1 ноября 1858 г. Писателю было известно об образе жизни Панчулидзева после его отставки. В рукописном варианте этого рассказа есть прямое упоминание о пребывании в отставке «старого помпадура» и даты, иллюстрирующие его административную деятельность в Пензе.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил. — с. 99-101.

________________________________________

 

 

По теме: ПАНЧУЛИДЗЕВ Алексей Александрович (19.09.1819 — 26.04.1888)

Тюстин А. В. «Пензенские губернаторы»

Мешков Г. И. «Записки о городѣ Пензѣ»

Соболев А. Н. «Веселая Пенза»

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET