Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-251-innokentiy

ИННОКЕНТИЙ
   (СМИРНОВ
   Илларион Дмитриевич)
    (30.05.1784 — 10.10.1819)

Епископ пензенский и саратовский, первый Святитель земли пензенской.

Святитель Иннокентий родился в семье дьячка с. Павлово Богородского уезда Московской губернии. Почти отроком он был отдан на обучение в Московский Перервинский мужской монастырь, в котором в 1775 г. была открыта духовная семинария. Заканчивал обучение в духовной семинарии, открытой в 1742 г. в знаменитой Троицкой лавре, основанной в 1337 г. Сергием Радонежском. Получивший прочное духовное образование, Илларион Дмитриевич был оставлен при семинарии учителем и катихизатором, а 10 августа 1809 г. назначен префектом — вторым после ректора лицом — родной ему семинарии. 13 августа того же года принял монашеский постриг под именем Иллариона. В августе 1810 г. Иннокентий произведён в игумена Угрешского монастыря. Пройдя краткосрочное служение в Московском Знаменском монастыре, Иннокентий пребывал в Александро-Невской Лавре, затем в сане архимандрита служил в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Здесь он в 1814 г. получает степень доктора богословия и проводит архимандритское служение в ряде столичных монастырей, сохраняя твёрдую позицию в неприкосновенности и защите православия от поползновения иных религиозных воздействий.

В январе 1819 г. Иннокентий был назначен на епископскую кафедру в Уфу. По императорскому распоряжению Уфа была заменена Пензойс более благоприятным для болезненного Иннокентия климатом. К этому времени он получил широкую известность своими богословскими трудами. Особое значение имел его двухтомник «Начертание церковной истории от библейских времен до ХVIII века в пользу духовного юношества» (СПб., 1817)единственное в ту пору пособие по церковной истории. Несмотря на ухудшавшееся здоровье, новый архиерей лично проводил Божественную литургию и обустройство своей резиденции в Пензе, посетил много храмов, инспектировал духовную семинарию.

За заслуги Иннокентий награждён драгоценным наперсным крестом (1817), орденами Св. Анны 2-й ст. (1814) и Св. Владимира 2-й ст. (1818).

В августе 1819 г., после возвращения из Саратова, Владыка ослаб настолько, что готовился отойти в вечность. 10 октября 1819 г., предвидя свою кончину, он пожелал совершить над ним таинство Елеосвящения, а к вечеру скончался. Похоронили Иннокентия в Екатерининском приделе Пензенского Спасского кафедрального собора.

Облагораживание места последнего упокоения Иннокентия взяла на себя камер-фрейлина, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1848) — дочь высшего сановника екатерининского времени и фаворита Екатерины II Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. Она была удостоена ордена Св. Екатерины меньшего креста, находилась под духовным руководством Иннокентия и по его совету избрала своим духовным наставником архимандрита Фотия. На месте погребения Иннокентия камер-фрейлина Орлова-Чесменская установила мраморный памятник с надписью:

«Иннокентий. Епископ Пензенский и Саратовский. Родился 1784 г. Мая 30 дня, скончался 1819 г. Октября 10. Он бъ свътельник, горя и свъта».

В 1882 г. пензенская благотворительница, кавалерственная дама Мария Михайловна Киселёва (1798–1887) построила на могиле Иннокентия церковь св. Евлампия и Евлампии.

Попытки пензенцев канонизировать Иннокентия предпринимались с 1915 г., но эта благородная цель была достигнута лишь в ХХI веке. Летом 1998 г., в преддверии 200-летия Пензенской епархии, по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима на Советской площади были произведены раскопки, завершившиеся обнаружением останков пяти пензенских архиереев, в том числе и Иннокентия. В ноябре того же года останки архипастырей перезахоронили в склеп перед зданием бывшего архиерейского дома.

В августе 2000 г. решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Иннокентий был канонизирован в лике святых.

22–23 октября 2000 г. гроб с мощами Святителя извлекли из могилы и крестным ходом перенесли в специальную раку, что установлена в Успенском кафедральном соборе для всеобщего поклонения.

Архиепископ Варсонофий (будущий с февраля 2010 г. митрополит), служивший в Пензенской епархии в 1975–1991 гг., произнёс тогда знаменательные слова:

«Сбылась давняя мечта жителей города Пензы — увидеть святого в своём граде…».

Пензенский архиепископ Филарет говорил об Иннокентии, что он был «очень скромным человеком, тружеником, который не трубил о себе, а работал над собой в келье, в архиерейском доме. Владыка не терял ни одной минуты. Но, прежде всего он был прекрасным молитвенником. Он любил молиться, учил людей молиться. Он говорил, что молитва — это дыхание жизни».

Первым биографом Иннокентия был архиепископ Владимир (в миру Василий Фёдорович Алявдин (1791–1845), который по окончании Московской духовной академии в 1818–1820 гг. служил инспектором и профессором философии в Пензенской духовной семинарии, одновременно занимая должность ректора пензенских духовных училищ.

В 1821 г. в Санкт-Петербурге была издана книга Алявдина «Краткое описание жизни Преосвященного Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, собранные после его смерти» в двух частях. В 1885 г. в Петербурге вышла книга протоиерея, члена учебного комитета при Святейшем Синоде Василия Ивановича Жмакина (1853–1907) «Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 144-145.
________________________________________

 

 

Комментарии   

0 #1 Ватаву Сергей Ильич 22.10.2018 12:10
«Иннокентий. Епископ Пензенский и Саратовский. Родился 1784 г. Мая 30 дня, скончался 1819 г. Октября 10. Он бъ свътельник, горя и свъта».
– В тексте, вероятно, слово «светя»
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET