Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

001-tyustin-630-180

 

КЛАДБИЩА

Кладбища (погосты) — специально отведенные территории для захоронения умерших людей. Первые в крае кладбища возникали одновременно с поселениями и создавались около приходских церквей и на территории монастырей. Самое старое в Пензе кладбище возникло в середине 1660-х гг. в северо-восточном углу крепости. В 1690-х гг. было создано кладбище Пензенского Троицкого женского монастыря, на котором хоронили священнослужителей, а также именитых лиц. Здесь похоронены игуменьи Александра, Анисия, Евпраксия, Мария, Нектария, Олимпиада, пензенские дворяне А. Ф. и Е. Ф. Вигель, Е. М. и В. Ф. Городецкие, И. Н. и Е. Г. Горсткины, М. С. Бахметева, А. П. Аблязова, великая. княгиня А. Ф. Романова (Юлиана Саксен-Кобургская) под именем старицы Анны. В ряде поселений единственными кладбища были только монастырские. В Нижнем Ломове, например православные кладбища функционировали при Казанско-Богородицком мужском и Успенском женском монастырях. Большое кладбище существовало при Троице-Скановом монастыре в Наровчате, где похоронены дворяне Араповы, Соколовы, Логвиновы, Богдановы, Ермоловы, Свищевы и другие, известные своей благотворительностью, а также иеромонахи и настоятели Арсений I, Арсений II, Корнилий и другие. Позже было введено ограничение:

«при церквах, находящихся в селениях, но не в самих церквах, дозволять погребать тела местных протоиереев и священников», «что же касается прочих лиц, погребение оных при церквах в селениях допускать, сколько можно реже, и не иначе как по особенному разрешению епархиального архиерея и по самым уважительным причинам»

(Пензенские епархиальные ведомости, 1882, № 22).

В притворах, алтаре и специальных приделах Пензенского Спасского кафедрального собора были погребены пензенские епископы Иннокентий, Афанасий, Амвросий II, Григорий, Антоний II, а также кафедральные протоиереи.

На рубеже XVII-XVIII вв. к северу от стен пензенской крепости было открыто посадское кладбище, на месте которого в 1734 г. построили Никольскую церковь. Другое старое кладбище располагалось к востоку от крепости в островной части города. В северной части Пензы при Воскресенской церкви было открыто кладбище поселенцев Черкасского сторожевого острога. По мере расширения городских границ создавались новые кладбища. С 1771 г., со времени московской чумы, было установлено

«для кладбищ городских отводить места за городом на выгонной земле, в местах удобных, расстоянием от последнего жилья не менее ста сажен».

В 1765 г. на правобережье р. Пензы сложилось Всехсвятское кладбище, упраздненное в 1903 г.. В 1794 г. на месте приходского Вознесенского кладбища было создано кладбище Спасо-Преображенского мужского монастыря. Одновременно открылись Митрофановское и Мироносицкое кладбища. На планах Пензы 1783 г. показано вновь открытое Боголюбское кладбище, находившееся западнее проезжей башни, от которо начиналась дорога на Нижний Ломов (в настоящее время — территория между улицей. Ставского и Мироносицким кладбищем). В 1838 г. из-за санитарных. соображений кладбища, располагавшиеся в черте поселений Пензенской губернии, закрывались для захоронений, а новые создавались на выгонной земле. Кладбища, как правило, окружались рвами и валами. Могилы знатных и богатых людей отмечались дорогими памятниками, менее состоятельных — деревянными крестами и решетчатыми деревянными оградами.

В Пензенской губернии существовала система специальных кладбищ. В районе дачи училища садоводства находилось больничное земское кладбище для погребения умерших в губернской земской больнице, на котором был похоронен доктор медицины В. Д. Владимиров. К моменту его закрытия в 1924 г. площадь кладбища составляла 2,25 га. По инициативе Александра III в России в местах расположения войсковых частей и военных учреждений были открыты военные (гарнизонные) кладбища. В 1888 г. Городская дума отвела 7425 кв. м в районе дачи училища садоводства, около артиллерийских казарм, под военное кладбище (закрыто в 1924 г.). На этом кладбище похоронены генерал-майор В. Я. Лисовский, капельмейстер Мокшанского батальона Ф. Ф. Фрош и др. В плане Пензы 1874 г. отмечено холерное кладбище, находившееся в конце Селиверстовской улицы (ныне улица Каракозова), на берегу реки Суры. Другое холерное кладбище занимало южный участок Митрофановского кладбища.Его площадь в 1890 г. составляла около 1 га. Севернее трубочного завода существовало тюремное кладбище площадью 675 кв. м. (закрыто в 1924 г.). Северо-восточнее 40-го разъезда (Пенза-II) располагалось кладбище изоляционно-пропускного пункта.

Кладбища входили в группу церковных учреждений и носили поэтому исповедный характер, т. е. данное кладбище было доступно лишь для захоронения лиц определенного вероисповедания. Южнее Мироносицкого кладбища была отмежевана выгонная земля для магометанского кладбища, площадь в 1900 г. составляла 8779 кв. м. Здесь был погребен Ш. Х. Потиев, служивший в течение 50 лет пензенским ахуном. В 1860-х гг. на выгонной земле, примыкавшей с юга к Мироносицкому кладбищу, было открыто еврейское кладбище, площадь которого в 1877 г. достигла 1080 кв. м. (в 1924 г.4500 кв. м.). На сопредельной Мироносицкому кладбищу территории располагалось лютеранское кладбище (площадь в 1877 г. 4050 кв. м., в 1924 г. 1,26 га). К западу от Мироносицкого кладбища находилось католическое кладбище (площадь в 1924 г.1350 кв. м). К лютеранскому примыкало староверческое. кладбище (площадь в 1924 г.2250 кв. м).

Старообрядческие кладбища существовали в Поиме (Белинский район), Головинщине (Каменский район), Ломовке (Лунинский район) и другие кладбища различных конфессий функционировали в крупных городах и селах губернии. К началу ХХ в. в Нижнем Ломове было два православных, еврейское и магометанское, в Поиме Чембарского уездадва православных, одно раскольническое и одно единоверческое, в Чембареправославное и единоверческое, в Керенскетри православных (монастырское, городское и слободское), Кучках Пензенского уездатри православных кладбища и т. д. С упразднением большинства старинных кладбищ были уничтожены и многие исторические захоронения. На месте казни и захоронения по приговорам Временного Военного суда в Пензе в 1907-1908 гг. расположен Арбековский некрополь. Постановлением Пензенского. губисполкома от 6 июня 1927 г. часть Пензенской дачи, где расположен некрополь, выделена в заповедный участок. 2 июня 1918 на Советской площади в Пензе возник революционный некрополь. Первым его захоронением была братская могила, в которой похоронили 80 человек, погибших в мае во время вооруженного столкновения с чешскими легионерами. С тыльной стороны братской могилы похоронены участники революциии Гражданской войны Д. М. Дворянцев, П. Я. Пугул, А. Л. Теплов, И. Е. Лобазин, С. И. Ширшиков, И. Д. Цветков, Г. П. Тихонов, А. М. Фролов, Б. М. Холявский, А. Г. Васин, Л. Г. Крепляк, И. С. Марчик, С. И. Островский, Г. Д. Пышкин. Прах губернского прокурора А. А. Маршана после кремации был замурован в постамент памятника борцам революции.

В центре г. Белинского создан пантеон знатных людей города: врачей А. Ф. Сойнова, В. Д. Беневоленской, музейного работника А. И. Храмова, учителя И. Б. Скуратова. Подобные пантеоны существуют в Вадинске, Сердобске и др. В 1960-1970-х гг. с закрытием для захоронений Митрофановского и Мироносицкого кладбищ созданы крупнейшие в Пензе Ново-Западное и Восточное (площадь 68 га), а в 1991 г.Арбековское (площадь 0,5 га). На тех кладбищах, где находятся захоронения воинов, погибших при военных действиях, проводятся торжественно-траурные церемонии. Организацией захоронений в Пензе занимается специальое. бюро по коммунальному обслуживанию населения.

А. В. Тюстин.

________________________________________
Опубликовано: Пензенская энциклопедия.

М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 237.
________________________________________

 

 

Комментарии   

+1 #1 сергей 23.10.2015 14:21
хочу узнать по подробнее где найти информацию про старые пензенские клатбища
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET