koshko-i-f-3w

Иван Францевич КОШКО
(1859-1927)

государственный деятель, действитвительны статский советник.

Пензенский губернатор в 1907-1910 гг.

В 1916 г. в Петрограде издал книгу мемуаров «Воспоминания губернатора (1905-1914 гг.). Новгород-Самара-Пенза».

Старший брат Аркадия Францевича КОШКО, начальника московской сыскной полиции (1908-1913), с 1914 г. заведовавшего всем уголовным сыском Российской империи.

 

 

КОШКО
Иван Францевич

 

Федор Кошка — последний из пяти сыновей Андрея Ивановича Кобылы. Московский боярин Андрей Иванович служил при царе Симеоне Гордом — сыне Ивана Колиты. Первый раз о нем упоминается в летописи 1347 года. По одной версии, предком боярина был Ратша (Ратислав — от слова рать) приехавший на Русь из Немец; по другой, он являлся потомком выходца из западнорусских земель — Ивана Дивиновича. И наконец, по третьей версии, как говорит Мурад Аджи, до середины 14-века этот род носил тюркскую фамилию — Кобыл, что значит «щёголь» или «франт».

Во время похода Дмитрия Донского на Куликово поле, Федор Кошка был поставлен военным комендантом города Москвы. Старший сын Федора (Иван Федорович) тоже служил Дмитрию Донскому и Василию Первому. Внук Ивана Фёдоровича (Юрий Захарьевич), московский боярин, был отцом того самого Романа Юрьевича, родившегося в 1493 году, от которого пошёл царский род Романовых.

Дочь Романа Юрьевича (Анастасия Романовна) была первой и, кажется, единственной любимой женой царя Ивана Грозного. Она родила ему шестерых детей. Говорят, что именно при Иване Грозном часть рода Фёдора Кошки переселилась в Польшу. Там они стали называться Кошко. Когда семья вернулась в Россию, фамилия так и осталась — Кошко.

*        *

*

У Франца Кошко и Констанции Бучинской было пятеро детей: двое сыновей и три дочери. В семье потомственного дворянина Ф. Кошко будущее сыновей, старшего Ивана и младшего Аркадия, мыслилось как военная карьера и поэтому Иван в десятилетнем возрасте был определён во вторую петербургскую военную гимназию, которую и окончил в 1875 году. В своё время младший — Аркадий — окончив казанское пехотное училище, служил в полку города Симбирска. Но военная карьера совсем не привлекала братьев, и Иван Францевич уходит в отставку в 1890-ом году; Аркадий Францевич — в 1894-ом. Отказ от военной службы вовсе не означает нежелание служить России. Наоборот: есть огромное желание служить Отечеству и братья доказали это всей своей последующей жизнью.

Аркадий, уволившись с военной службы, поступает рядовым инспектором в рижскую полицию и проходит путь от рядового инспектора до начальника всего уголовного сыска Российской Империи.

После военной гимназии Иван Францевич поступает в Николаевское высшее инженерное училище Петербурга. Июнь 1878 года — первый офицерский чин — прапорщик.

1884 год — поручик Иван Францевич Кошко в николаевской Академии Генерального Штаба, которую он заканчивает в 1887 году. А через год он получает звание штабс-капитана.

1 ноября 1889 года огромная радость: он становится отцом двух близнецов — дочери Ольги, моей бабушки, и сына Бориса. В следующем году он вдруг уходит в отставку и назначается земским начальником 6-го участка новгородского уезда. Конец военной карьере, а на должности земского начальника никакой карьеры не предвидится. В семье разлад. Родственники жены не очень понимают Ивана Францевича. После, казалось, успешной военной карьеры придётся ехать в глушь. Зачем? Почти год жена Ивана Францевича отказывалась жить в деревне, в имении Каменка Новгородской губернии.

Но решение Ивана Францевича — твёрдое.

Идёт время. И вот в апреле 1906 года министром внутренних дел назначается П. А. Столыпин. Он начинает подбирать кандидатуры для назначений на губернаторские и вице-губернаторские должности в эти трудные и опасные годы. Он обращает внимание больше на способности и на деловые качества кандидатов, чем на связи и знакомства.

В конце мая 1906 года Столыпин назначает Ивана Францевича самарским вице-губернатором. Читатели узнают об этом из текста самой книги. Почти сразу Ивану Францевичу приходится стать и. д. губернатора в связи с тем, что действующего губернатора, И. Л. Блока убивают через месяц. Имя И. Л. Блока часто звучало в нашей семье, его не раз произносила моя бабушка. В начале февраля 1907 года И. Ф. Кошко уже пензенский губернатор.

Работы много, работа не простая, иногда приходится принимать жёсткие меры. Во второй половине 1909 года И. Ф. Кошко отстранил от должности и уволил со службы полицейского исправника, который «прикрыл» два грабежа с убийствами. Дело дошло до Столыпина, он не разобрался в ситуации, и Иван Францевич подал прошение об отставке. Получив отставку, в августе 1910 года Кошко покинул Пензу. В принципе Иван Францевич понимал суть реформ Столыпина и разделял его мнения относительно хода и смысла преобразований.

В 1911 году Столыпин назначает Кошко губернатором Перми, где тот энергично отстаивает государственные интересы против некоторых иностранных инвесторов и узких и близоруких интересов тогдашних уральских капиталистов. 11-ого августа 1914 года И. Ф. Кошко был уволен от службы. Но эта история уже связана с именем Г. Распутина, который проезжал через город Пермь, и газеты написали, что сам губернатор Кошко «устроил пышную встречу Распутину и Вырубовой». Но губернатор города Пермь, И. Ф. Кошко, послал в газеты опровержение, что, мол, самого губернатора не было в это время в Перми и, даже если бы он был, то не в коей мере не озаботился бы таким «важным» происшествием.

25 августа 1914 года Иван Францевич переезжает с семьёй в Петербург.

Служба закончилась, дети выросли, 1-ая Мировая война, февральская революция, октябрьский переворот.

Младший брат Аркадий Францевич возглавляет уголовную полицию в белом движении и затем эмигрирует с семьёй в Константинополь, оттуда во Францию. Иван Францевич остаётся из-за больного сына в России, но вот уже чекисты сажают их в Петропавловскую крепость. В тюрьме он выдаёт себя за польского подданного Яна-Мячеслава Кошко и им с сыном Борисом удаётся убедить в этом комиссаров. И их высылают за границу.

Внучка Ивана Францевича Ольга, моя тётя, вспоминала, что когда она была ещё совсем малышкой, то помнит, как в их парижскую квартиру вошёл высокий, красивый мужчина и сразу обратился к ней со словами: «Я знаю, ты Путя». Так называли с самого детства его внучку Ольгу. Высокий мужчина был дедом Ольги — Иваном Францевичем Кошко.

Семья Кошко воссоединилась в Париже. Для братьев это был последний период их жизни; к сожалению, не лучший.

Аркадий писал в своих воспоминаниях:

«оторванный от Родины…я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже…Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских и под флёром протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном…».

То же самое мог бы сказать и старший Иван, который, постоянно живя во Франции, испытывал нужду до самых своих последних дней.

Иван Францевич издал (ещё в России) в 1899 году брошюру «Мелкий народный кредит как могучее средство борьбы с обеднением нашего крестьянина». В 1916 году вышел первый том его воспоминаний «Новгород, Самара, Пенза». Второй том воспоминаний «Пермь» не смог выйти в царской России. Он вышел в 2007-ом в Екатеринбурге.

В долгие годы эмиграции дочь Ивана Францевича Ольга Ивановна, моя бабушка, хранила, переписывала и объясняла нам значение этих рукописей Ивана Францевича, не сомневаясь что они когда-нибудь вернутся на Родину. Мы, дети, слушали, но сомневались. Но «старики» оказались правы, и вот эти тексты перед Вами.

Иван Францевич Кошко умер в Париже в 1927 году. Похоронен был в Сэнт Уене, под Парижем.

Дмитрий Б. Кошко.

Париж, 2008 г.

 ________________________________________
Источник: материалы французского сайта
Ассоциации «Франция-Россия взаимный обмен»
________________________________________

 

 

Из книги «Воспоминания губернатора. (1905-1914 г.).
Новгород-Самара-Пенза.»

Ниже публикуются два отрывка из указанного издания, относящиеся ко времени пребывания И. Ф. Кошко в Пензе. В связи с особенностью текста книги, который предсталяет собой один сплошной массив, не имеюший деления на главы, для удобства пользования материалом и ориентации в нем мы взяли на себя смелость дать названия публикуемым отрывкам.

Текст приводится в оригинальном варианте.

 

1905 г. Командировка в Пензу. 1292
1907-1910 гг. Губернатор в Пензе. 1724
Кол-во строк: 
хостинг KOMTET