Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

«ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ»,
телефильм (СССР, 1967 г.)

710-05-trest-operation-1967

В 1967 году телезрители Советского Союза  в течение четырех дней увлеченно смотрели один из первых советских многосерийных телевизионных фильмов «Операция «Трест». Картина, снятая режиссером С. Н. Колосовым (1921-2012), явилась экранизацией романа-хроники Л. В. Никулина (1891-1967) «Мёртвая зыбь», написанного им в 1965 году. Языком кино было рассказано о дерзкой и хитроумной операции чекистов, проходившей в 1921-1926 годах под кодовым названием «Операция «Трест», против противников Советской власти как за границей, так и против антибольшевистского подполья внутри Советской России.

В фильме перед зрителем проходят исторические личности: один из основателей советской разведки и контрразведки А. Х. Артузов (1891-1937); один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны барон П. Н. Врангель (1878-1928); активный участник Белого движения генерал А. П. Кутепов (1882-1930), британский разведчик, действовавший в 1910-1920 годах на Ближнем Востоке и в России Сидней Рейли (1873-1925) и многие другие. Одной из главных сюжетных линий стала трагическая судьба Марии Владиславовны Захарченко (1893-1927), уроженки Пензенской губернии, сыгранной Людмилой Ивановной Касаткиной, женой режиссера картины. Вот какая оценка этой работе Л. И. Касаткиной была дана в четвертом номере журнала «Советский экран» за февраль 1975 года:

«Полной неожиданностью было появление Касаткиной в телефильме «Операция «Трест». Актриса, для которой первое условие творческого контакта с героиней — любовь и понимание, должна была выступить в роли террористки Марии Захарченко, тайно проникшей в 20-х годах в Советскую Россию, — в роли заведомо отрицательной. Касаткина представила себе человека с его страстями, верованиями, со всей его биографией и постаралась его понять. В каждой сцене, в каждом повороте экранной судьбы Марии заряд драматизма был для актрисы в контрасте искренности, самоотверженности, бескорыстия — этих субъективных свойств героини — и исторически обреченного дела, которому Мария Захарченко трагически отдала всю себя без остатка: безусловная преданность идее была безрассудна и слепа, сила духа вырождалась в истерическую взвинченность, жажда деятельности — в мрачный авантюризм. В фанатической душе вспыхивали сомнения, обреченность толкала к отчаянным действиям, отчаяние — к бесславной гибели».

В 2017 году исполняется 50 лет выходу на телеэкраны картины «Операция «Трест», но несмотря на пройденные годы мастерство ее режиссера и актеров заставляют смотреть этот фильм снова и снова с неослабевающим интересом.

 

«ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ»
1 серия

Режиссер: С. Н. Колосов.

В роли Марии Владиславовны Захарченко — Л. И. Касаткина.

«ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ»
2 серия

Режиссер: С. Н. Колосов.

В роли Марии Владиславовны Захарченко — Л. И. Касаткина.

«ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ»
3 серия

Режиссер: С. Н. Колосов.

В роли Марии Владиславовны Захарченко — Л. И. Касаткина.

«ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ»
4 серия

Режиссер: С. Н. Колосов.

В роли Марии Владиславовны Захарченко — Л. И. Касаткина.

 

{spoiler title= opened=0}

  

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET