Мясников Г. В.
о Ю. Е. Котранском
в книге «Город-крепость Пенза»
…Основателем и первым строителем крепости был Юрий Ермолаевич Котранский, которому указом царя было «велено город строить». Биографические данные, которыми мы располагаем, не весьма богаты. Столетия отделяют нас от событий, которыми были озабочены тогда наши далекие предки, не жалевшие сил для освоения необжитых мест, полные тревог и волнений за судьбу порученного дела.
Юрий Ермолаевич Котранский — выходец из Виленского воеводства. Об этом можно судить по содержащемуся в документах ЦГАДА сообщению, что у него с конца 1667 по март 1668 года гостил племянник Стефан Котранский, «воеводства Виленского шляхтич».
На русскуюслужбу, возможно,перешел в 1650-1652 годах, когда русским правительством, готовившимся к войне за Смоленск, проводился набор иноземных офицеров на воинскую службу. Первое упоминание о Котранском относится к 1660 году. В книге «Акты. Московского государства» (СПб., 1901, т. III) сообщается:
«Лета 7168-го (1660) июня в 22 день... Великий. Государь указал: быти на своей службе на Балахне на Юрьево место Котранского коломлетину Ивану Михайловичу сыну Яковцову».
Таким образом, в 1650 году Ю. Е. Котранский сдал обязанности воеводы Балахны. Трудно сказать, какие поручения русского правительства выполнял он с июня 1660 до начала 1663 года. Но ясно одно: когда было принято решение о строительстве «нового города на Пензе», учли его опыт, знания и, конечно, как мы теперь бы сказали, организаторские способности, умение сплотить людей, воодушевить их на преодоление трудностей, которые связаны с сооружением крепости на необжитом, подвергаемом постоянной опасности набегов месте…
…Выполнив указание царя и передав Пензенскую крепость в ведение нового воеводы Елисея Протасьевича Лачинова, Ю. Е. Котранский получил новое назначение. Возможно, что он некоторое время оставался в распоряжении приказа Большого дворца и исполнял там какую-то должность. 31 октября 1666 года его определили воеводой в город Доброе Городище, входивший в Белгородскую оборонительную черту. Здесь Юрий Ермолаевич прослужил до конца своей жизни.
Судя по сохранившимся первоисточникам, Юрий Ермолаевич обладал твердым характером, острым умом и не особенно считался с указаниями старших начальников, если их действия не отличались конкретностью и достаточной продуманностью, что вызвало ряд жалоб на него, отправленных царю. И дело, как это показывает документ, с которым мне удалось познакомиться в Центральном государственном архиве древних актов, вовсе не в какой-то строптивости Котранского, а, скорее, в трезвой оценке обстановки, выдержке, умении понять, что требования вызваны не обстоятельствами защиты городов, куда просили направить служилых людей из Доброго Городища, а страхом и паникой некоторых воевод в обстановке, когда возникала угроза. В июле 1668 года на Белгородскую черту совершают нападение более 8 тысяч «воинских людей», в том числе «изменник Петрушка Дорошенко с черкасы». Козловский воевода Андрей Щепотьев требует от Котранского присылки служилых людей, а когда получает отказ, жалуется в отписке царю:
«Да Юрья, государь, Котранский в отписке своей ко мне, холопу твоему, по тем вестям о сходе и во всем отказал и меня... холопа твоего, лает и бесчестит...».
Распри возникли в 1670 году с новым воеводой Козлова Степаном Хрущевым в период восстания под водительством Степана Разина, о чем воевода жаловался царю:
«...а ныне, Государь, о твоих Великого государя о великих делах я, холоп твой, преж всего о чем ни писал в Доброе Городище к Юрью Котранскому, и он, Юрья, ни в чем меня, холопа твоего, не слушает. И о том я, холоп твой, на нево, Юрья, писал к тебе, Великому Государю, многожды...».
На жалобу Андрея Щепотьева последовал своеобразный ответ Юрия Котранского:
«Июля в 14 день писал ты ко мне в Доброе Городище и прислал отписку с Козловскими вестовщиками... а в отписке твоей написано, чтоб мне с служилыми людьми быть готову к тобе в сход со всею службою тотчас не мешкая. И ты, господин, пишешь ко мне о том, не делом, не узнав себя и своей меры и не опамятовся ничем велишь мне быть к собе со всеми служилыми людьми в сход готовым, а мне, господин, город Доброе Городище покинуть неможно и в сход к тобе не буду потому что город Доброе Городище с добренцами служилыми людьми только вмочь держать, а у тебя, господин, козловцев служилых людей против Доброго Городища есть в десять раз больше. И тобе, господин, мочно ко мне в Доброе козловцев служилых людей прислать в помочь и в сход как учну к тобе писать против Государеву указу и сколько мне будет служилых людей надобно...» (17)
Отписки докладывались царю. Но видимо, ценя заслуги Котранского и понимая правомерность его действий, царь по поводу жалобы Андрея Щепотьева («лает и бесчестит») распорядился:
«Послать Государеву грамоту... велеть ему о таких делах впредь писать к боярину и воеводам боярину Гр. Гр. Ромодановскому...» (18), который ведал в то нелегкое время Белгородской чертой.
Умер Ю. Е. Котранский 1 марта 1672 года в Добром Городище (ныне с. Доброе — районный центр Липецкой области). В Центральном государственном архиве древних актов хранится дело, связанное с организацией похорон Котранского и передачей его имущества Новодевичьему монастырю в Москве (19).
Знакомый нам по строительству Пензы оставшийся в звании подполковника иноземец Осип Иванов сын Зумеровский выступает душеприказчиком и организатором похорон Ю. Е. Котранского. Он «бил челом в разряде», что «де Юрий Котранский ему Осипу знакомец и приятель и хлебояжец тому лет з двадцать и больше ...марта де в 1 числе он Юрий заболел лютою болезнью и не говорил и он де Осип в той ево Юрьеве болести велел священнику его исповедать и причастить, а родственников у него Юрья и знакомцев и иных стричь его Осипа никого нет...». Зумеровский просит государя, чтобы он «пожаловал бы ево Осипа велел животы Юрья Котранского переписать, чтоб ему Осипу в том не пострадать...».
Речь шла не только об имуществе на воеводском дворе. Зумеровский «слышал от Юрьевых людей Котранского», что он «отослал к думному дьяку к Григорию Богданову денег со сто рублей, да хлеба з дести четей, да вина сто ведер...».
3 марта на дворе Юрия Котранского при иноземцах Осипе Зумеровском и Степане Речковском и при челядниках Котранского состоялась опись имущества («его животов»).
Из описи несложно понять, что Котранский был не только достаточно богатым, но и образованным человеком, хранил книги на русском и латинском языках, имел личный архив.
В длинном списке значится «денег шестьдесят пять рублев», всякого рода «ферези тафтяные толчне на белках», «ферези атласные красные на белках», «кафтаны польской суконный коричной на соболях», охобеи, зипуны, кафтаны, «шапка бархатная красная с соболем...», «сапоги красные сафьяновые», белье, простыни, 2 горки серебряные, 12 блюд белых и т. д.
Он был человеком, принявшим православную веру. На дворе в скрыне записано 4 образа окладных и 25 не окладных.
В составленной росписи имущества умершего значатся «коробья», в которых хранятся книги «миней общих, октаих, дестамент, псалтырь учительная, полуустав, два часослова маленьких... требник Киевский большой, да латинского письма больших и малых 30 книг...», имеются и «коробья с письмами со всякими...».
Последовало царское распоряжение:
«Марта 5 Великий Государь... указал Георгия Котранского тела погребсти в Новом Девичьем монастыре, а что после его осталось каких пожитков его, денег... и всякой рухляди и то все... отдать в тот монастырь игуменье с распискою; а ей в том душу его поминать и долги его платить...».
За организацию похорон «со двора Юрия Котранского Осипу Зумеровскому, да Степану Речковскому отдать денег 10 рублев, 2 скатерти, да холсту 8 аршин...».
Так вознагражден за хлопоты О. Зумеровсхий, подлинная подпись которого на немецком языке сохранилась под документом о передаче ему денег и «рухляди»...
Г. В. Мясников.
________________________________________
Источник: Мясников Г. В. «Город-крепость Пенза» — 2-е изд., доп. и перереаб. —
Саратов: Приволж. кн. изд-во (Пенз. отд-ние), 1989. — 232 с. — с. 94-95, 111-114.
________________________________________