Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

ОБ АВТОРЕ

Dvorzhanskij AIДворжанский Александр Игоревич родился 6 сентября 1950 года в г. Пензе. В 1972 году окончил Пензенский политехнический институт и до 1980 года работал инженером — вначале в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте, а затем на Пензенском радиозаводе.

Именно здесь началось увлечение историей родного края, которое привело его в 1980 году в Пензенское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а через три года — в управление культуры Пензенского облисполкома на должность руководителя группы по подготовке Свода памятников истории и культуры.

-----------------------------------------------------------------

С 1991 года А. И. Дворжанский — редактор «Пензенского временника любителей старины», первого в области краеведческого журнала постсоветского

времени, получившего высокую оценку в научных кругах (в период с 1991 по 2004 год вышло 14 выпусков).

В 1996 году с благословения архиепископа Пензенского и Кузнецка Серафима (Тихонова, + 2000) он был включен в состав редакционного отдела Пензенского епархиального управления, а в 1997 года стал штатным работником управления.

В 1998 году назначен редактором журнала «Пензенские епархиальные ведомости», учрежденного вместо одноименной газеты, который прекратил свой выпуск в 2003 году по причине отсутствия финансирования. Одновременно продолжал выпускать «Пензенский временник любителей старины», претерпевший структурные изменения в связи с превращением его в печатный орган возрожденного Церковно-исторического комитета Пензенской епархии.

А. И. Дворжанский автор более 20 книг.

К 200-летию Пензенской епархии, торжественно отмеченному в 1999 году, он написал объемный труд — «Историю Пензенской епархии», где на основе архивных документов и печатных изданий дореволюционных лет отразил 200-летний путь Пензенской Церкви.
За участие в подготовке к юбилейным мероприятиям, посвященным 200-летию Пензенской епархии, он в том же году был награжден медалью Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского. После кончины Владыки Серафима создал экспозицию мемориального музея, посвященного его памяти, за что был награжден Почетной грамотой губернатора Пензенской области В. К. Бочкарева.
Подготовленные им материалы послужили основой для канонизации в 2000 году епископа Иннокентия (Смирнова), священноисповедника Иоанна Оленевского (Калинина) и священномучеников епископа Феодора (Смирнова) и иереев Гавриила (Архангельского) и Василия (Смирнова).
В 2014 г. создал новый музей памяти архиепископа Серафима (Тихонова) и архиепископа Федосия (Погорского), который разместился в административном здании при Успенском кафедральном соборе. Этот его труд был отмечен медалью священноисповедника Иоанна Оленевского II степени.

За 15 лет работы в епархиальном управлении А. И. Дворжанский издал следующие труды, посвященный истории Пензенской Церкви:

• «Список клириков и мирян Русской Православной Церкви по Пензенской области, расстрелянных в годы массовых политических репрессий» (П., 1998);
    • книги (П., 2000);
    • «Житие святителя Иннокентия, Пензенского Чудотворца» (П., 2000);
    • «Святитель Иннокентий, первый святой Пензенской земли» (П., 2001);
    • «Святитель Иннокентий, первый святой Пензенской земли» (П., 2005);
    • «Пензенский Успенский кафедральный собор: К 100-летию освящения» (П., 2005);
    • «Собор Михаила Архангела г. Сердобска: 1905-2005: К 100-летию освящения» (П., 2005);
    • «Спутник паломника: Святыни Пензенской земли» (П., 2008);
    • составление, редактирование, предисловие и комментарии книги протоиерея М. А. Лебедева «Очерки истории Пензенского края» (П., 2008);
    • «Жизнеописание архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова)» (П., 2010) в соавторстве с Т. Ю. Белгузовой;
    • «Праведный верою жив будет. Пензенский мартиролог пострадавших за веру Христову» (П., 2014), в соавторстве с С. В. Зелёвым, включающий в себя более 2200 имен, связанных с Пензенским краем, работа над которым продолжалась на протяжении 17 лет;
    • «Гонение на Православие в Пензенском крае. Вып. 1: Никольский район» (П., 2014);
    • «Покровский архиерейский собор: К 250-летию сооружения» (П., 2015);
    • «Пензенский Троицкий женский монастырь» (П., 2015);
    • Два тома жизнеописания архиепископа Серафима (Тихонова) «Святитель пламенеющий» (П., 2015) в соавторстве с Т. Ю. Белгузовой;
    • «Гонение на Православие в Пензенском крае. Вып. 2: Мокшанский район» (П., 2016).

буклеты:

• «Пензенский Троицкий женский монастырь» (П., 2006);
  • «Свято-Тихвинский Керенский Богородицкий мужской монастырь» (П., 2007);
  • «Спасский кафедральный собор Пензы» (Саратов, 2009);

наборы открыток:

• «Благословение Господне да прибудет с городом Пенза» (о храмах г. Пензы),
    • «Русская Норка и Семиключье: Святыни Пензенской земли» и «Золотое кольцо Пензенского района: Святыни Пензенской земли»;

мультимедийный диск «Православные храмы земли Пензенской» (2009), содержащий описание более 500 церковных сооружений (монастырей, храмов, молитвенных домов, часовен) Пензенской епархии, как действующих, так и недействующих, — то есть почти всех, имеющихся на территории Пензенской области, которые проиллюстрированы фотографиями автора, объездившего для этого всю область.

А. И. Дворжанский — также автор более 500 публикаций по краеведению и вопросам сохранения историко-культурного наследия. Основным направлением его творческих интересов, кроме церковной темы, является изучение истории и архитектуры гражданских и культовых зданий.

Результатами углубленных исследований по данной теме стали подготовленные им несколько сотен паспортов на памятники истории и культуры Пензенской области; почти все статьи к разделу архитектуры «Пензенской энциклопедии» (М., 2001), заведующим которого он являлся, участие в коллективных изданиях, таких как:

• «Материалы Свода памятников истории и культуры по Пензенской области» (М., 1985),
  • энциклопедический справочник «Монастыри» (М., 2000),
  • книга «Русские монастыри» (М., 2000),
  • «Православная энциклопедия» (М.), а также книги:
  • «Губернский город Пенза на старых фотографиях (конец XIX — начало XX веков)» (П., 1999),
  • «Губернский город Пенза на рубеже XIX—XX веков» (П., 2001),

а также отдельные издания:

• «Улица Московская (как спецвыпуск «Пензенского временника любителей старины»)» (П., 2000),
  • «Деревянное кружево Пензы» (П., 2002),
  • мультимедийный диск «Старая Пенза (рубеж XIX—XX веков)» (2008),
  • пять наборов открыток по Пензе.

В 2012 г. вышли два капитальных его труда из серии «История пензенских улиц» 460-страничная «Улица Троицкая» и 496-страничная «Улица Московская». В настоящее время он работает над третьим томом в этой серии — «Соборной площадью», а также над двухтомником «Храмы Пензенской области».