АГЕНТ НЕПРИКАЯННЫЙ
Утром 13 июля 1883 года в одной из камер Алексеевского равелина Петропавловской крепости скончался заключенный. Смерть его была мучительной. После года страданий в камере он заболел цингой и туберкулезом кишок, объявил голодовку и умер от «продолжительного изнурительного поноса». Поздним вечером того же дня худое и почти невесомое тело покойника выдали под расписку полицейскому приставу для захоронения на одном из петербургских кладбищ. Умершим был уроженец Пензы, член революционной организации «Народная воля» Николай Васильевич Клеточников.
ТИХОНЯ ИЗ ПЕНЗЫ
Время было жертвенное — без сентиментальностей. Время, когда русский солдат шагнул за Балканы, неся свободу южным славянам, а в глубоком подполье работала «Народная воля» — партия молодых фанатиков, готовивших цареубийство и охотившихся за государственными чиновниками. Сколько существует государство, столько же существуют и те, кто хотел бы переделать его на свой лад или вовсе разрушить. Любая система воспроизводит не только своих защитников, но и своих же могильщиков. Вопрос лишь в том, кто в данный исторический период окажется сильнее. Мотивы, которыми руководствуются борцы с системой, самые разные. Зачастую бывает так, что за революционной героикой стоит непонимание того, что перемены далеко не всегда приводят к положительным изменениям, либо банальная неспособность человека найти свое место в нормальной жизни, стремление вырваться из объятий гнетущей обыденности, а то и просто тщеславие. Однако обо всем по порядку.
Николай был третьим ребенком в семье титулярного советника Василия Яковлевича Клеточникова, служившего архитектором и чиновником особых поручений при Казенной палате в Пензе. Мальчик рос болезненным и слабым. Возможно, по этой причине уединение он предпочитал общению и был, как говорится, не от мира сего.
Впрочем, благодаря неплохим способностям, хорошо учился и запомнился преподавателям пензенской гимназии своим превосходным каллиграфическим почерком. Позже этот почерк сыграет судьбоносную роль в жизни болезненного задумчивого юноши.
В 1864 году Николай поступил в Петербургский университет, но из-за болезни был вынужден оставить учебу и вернуться в Пензу. Страдая туберкулезом легких, он уехал на юг, где климат лучше. Вплоть до 1878 года Николай вел ничем не примечательную жизнь мелкого чиновника и явно тяготился этим. Позже он скажет:
«Меня давила мелкая и неинтересная жизнь. Я чувствовал бесполезность своего существования и искал какого-нибудь общественного дела; к тому же я хорошо знал, что мне недолго осталось жить».
ЖАЖДА ДЕЛА
В России, как всегда, если не смута, то брожение. Во второй половине XIX века страна еще далека от революции, но уже заявило о себе движение народников, часть которых считала, что лучший метод борьбы за социализм — это террор. Известная революционерка Вера Фигнер однажды обрисовала типаж русских террористов того времени:
«Чем слабее их нервная система и чем тяжелее жизнь вокруг них, тем больше их восторг при мысли о революционном терроре».
Как раз таким был и Николай Клеточников. Он тянул лямку мелкого служащего, а в столице, тем временем, шла череда судов над революционерами-народниками. Отовсюду слышалась критика царизма. В такой обстановке жаждавшему «какого-нибудь общественного дела» Клеточникову трудно усидеть на месте, и в 1878 году он приезжает в Санкт-Петербург в надежде наладить связи с революционерами.
В столице тихий и интеллигентный Николай Васильевич знакомится с двумя курсистками, которые тоже оказались родом из Пензы. Они в свою очередь сводят его с руководителями революционного подполья Николаем Морозовым и Александром Михайловым. Им он признается в своем желании принять участие «в каком-нибудь опасном предприятии», но те видят, что в бомбисты Клеточников не годится. Тем не менее Михайлов находит для него дело. Он предлагает ему поселиться в качестве квартиранта у некой мадам Кутузовой, которая сдает меблированные комнаты учащейся молодежи. Почти все ее квартиросъемщики вскоре попадают в тюрьму или отправляются в ссылку. Судя по всему она выдает революционно настроенную молодежь жандармам. Клеточникову поручили выяснить, насколько обоснованны эти подозрения.
«Так просто и малообещающе началось одно из наших важнейших дел», — вспомнит потом Михайлов.
ИГРА НА ИНТЕРЕС
Кутузова, уже довольно пожилая дама, любила карточные игры на интерес. С целью расположить ее к себе Николай Васильевич едва ли не каждый вечер садился с ней играть, тем более что и сам знал толк в картах. При этом он взял за правило ей проигрывать и жаловаться на жизнь. Дескать, Петербург ему совсем не по душе, да и на службу здесь устроиться не удается. Проникнувшись симпатией к бедному пензенскому интеллигенту, Кутузова решила ему помочь. Оказывается, у нее родственники служили в III Отделении (политическая полиция) и могли бы пристроить хорошего человека. Встреча с сотрудником полиции состоялась за тем же карточным столом. Сначала Клеточникову предложили стать секретным агентом и положили оклад 30 рублей в месяц. Но в этом случае он должен следить за своими же товарищами, что, конечно, ему никак не подходило. Проработав месяц в этой должности, Николай Васильевич приложил немало усилий, чтобы доказать свою полную неспособность к агентурной работе. Но тут жандармы обратили внимание на его почерк. Тот самый великолепный почерк, которым еще в Пензе восхищались гимназические учителя. Его обладатель год от года увядал, слабел здоровьем, а почерк, наоборот, становился все лучше и лучше. Долгие годы работы в присутственных местах, где ему приходилось исписывать горы бумаг, довели начертание букв и стиль письма до совершенства. Казалось, все жизненные силы Клеточникова уходили в эти дивные, ровные строчки. Один из руководителей сыска Кириллов недолго думая назначил его помощником делопроизводителя в агентурное отделение. Пускай бумаги пишет, раз на большее не способен. Вот тут-то и пробил звездный час Николая Васильевича.
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
Ежедневно, с утра до вечера Клеточников писал служебные записки, переписывал отчеты агентов наружного наблюдения, шифровал и дешифровал секретные телеграммы. Он, работая с документами, таким образом получил доступ ко всем тайнам III Отделения. Впервые за всю историю русского революционного движения в святая святых тайной полиции проник ее непримиримый враг. Целых два года Клеточников передавал секретные сведения революционерам. Теперь они знали обо всех мероприятиях полиции заранее. Им были известны имена секретных сотрудников, которых внедряли в ряды подполья, знали они и о готовящихся обысках, слежке. По разньм источникам, общее число агентов, выявленных Клеточниковым, составило от нескольких десятков до трех сотен человек
Революционеры берегли Николая Васильевича, хотя и не доверяли ему в полной мере. Его успешная деятельность вызывала у некоторых подозрения, поэтому, на всякий случай, его мало посвящали в планы организации. Зато в агентурном отделении его очень ценили. Сослуживцы Клеточникова, выступая потом в качестве свидетелей на суде, отмечали, что Николай Васильевич «отличался особенным усердием и пользовался полным доверием начальства».
Карьера тайного агента революции закончилась внезапно и совершенно случайно. Сидя целыми днями за своим письменным столом, даже при свойственной ему дотошности, Николай Васильевич не мог уследить за всеми действиями полиции, поскольку многие события в реальности происходили раньше, чем находили свое отражение в планах на бумаге. Зимой 1880/81 года полиция обнаружила несколько квартир, в которых хранились запасы динамита и запрещенная литература. В одну из них однажды заявился и ничего не подозревавший Николай Васильевич. Его тут же арестовали и заключили под стражу. Сначала он объяснял свой визит случайностью, но нервы не выдержали, и он дал признательные показания.
«ПРОЦЕСС 20-ТИ»
В феврале 1882 года в Петербурге проходил суд над членами «Народной воли», вошедший в историю, как «Процесс 20-ти». Среди обвиняемых был и Николай Клеточников. В ходе процесса он заявил, что из-за оказанного на него давления он «преувеличивал свои вины и клеветал на себя» и что он «не революционер по убеждениям». Объяснил и свою деятельность в III Отделении:
«До 30 лет я жил в глухой провинции, среди чиновников, занимавшихся дрязгами, попойками, вообще ведущими самую пустую, бессодержательную жизнь... Я стал искать причины такого нравственного упадка и нашел, что есть одно отвратительное учреждение, которое развращает общество, которое заглушает все лучшие стороны человеческой натуры... Таким учреждением было III Отделение. Тогда я решился проникнуть в это отвратительное учреждение, чтобы парализовать его деятельность».
Клеточникова и еще нескольких человек суд приговорил к смертной казни через повешение, остальных к каторжным работам. Под давлением общественного мнения казнь заменили бессрочной каторгой. Только морской офицер Суханов был казнен, как изменивший присяге. Клеточникова отправили в Петропавловскую крепость, где его и без того слабое здоровье стало резко ухудшаться. Протестуя против условий содержания, он объявил голодовку и умер. Так, 130 лет назад сбылась мечта неприкаянного пензенского интеллигента: он нашел дело, за которое не пожалел отдать жизнь.
Александр СОБОЛЕВ.
________________________________________
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 28 — 10-16 июля 2013 г., с. 10.
________________________________________