Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

001-sobolev-a-n-

 

БЕГСТВО ЛЕНИНА,

УБИЙСТВО ЧАПАЕВА

В первых числах сентября 1918 года в село Яковщина Рузаевского уезда Пензенской губернии прибыли несколько красноармейцев во главе с восемнадцатилетней сотрудницей ЧК Прасковьей Путиловой. По имевшимся сведениям в селе, а также в местном женском монастыре могли скрываться контрреволюционеры. Предстояло обыскать обитель и в случае выявления подозрительных лиц произвести аресты. Поскольку монастырь был женским, Путилова лично осматривала кельи. Когда наступил вечер, юная начальница небольшого отряда отдала приказ расположиться в монастыре на ночь…

 

НАЧАЛО ПУТИ

Тем временем по селу прошел слух, что будут отбирать хлеб, и уже утром у монастыря собралась толпа местных жителей, вооруженных топорами, вилами и кольями. В ходе возникшего конфликта Прасковья оказалась окружена возмущенными крестьянами. Сопровождавшие ее красноармейцы сумели скрыться, а девушка после первого же удара каким-то тупым орудием упала на землю и была буквально растерзана разъяренной толпой.

sob009-01-dzerzhinskiy-f-eФеликс Эдмундович ДЗЕРЖИНСКИЙ (1877-1926), участник польского и русского революционного движения, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК

Молодая сотрудница ЧК была лишь одной из жертв, принесенных на алтарь революции. Кровь лилась по обеим сторонам баррикад. Сегодня в обществе отсутствует однозначная оценка событий тех лет, но вряд ли можно сомневаться в том, что государство должно уметь защищать себя. Именно в целях защиты Советской республики от контрреволюции 20 декабря 1917 года в Петрограде создается особая структура — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Органы безопасности формировались и на местах. В Пензе они появились в январе 1918 года. Спустя несколько месяцев они были реорганизованы в Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Реорганизованная структура подчинялась ВЧК во главе с Ф. Э. Дзержинским при СНК РСФСР. Создание органов безопасности с централизованным управлением было вызвано обострившейся в стране обстановкой.

sob009-01-austrin-rudolf-ivanovich-vРудольф Иванович АУСТРИН (1891—1937), первый председатель Пензенской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК) (1918-1921)

В Пензе ситуация усугублялась мятежом чехословацкого корпуса в мае 1918 года, а также антисоветскими выступлениями в уездах. Губернскую ЧК возглавил Рудольф Иванович Аустрин, латыш, выходец из рабочей семьи. В этой должности он прослужил до октября 1921 года, затем работал в других городах. Впоследствии он разделил судьбу многих из тех, кто стоял у истоков советской власти. В 1937 году его расстреляли, как врага народа.

В первый год своего существования Пензенская ГубЧК состояла из двух отделов: по борьбе с контрреволюцией и разведывательно-подрывной деятельностью иностранных государств, а также по борьбе со спекуляцией. Позднее появился отдел по борьбе с преступлениями по должности. Первоначально штат ГубЧК насчитывал 6-8 человек, а в уездных отделах и того меньше — по 2-3 человека. В случае необходимости к проведению операций привлекали регулярные части Красной Армии и партийный актив. В дальнейшем численность сотрудников возросла. В 1919 году из-за сложной обстановки в уездах губернии было решено сформировать особое подразделение — 20-й отдельный батальон войск ВЧК, который дислоцировался в Пензе.

 

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ

В 1918-1922 годах Россия полыхала в огне Гражданской войны. Не спокойно было и в регионах, где не велись широкомасштабные боевые действия. В августе вспыхнул мятеж в селе Кучки Пензенской губернии, в результате которого погибло несколько рабочих продотряда. Следствие по делу проводил член ГубЧК И. Е. Егоров. Были расстреляны более десяти активных участников восстания. Несколько дней спустя начался мятеж в Чембаре.

Создание ГубЧК в Пензе по времени почти совпало с началом в стране так называемого красного террора, объявленного 5 сентября 1918 года в ответ на убийство председателя Петроградской ЧК М. Урицкого и покушение на В. Ленина. Оба события произошли 30 августа. Узнав о покушении на Ленина, Пензенский губком РКП(б) вынес решение о смертной казни значительной части арестованных ранее белогвардейцев. Но нашлись противники этого жестокого решения, поэтому ограничились тем, что 5 сентября расстреляли только самых отъявленных контрреволюционеров. В их числе поручик царской армии граф М. Мусин-Пушкин (в деле особо указано, что «его принадлежность к роду А. С. Пушкина не усматривается»), задержанный чекистами на вокзале в Пензе. При обыске у него нашли шифровки и адреса местных контрреволюционеров. Также расстреляли бывшего шефа пензенских жандармов Л. Кременецкого, полицейского пристава Родина, комиссара С. Гладкова за вымогательство и сокрытие уголовного прошлого, протоиерея П. Смирнова за антисоветскую пропаганду, двух фальшивомонетчиков и четырех грабителей.

Но не только ЧК преследовала врагов советской власти. Бандиты и контрреволюционеры всех мастей, в свою очередь, охотились за самими чекистами. 23 сентября во время бунта в Пензенской губернской тюрьме был убит вышеупомянутый И. Е. Егоров. В эти же дни гимназист по фамилии Каплан совершил покушение на чекиста Г. Бруно. Гимназист пришел в здание ГубЧК, но, не сумев проникнуть в комнату, где находился Бруно, выстрелил сквозь стену. Чекист получил ранение в шею, а Каплан был схвачен на месте преступления.

Как правило, советская власть сурово карала контрреволюционеров, но нельзя сказать, что всякий, кто попадал в руки чекистов, непременно погибал от их рук или оказывался в тюрьме. Согласно материалам Пензенской ГубЧК в период с 1918 по сентябрь 1920 года на территории Пензенской губернии были арестованы 5520 человек, из них 2183 по обвинению в контрреволюции. Остальные привлекались к ответственности за бандитизм, взяточничество, шпионаж и другие преступления. Из этого числа 3793 (69%) человек были освобождены, в том числе 2100 за недоказанностью и 865 по амнистии. Из числа арестованных были расстреляны 584 человека. Среди них 67 преступников, поднявших бунт в Пензенской губернской тюрьме, 149 крестьян, 95 «бывших царских слуг», 88 представителей буржуазии, 82 бывших офицера, 14 представителей духовенства. Трудно сказать, насколько точны эти цифры, но вряд ли они занижены, ведь в стране проводилась политика красного террора, и «наверху» требовали отчета. Хотя, в то время нередки были и неправосудные расправы. Случалось, что расстреливали и чекистов, преступивших закон. Так, 16 апреля 1919 года был приговорен к расстрелу С. И. Скачков, сотрудник Мокшанской уездной ЧК, за присваивание конфискованного товара, избиения и вымогательство взяток.

 

КАК ДВОРНИК СЛЕДИЛ ЗА ЛЕНИНЫМ

В годы Гражданской войны задачей органов ЧК была защита советской власти от контрреволюционеров, борьба с бандитизмом и обеспечение продразверстки — системы мероприятий по обязательной сдачей крестьянами государству излишков сельхозпродукции по твердым ценам. В целом пензенские чекисты справились с поставленными задачами. Пенза осталась надежной опорой советской власти.

После войны наступил новый период. В 1922 году было принято решение об упразднении ВЧК и создании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел. Основной задачей в мирное время стала борьба с преступностью и шпионажем. Продолжалась работа по выявлению контрреволюционеров и бывших белогвардейцев.

sob009-02-chapaev-v-iВасилий Иванович ЧАПАЕВ (1887-1919), начальник 25-й стрелковой дивизии Красной Армии, участник Первой мировой и Гражданской войн

В истории того времени еще много белых пятен. Может быть, пройдет время, отыщутся новые документы, доказательства и, казалось бы, на давно прочитанных страницах истории вдруг проявятся новые факты. Например, обстоятельства гибели легендарного комдива Василия Чапаева до сих пор не ясны. Принято считать, что он утонул, когда раненым переплывал реку Урал. Но есть и другая версия. В 1926 году пензенские чекисты арестовали бывшего казачьего есаула Н. М. Трофимова-Мирского, работавшего простым счетоводом. Если верить материалам дела, то в годы Гражданской войны он сражался против Красной Армии. Есаул отличался беспощадностью к пленным красноармейцам. В городе Лбищенске его отряд захватил в плен легендарного красного командира, и Трофимов-Мирской стал «причиной гибели Начальника Дивизии тов. Чапаева». Именно по его приказу Чапаев был зарублен шашкой. Следствие установило, что он являлся «жестоким террористом». По некоторым данным Трофимов-Мирский был расстрелян, но есть сведения, что следственное дело было прекращено, а самого подозреваемого освободили из-под стражи.

sob009-03-lenin-v-iВладимир Ильич УЛЬЯНОВ (Ленин) (1870-1924), российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства

В середине 20-х годов в ЧК поступили сведения о том, что в одном из сел Пензенской губернии живет человек, служивший в 1917 году дворником в Петрограде. В доме, где он работал, проживал тогда еще революционер-подпольщик, а позже основатель Советского государства Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Однажды, когда на квартире у Ленина находились его соратники, в дом нагрянули жандармы. Именно этот дворник сообщил им о том, что в квартире Ульянова собрались подпольщики. Правда, задержать революционеров не удалось. Ленин вместе с друзьями успел выбраться через окно и убежал от жандармов по крышам. Бывший дворник на допросах не отрицал факта своего сотрудничества с жандармами, ссылаясь на то, что в те времена люди его профессии обязаны были сообщать жандармам или полиции обо всех происшествиях и подозрительных людях. Пожилого дворника, которому было уже под семьдесят, не стали наказывать за контрреволюционное прошлое и отпустили восвояси.

Сегодня остается только гадать, куда повернула история, если бы дворник из Пензы предупредил жандармов чуть раньше. Но... история пошла известным нам сегодня путем.

Александр СОБОЛЕВ.

В статье использованы материалы из архива УФСБ по Пензенской области. 

________________________________________
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 50 — 15-21 декабря 2011 г.,
 с. 10.

________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET