Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

001-sobolev-a-n-

 

ИСТОРИЯ ОРОВАЙСКОГО ПОЛКА

В 1904 году император Николай ll совершал поездку по городам страны, в которых инспектировал войска перед отправкой на войну с Японией. Утром 28 июня он прибыл на поезде в Пензу. После недолгого общения с губернским начальством император сел на коня и в сопровождении свиты направился на место проведения смотра войск.

00-nikol-2-na-lager-poleНиколай II на лагерном поле в Пензе в 1904 г. Отпечатано с негатива из коллекции В.Н.Попова, сделанного с подлинной фотографии, хранящейся в ПГОКМ (№ 9751). Источник: Пензенский временник любителей старины. Выпуск № 9, 2000 г. с. 13.

К вечеру в его личном дневнике появляется запись:

«Приехали в Пензу к месту парада. В нем участвовали полки: 213-й Оровайский, 216-й Инсарский, 281-й Дрисский и 284-й Чембарский. Они представились отлично, несмотря на плохое состояние почвы, размякшей от дождей».

1 июля, посетив Самару, он делает ещё одну запись:

«Видел эшелоны Оровайского полка из Пензы. Приятно было их снова увидеть».

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Воинская часть, о которой самодержец с похвалой отозвался в своём дневнике, была сформирована в Витебске как внутренний губернский полубатальон ещё в 1811 году. Формирование подобных подразделений происходило согласно «Положению для внутренней стражи». В задачи внутренних батальонов входило

«сохранение порядка на ярмарках, народных и церковных празднествах»,

«отряжение часовых к присутственных местам, тюрьмам и острогам»,

«усмирение неповиновения», и многое другое, что соответствует функциям внутренних войск.

Боевое крещение воинская часть, ставшая вскоре батальоном, приняла в 1812 году. В войне с французами солдаты внутренней стражи выполняли в основном вспомогательные функции: перевозка раненых, охрана обозов, поиск дезертиров, охрана различных объектов. Слабым местом Витебского батальона, как и всех подразделений внутренней службы того времени, являлся кадровый состав. Каких только вояк там не было! По заведенному порядку раз в год в Русской императорской армии проводились инспекторские смотры полков, после которых негодных к полевой службе отправляли во внутреннюю стражу. Там же тянули армейскую лямку «штрафованные солдаты» и опорочившие честь мундира офицеры. По выражению авторов многотомного издания «Отечественная война и русское общество», изданного к столетнему юбилею войны 1812 года, батальоны и команды внутренней службы «были по своему нравственному уровню настоящими клоаками армии». Между тем, именно на них возлагалась неблагодарная и порой грязная работа по подавлению народных волнений и бунтов. Не избежал этой участи и Витебский батальон. В 1863 году он принимает участие в подавлении Польского восстания.

 

В СКОБЕЛЕВСКИХ КАЗАРМАХ

01-skobelev-a-g-2Михаил Дмитриевич СКОБЕЛЕВ (1843—1882), выдающийся русский военачальник и стратег. Источник: Русские современные деятели. С. Петербург, 1878, т. III, с. 28.

Несколько десятилетий воинская часть располагалась в Витебской губернии. В 1891 году она получила новое название — Динабургский резервный батальон. Через год батальон прибыл на новое место дислокации, в Пензу. Здесь в честь победы русских войск близ финского селения Оровайс во время русско-шведской войны 1808-1809 гг. его переименовали в Оровайский резервный батальонМесто для вновь прибывшего подразделения отвели на окраине города. По некоторым данным первоначально воинская часть размещалась в деревянных строениях, но потом переселилась в кирпичные казармы, которые позже стали называть Скобелевскими. Длинное двухэтажное здание этих казарм можно и сегодня увидеть недалеко от автовокзала, в Автоматном переулке. Название связано с именем популярного тогда генерала М. Д. Скобелева (1843-1882). В его честь называли улицы, площади, военные лагеря, а казармы с таким же названием были не только в Пензе, но, например, и в Туле. Вокруг казарм вырос настоящий военный городок. Появилась церковь, хозяйственные постройки. Помимо Оровайского батальона здесь размещались и другие воинские части.

02-skobelev-barracksОстовы Скобелевских казарм в Автоматном переулке, январь 2013 г. Автор фото: Соболев А. Н.

Солдаты батальона несли караульную службу, помогали полиции поддерживать порядок на улицах города, занимались строевой подготовкой, иногда участвовали в манёврах. Много времени занимали разнообразные хозяйственные работы. Как и раньше, кадровый состав подразделений внутренней службы оставлял желать лучшего. Не хватало им и боевой выучки. Впрочем, существовало разделение солдат по способностям. Наиболее смышленых и грамотных чаще допускали к оружию, проводили с ними огневую подготовку. Остальных использовали, в основном, на работах, из них готовили портных и сапожников. Но не всякому смышленому и грамотному солдату армейские порядки были по душе. 

 

«СЛУЖБУ Я ВОЗНЕНАВИДЕЛ»

03-grin-a-sАлександр ГРИН (наст. имя: Александр Степанович ГРИНЕВСКИЙ; 1880-1932), русский писатель-прозаик, поэт

В 1902 году 22-летний сын шляхтича Гриневский, в будущем известный русский писатель Александр Грин, был зачислен рядовым в 213-й Оровайский резервный батальон. Отец рассчитывал, что армейская дисциплина образумит не в меру склонного к авантюризму сына. Сам Александр был не против службы, рассчитывая найти там источник новых впечатлений и приключений. Но вскоре его отношение к армии резко изменилось:

«Службу я возненавидел мгновенно… Мечты отца о том, что дисциплина «сделает меня человеком», не сбылись. При малейшей попытке заставить меня чистить фельдфебелю сапоги, или посыпать опилками пол казармы (кстати сказать — очень чистой), или не в очереди дневалить, я подымал такие скандалы, что не однажды ставили вопрос о дисциплинарных взысканиях. Рассердясь за что-то, фельдфебель ударил меня пряжкой ремня по плечу. Я немедленно пошел во врачебный пункт, и по моей жалобе этому фельдфебелю врач сделал выговор. На исповеди я сказал священнику, что «сомневаюсь в бытии бога», и мне назначили епитимью: ходить в церковь два раза в день, а священник сообщил о моих словах ротному командиру… Командир был хороший человек — пожилой, пьяница и жулик, кое-что брал из солдатского порциона, но он был хороший человек. Он скоро повесился на поясном ремне, когда его привлекли к суду».

Через несколько месяцев службы Александр сбежал, но был пойман. Примечательна характеристика, которую дал Гриневскому сослуживец:

«Он вел себя скверно … когда нашу роту повели в баню, Гриневский разделся, повесил на полку свои кальсоны и объявил, что это знамя Оровайского батальона. Происходил из дворян, был отлично грамотен, читал очень много книг, которые брал у вольноопределяющихся».

Здесь следует подробнее остановиться на такой категории военнослужащих как вольноопределяющиеся. Они поступали на службу добровольно, имея цель получить офицерское звание. Служили на льготных условиях, хотя и относились к нижним чинам. Одно из главных требований к ним — это образовательный уровень не меньше прогимназии. Среди них встречалось немало вольнодумцев и даже революционеров. Один из таковых состоял в партии эсеров и дал Александру пачку прокламаций, который тот разбросал около казармы. Позднее эсеры помогут Гриневскому совершить повторный побег из батальона и уехать из Пензы.

 

ИЗ ПЕНЗЫ В МАНЬЧЖУРИЮ

04-kotsebu-p-aПавел Аристович (Эрнестович) фон КОЦЕБУ (1865-1947), командир 213-го пехотного Оровайского полка (18.07.1905-11.04.1906), 213-го пехотного резервного Оровайского полка (11.04.1906-12.09.1910), 195-го пехотного Оровайского полка (12.09.1910-16.11.1911). Источник: сайт «49 пехотная дивизия. Форум уральских военных реконструкторов».

Серые армейские будни с их казарменной муштрой, шагистикой и бесконечным мытьем казарм закончились в 1904 году, когда началась война с Японией. Объявили мобилизацию, и за счёт пополнения воинская часть была переформирована в 213-й Оровайский и 281-й Дрисский пехотные полки. После смотра, проведенного императором в Пензе, оба полка отправились в Маньчжурию. Там солдаты бывших резервных частей, больше привыкшие к лопате и сапожному шилу, чем к винтовке, узнали, что такое настоящая война. Они воевали под селеньем Бенсиху, сражались у Путиловской сопки, приняли участие в кровопролитном Мукденском сражении. В русско-японской войне общие потери Оровайского пехотного полка составили несколько десятков офицеров и около 1800 нижних чинов. За отличие в боях офицеры полка были награждены орденами, 275 нижних чинов получили Знаки отличия Военного Ордена — высшую награду для солдат и унтер-офицеров. Позже этот Знак стал официально называться Георгиевским крестом. В 1906 году 213-й Оровайский пехотному полку вернули статус резервного подразделения, и он отправился на место постоянной дислокации в Пензу.

04-213-orovayskiy-polk-officers-cОфицеры Оровайского полка. Фото из коллекции И. С. Шишкина

 

ФРОНТОВИКИ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

05-sandetckiy-a-gАлександр Генрихович САНДЕЦКИЙ (1851-1918), генерал от инфантерии, командующий Казанским военным округом, член Военного совета. Источник: журнал «Разведчик», № 890, 1907 г., с. 659.

Участие в боях не прошло даром для солдат и офицеров. В город на Суре они вернулись уже другими людьми. Вскоре на должность командующего Казанским военным округом, территория которого включала в себя и Пензенскую губернию, назначили генерала А. Г. Сандецкого. Сам генерал с японцами не воевал, но командовал вверенными ему войсками очень жёстко, чем снискал нелюбовь у бывших фронтовиков. В борьбе между военно-бюрократической верхушкой Казанского округа и боевым офицерством вверх, в конце концов, взял Сандецкий. Под его командованием воинские части Казанского округа выполняли полицейские функции, пресекали революционные беспорядки. Но бунтовской дух коснулся и чинов Оровайского полка. Летом 1906 года во время вечерней поверки солдаты начали петь революционные песни и бросаться камнями. Они требовали выдать им жалование, которое задержали, а также отказывались выполнять земляные работы. Офицерам удалось навести порядок. Дело раздувать не стали и ограничились дисциплинарным наказанием виновных.

В Пензе 213-й Оровайский полк находился до июля 1910 года, а затем передислоцировался в Екатеринбург. К тому времени воинскую часть переформировали, и она стала 195-м Оровайским пехотным полком. Впереди у полка со столетней историей была Первая мировая война

Александр СОБОЛЕВ.  

________________________________________
Опубликовано: «Наша Пенза», областная газета,
№ 12 — 20-26 марта 2013 г.,
 с. 10.

________________________________________
 

 

 


 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET