Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

001-rasskazova-l-v

Материалы
ко второму изданию
Пензенской энциклопедии

    НАДЕЖДИНО,

    УСАДЬБА КНЯЗЕЙ КУРАКИНЫХ

ras024-001-j-l-vual-kurakine-a-bКнязь Александр Борисович Куракин (1752–1818). Портрет работы Жана Луи Вуаля, 1790 г. Холст, масло. Государственный Исторический музей, Москва

Надеждиноусадьба князей Куракиных, с. Куракино Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Сердобского района Пензенской области).

Период расцвета усадьбы и создания дворцово-паркового комплекса приходится на деятельность князя Александра Борисовича (1752-1818), получившего это имение по разделу с братьями (1781) и выбравшего его местом ссылки. Он назвал его Надеждино (1782) и провёл здесь в общей сложности шестнадцать с половиной лет: с ноября 1782 года по ноябрь 1796 года, с сентября 1798 года по февраль 1801 года, выезжая в Санкт-Петербург, Москву, другие пензенские имения.

Первоначально усадьба располагалась в селе, господский дом был деревянный. Князь Александр Борисович перенёс её на живописное место на бровке высокого правого берега р. Сердобы

ras024-002-j-mossmer-nadezhdino-vueВид села Надеждина с восточной стороны. Гравюра Иосифа Моссмера из альбома «Виды села Надеждино»

ras024-003-palace-modern-vueСовременный вид на южный фасад дворца усадьбы Надеждино со стороны р. Сердобы

ras024-004-soldatov-nadezhdino

ras024-005-soldatov-nadezhdinoВид с высоты птичьего полета на усадьбу Надеждино. Источник фото: сайт сурафото.рф, автор — Александр Солдатов

Усадьба включала комплекс зданий с прилегающим парком с северной стороны и спуском к реке с южной. Дворцово-парковый ансамбль, сложившийся в 1790-е годы, относится к лучшим образцам русского высокого классицизма, имеет общероссийское значение.

Строительство каменного дворца начато в 1792 году, около 1795 года строятся флигели. Автор проекта неизвестен, предположения об авторстве Джакомо Кваренги не имеют документального подтверждения. В письме к брату князь Александр Борисович писал, что сам начертил планы фасадов и внутреннее расположение, определил размеры дворца. Надзор за строительством осуществлял куракинский архитектор Н. А. Телегин.

Ядром ансамбля стал трехэтажный дворец с одноэтажными дугообразными корпусами с проездными арками с запада и востока и двухэтажными флигелями по краям. Они образуют внутренний овальный парадный двор, раскрывающийся в сторону парка.

ras024-006-soldatov-nadezhdinoВид с большой высоты на дворец и на внутренний овальный парадный двор. Источник фото: сайт сурафото.рф, автор — Александр Солдатов

ras024-007-soldatov-nadezhdinoВ центре фотографии — проездная башня. Источник фото: сайт сурафото.рф, автор — Александр Солдатов

К реке обращён южный фасад с мощным ионическим портиком и фронтоном.

ras024-008-soldatov-nadezhdinoВид на южный фасад дворца усадьбы Надеждино. Источник фото: сайт сура-фото.рф, автор — Александр Солдатов

Северный фасад (дворовый) образован тремя ризалитами, в которых помещались входы с лестницами. Центральный ризалит венчался куполом со шпилем.

ras024-009-soldatov-nadezhdinoВид сверху на северный фасад (дворовый) дворца усадьбы Надеждино. Источник фото: сайт сура-фото.рф, автор — Александр Солдатов

Мемуаристами указывается разное количество комнат: от шестидесяти четырех (с двумя ближними флигелями) до восьмидесяти. В первом этаже располагались служебные помещения. Во втором, «княжеском» этаже анфилада комнат включала обширный зал и гостиные, выходившие к реке, кабинет и спальню. На третьем этаже находились жилые комнаты девушек, певиц и танцовщиц, и другие, в правом крыле — домовая церковь.

В Надеждине А. Б. Куракин жил владетельным князем с обширной свитой, оказывая гостеприимство многочисленным гостям, часто вовсе незнакомым.

Парк площадью около 100 га является неотъемлемой частью дворцового ансамбля

ras024-010-soldatov-nadezhdinoВнутренний овальный парадный двор раскрывается в сторону парка. Источник фото: сайт сура-фото.рф, автор — Александр Солдатов

Дата его закладки точно неизвестна. Принято считать, что его пейзажная часть создавалась ещё до постройки каменного дворца, в 1780-е годы, при деревянном господском доме. Надеждинский парк создавался одновременно с дворцовыми парками в Гатчине, Павловске и т.п. и является одним из первых в России английских (пейзажных) парков, причём, созданных не в столице, а в провинциальной глуши. К 1795 году парк был закончен: в естественном лесу пробиты просеки-аллеи, сформированы ландшафты, построены основные сооружения. Парк вытянут в восточно-западном направлении. Основу планировки создают две пересекающиеся аллеи-просеки, одна из которых, Цесаревичева, перпендикулярна дворцу и ведет к дороге на Сердобск; другая, Твёрдости, — параллельна берегу р. Сердобы и подъездной дороге. Их дополняют более мелкие просеки, образующие звездообразные пересечения (этуали). Вся территория пронизана живописной сетью извилистых дорожек и была насыщена парковыми сооружениями.

Князь А. Б. Куракин является создателем «говорящего» парка. Аллеи, дорожки и павильоны (13 просеков-аллей, 29 дорожек, 9 храмов-павильонов) в пору его жизни здесь имели названия, написанные на специальных табличках, размещённых в парке, и стихотворные посвящения. Они напоминали о близких людях и пережитых когда-то чувствах: храмы Славы, Терпения, Благодарности, ворота Красивого вида, галерея Вместилище чувствий вечных, аллеи Антуанеттина, Нелидовой, Славных дел, Ожидаемого благоденствия, дорожки Удовольствия, Уединения, Неожиданного утешения и т. д.

ras024-012-patience-templeХрам Терпения в Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. Гравировал А. Ф. Березников с оригинала В. П. Причетникова

ras024-011-friendship-templeХрам Дружбы В Саду Его Сиятельства Князя Александра Борисовича Куракина в Селе Его Надеждине. Гравировал И. Ческий с оригинала В. П. Причетникова

Западная и восточная часть парка различались в планировке. Существовал парк и на спуске к реке, с дорожкой-серпантином по склону от дома.

В Надеждино была собрана обширная библиотека, портретная галерея (сохранилась частично в разных музейных собраниях и библиотеках). Ансамбль Надеждино запечатлён на гравюрах и картинах Я. Я. Филимонова, В. П. Причетникова, А. Березникова, И. Ческого и других.

ras024-013-prince-kurakin-f-aКнязь Федор Алексеевич Куракин (1842-1914)

После смерти князя А. Б. Куракина имение отошло к потомству брата Алексея. Последним владельцем усадьбы был Федор Алексеевич Куракин (1842-1914). Не позже 1907 года её продали купцам Асеевым. После революции 1917 года национализирована.

После пожара (1922) дворец не восстанавливался, во флигелях располагались краевой дом партийной учёбы (1931 г.), землемерный техникум (1939 г.), дом инвалидов и неврологический диспансер (1959-2000-е гг.).

В настоящее время дворец утратил крышу и межэтажные перекрытия. В парке основные прямые аллеи сохранились в виде дорожек, которые читаются по обрамляющим их насаждениям. Породный состав представлен, в основном, лиственными насаждениями (липа, дуб, вяз). Среди них встречаются старовозрастные экземпляры. Парковые сооружения утрачены ещё при князьях Куракиных.

Дворец (с флигелями) является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление Совета Мминистров РСФСР от 30.08.1960 г. №1327), зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия, приватизирован (2014 г.).

 

Литература: Вигель Ф. Ф. Записки; Восемнадцатый век: исторический сборник, издаваемый по бумагам фамильного архива почётным членом Археологического института князем Федором Алексеевичем Куракиным / под редакцией В. Н. Смольянинова. Т. 2.  [М.], 1905; Голомбиевский А. Покинутая усадьба. Село Надеждино, бывшее имение князей Куракиных// Старые годы. 1911. № 1; Ежова И. К. Зубриловка. Надеждино: дворцовые ансамбли в Поволжье. Саратов, 1974; Рассказова Л. В. Масонский сад князь А. Б. Куракина в усадьбе Надеждино// Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). Выпуск 16. Санкт-Петербург, 2011.

 

Л. В. Рассказова

 

 

 

Телесюжет «Надеждино» из цикла «Достояние республики»

телеканала «Культура», 2009 г.

Источник видео: видеохостинговый сайт YouTube, пользователь — istorionet

 

 

  

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET