Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Материалы
ко второму изданию
Пензенской энциклопедии

 

ras020-01-Kuprin-monument-1981Памятник А. И. Куприну в Наровчате, 1981 г. Скульптор: В. Г. Курдов. Автор фото: Анастасия Семёнова

   ПАМЯТНИКИ
   А. И. КУПРИНУ

Первый в России памятник писателю был открыт на его родине в Наровчате вместе с открытием музея А. И. Куприна в сентябре 1981 на углу улиц Горького и Интернациональной. Инициатором его создания был Г. В. Мясников, тогда второй секретарь областного комитета КПСС. Памятник представляет собой голову писателя, высеченную из гранита (скульптор В. Г. Курдов) на четырехгранном гранитном постаменте.

В 2001 г. скульптор В. Б. Курочкин, выпускник Пензенского художественного училища (1990), выполнил три модели памятника писателю для Санкт-Петербурга, но он не был поставлен, а одна из моделей — бюст молодого Куприна, подарена в 2004 г. Наровчату, установлена в районной библиотеке.

В сентябре 2015 г. в Наровчате по инициативе общественной  организации «Наровчатское землячество» (председатель правления В. М. Журавлёв), поставившей задачу сделать «монументальный и уникальный памятник земляку», открыт архитектурно-скульптурный ансамбль «Памятник А. И. Куприну», скульптор А. С. Хачатурян, архитектор Д. Н. Димаков.

Комплекс расположен на бывшей Соборной площади, на пути между колыбелью (родным домом Куприна) и купелью (в Покровском соборе Куприн крещён). В центре на высоком постаменте из блоков искусственного камня бронзовая фигура писателя, сидящего на садовой скамейке, лицом к родному дому. Образный строй ансамбля глубоко символичен.

ras020-02-Kuprin-monument-2015Архитектурно-скульптурный ансамбль «Памятник А. И. Куприну» в Наровчате, 2015 г. Скульптор: А. С. Хачатурян, архитектор: Д. Н. Димаков. Автор фото: Андрей Нугаев

Памятник воспринимается как посмертное возвращение Куприна на родину, к истокам жизни и творчества. На площадке установлены четыре вертикальные бронзовые конструкции с изображениями в технике «сквозного рельефа» сцен из произведений писателя, сопровождающихся цитатами из них: «Храбрые беглецы», «Царев гость из Наровчата», «Поединок», «Суламифь». Это символизирует открытую книгу, создаёт возможность интерактивного взаимодействия зрителей и скульптуры. Многорожковые чугунного художественного литья фонари вдоль «проспекта», направляющего к памятнику, выполнены в «петербургском» стиле, что напоминает о годах писательской славы Куприна и месте его упокоения, символизирует связь провинции и столицы. Оригинальный художественный замысел и профессиональное исполнение сделали комплекс выдающимся монументальным произведением. Он стал одним из самых популярных туристических объектов Наровчата и области.

 

Открытие памятника А. И. Куприну 7 сентября 2015 года в Наровчате
(фрагменты из видеофильма «31 Купринский праздник»
(автор и режиссёр — Е. А. Акулинкина)

 

Литература: Купринская энциклопедия. П., 2016; Кайманова Т. А. Куприн и Мнемозина// Сура. 2006. № 4; Мясников Г. В. Страницы из дневника.1964-1992. М., 2008; Димаков Д. Н. Художественная концепция архитектурно-скульптурного ансамбля «Памятник А. И. Куприну в Наровчате»// Личность и творчество А. И. Куприна в контексте русской культуры XX-XXI вв.: материалы Всероссийской научно-практической конференции. П., 2013.

 

Л. В. Рассказова.

хостинг KOMTET