ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ Иван Иванович
(Ганс Фридрих Эренфрид),

граф, генерал-фельдмаршал,  генерал-адъютант

Родился 4.05.1785 г. в имении Гросс-Лейпе в Силезии, умер 29.05.1831 г. под Пултуском.

Награды: ордена Св. Георгия 1-го кл., все российские высших степеней, Мальтийский, четыре иностранных; крест за Кульм; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Из силезских дворян. Отец — барон, генерал-майор, перешедший из прусской в русскую службу. С отличием закончил кадетский корпус в Берлине, по приглашению Императора Павла I прибыл в Россию и был зачислен в 1801 г. прапорщиком в л.-гв. Семеновский полк. В Аустерлицкой битве, получив ранение в кисть правой руки, переложил шпагу в левую и оставался в строю до конца боя. За сражения с французами в 1807 г. получил несколько наград, в том числе орден Св. Георгия 4-го кл. В 1810 г. перешел в Свиту по квартирмейстерской части, в 1811 г. произведен в полковники. 1812 г. встретил в должности оберквартирмейстера 1-го корпуса. За храбрость и умелое руководство под Якубовым, Клястицами и Головчицей получил орден Св. Георгия 3-го кл., за сражение под Полоцком на его плечах появились генерал-майорские эполеты. Проявил и незаурядные дипломатические способности — в декабре 1812 г. подписал Таурогенскую конвенцию, по которой Пруссия прекратила воевать против России. В 1813—1814 гг. занимал должность генерал-квартирмейстера союзных армий, а затем российских войск, участвовал в основных сражениях и за сражение под Лейпцигом был произведен в генерал-лейтенанты. В 1815 г. стал начальником штаба 1-й армии. В 1818 г. был пожалован в генерал-адъютанты, в 1824 г. назначен начальником Главного Штаба, в 1826 г. произведен в генералы от инфантерии. Блестяще показал себя в русско-турецкой войне 1828—1829 гг., когда заменил П. Х. Витгенштейна на посту Главнокомандующего, — награжден чином генерал-фельдмаршала, орденом Св. Георгия 1-го кл. и получил приставку к фамилии «Забалканский». В 1831 г. — Главнокомандующий действующей армией в Польше. Умер от холеры, похоронен на Волковом лютеранском кладбище в Петербурге.

В. Безотосный.

________________________________________