Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

net foto 180240РЯБОВ Василий Тимофеевич
(1871, дер. Ивановка Пензенского уезда —
1904, Манчжурия)

Проживал в с. Лебедевка, ныне Пензенского района.

Мобилизован в 1904 г. в 284-й пехотный Чембарский полк рядовым, служил в охотничьей команде (добровольцы-разведчики). Участник русско-японской войны. Возвращаясь из разведки, был схвачен японцами у дер. Цы-Шань. Отказался отвечать на допросе и заявил, что «готов умереть за веру, царя и отечество». 17 сентября расстрелян. Было собрано 7 тыс. рублей в помощь его семье и 2569 на строительство школы его имени (1000 руб. пожертвовал царь), которая была торжественно открыта 9 мая 1909 г. в с. Лебедевка. 6 октября 1909 г. прах Рябова привезен на родину и торжественно перезахоронен.

Имя его навечно занесено в списки Чембарского полка, а после слияния его с Инсарским полком — в списки 5-й роты 2-го батальона 216-го Инсарского полка.

Подвиг Рябова запечатлен на картине офицера Оровайского полка А. А. Гудим-Левковича, хранившейся в семье младшей дочери Pябова, родившейся после гибели отца. В Лебедевке установлен памятник герою.

Г. В. Ерёмин.

________________________________________
Источник: Пензенская энциклопедия.
М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 533.
________________________________________

 

 

Из воспоминаний Ивана Францевича Кошко,

бывшего пензенским губернатором в 1907-1910 гг.:

«…Во время японской войны прославился очень один из уроженцев Пензенской губернии рядовой Василий Рябов.

Будучи разведчиком Рябов попался переодетый японцам, был опознан и приговорен к смертной казни. Он так кра­сиво и мужественно отдал за Родину свою жизнь, что японцы были этим глубоко тронуты и сочли долгом о подвиге Рябова и его последних минутах сообщить русским властям, указав место, где было зарыто его тело.

По окончании войны военные наши власти разыскали могилу Рябова, переложили тело в металлический гроб и вызвали депутацию от стоявшего в Пензе Инсарского полка для передачи ей тела героя и перевозки его в Пензу для погребения на месте родины.

Подвиг Рябова получил широкую известность, организова­лась общественная подписка для увековечения его памяти, и государь император от себя соизволил присоединить на это дело значительную сумму.

Для осуществления этого дела и сбора пожертвований образовался особый комитет под председательством пензенского предводителя дворянства A. Н. Селиванова.

Помимо обеспечения семьи Рябова комитет решил вы­строить в селе Лебедевке Пензенского уезда, где герой родился, прекрасную школу для крестьянских детей, присвоив ей: назва­ние «в память рядового Василия Рябова». Освящение этой школы произошло очень торжественно с парадом от войск. Служил обедню и освящал здание преосвященный. Присутствовали на торжестве все гражданские и военные власти. Село Лебедевка лежит в верстах 12 от Пензы, и когда я ехал туда к началу обедни, по дороге встретил огромное количество народа, спешившего на это торжество. Освященное здание оказалось очень обширным, светлым. Кругом него шел узорчатый забор, так что получалась совершенно отдельная школьная усадьба.

Перевезение тела Рябова в Пензу состоялось вскоре после освящения школы его имени.

Решено было отпеть тело в соборе в Пензе. а отсюда процессией перевезти в Лебедевку и там похоронить. Где же устроить могилу? Казалось бы, лучше всего у местной церкви, в которой Рябова крестили и венчали. Но тут возникло затруднение. о котором придется сказать хотя бы кратко.

До призыва своего на военную службу по случаю японской войны Василий Рябов вел нетрезвый образ жизни, который эту кипучую, несдержанную натуру привел на край пропасти. Местный священник категорически отказался хоронить Рябова у церкви именно из-за дурной репутации его прежней жизни, а потому комитет решил предать тело земле на усадьбе школы против окон, выходящих на улицу. Так и сделали. Высокий подвиг Рябова нисколько не должен умаляться его темным прошлым, Пример этот лишь свидетельствует, что русский человек,, как бы низко он ни пал под влиянием злоупотребления алкоголем, не теряет окончательно драгоценных качеств своей души и, вырвавшись складом обстоятельств из принижающего его пьяного тумана, способен на величайшее самопожертво­вание, глубокую веру и преданную любовь к Родине.

Перед прибытием тела в Пензу, я приказал убрать путь следования от вокзала до собора траурными украшениями: фо­нари были обвиты черной материей и хвоей, повсюду развешены на шестах орифламы, через улицы перекинуты гирлянды с траурными флагами, устроены три арки с соответствующими надписями, убранные также черной материей и хвоей.

Тело было встречено преосвященным на вокзале у при­бывшего траурного вагона, отслужена владыкой краткая лития. Затем я и военные власти вынесли тело из вагона и под пение тысячного хора всех учебных заведений отнесли и установили на катафалк.

Было возложено на гроб множество венков. Тело сопрово­ждалось хором военной музыки и всем пензенским гарнизоном.

Десятки тысяч народу запрудили весь путь следования. Вдоль тротуаров стояли шпалеры из учеников мужских и женских учебных заведений.

Самое погребениe в Лебедевке было очень торжественно: присутствовал весь Инсарский полк и представители других воинских частей и все гражданские и военные власти…».

________________________________________
Источник: КОШКО И. А. Воспоминания губернатора (1905—1914 г.).
Новгород – Самара – Пенза.
Петроград, 1916 год. Типография "Содружество". С.238-240.
________________________________________

 

==================================================
Читать: о В. Т. Рябове и его семье в материале О. Савина

«Готов умереть за отечество».
==================================================

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET