Печать
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

1721-pugachevПугачев Емельян Иванович
(около 1742, станица Зимовейская-на-Дону
— 10 (21).01.1775, Москва).

Предводитель Крестьянской войны

1773-1775 гг. в России.

Родился в казачьей семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-1763 гг., а в 1768-1770 гг. — в русско-турецкой войне; в 1770 г. произведён в хорунжие. В конце 1771 г., уклоняясь от службы в армии, бежал на Терек, в феврале 1772 г. был арестован в Моздоке, но вскоре бежал. Весной и летом жил в селениях раскольников-старообрядцев под Черниговом и Гомелем.

Осенью 1772 г. поселился среди заволжских старообрядцев на р. Иргиз, где узнал о разгроме восстания яицких казаков. Пугачев начал подговаривать казаков к побегу на вольные земли за Кубань, но вскоре по доносу был арестован, в январе 1773 г. доставлен в Казань и приговорён к ссылке на каторгу в Сибирь. В мае 1773 г. Пугачев бежал из казанского острога. В августе 1773 г. снова появился в селениях яицкого казачьего войска. По договорённости с группой яицких казаков, ветеранов восстания 1772 г., Пугачев решил принять имя покойного императора Петра III и поднять казачество на новое выступление, надеясь на поддержку его крестьянством. Взгляды Пугачева на конечные цели восстания не шли дальше наивных представлений народных масс о возможности построения крестьянско-казацкого государства во главе со справедливым «мужицким царём».

О пребывании Е. И. Пугачева в Пензе
1 августа 1774 года Пенза торжественно встречала руководителя Крестьянкой войны Е. И. Пугачева, который приказал дать свободу колодникам, находившимся в тюрьме, растворить кабаки и соляные амбары, разрешив безденежно пить вино и брать соль. Пугачевские полки «остановились лагерем» в семи километрах от города — в деревне Ухтинка (сейчас Пензенского района), откуда вождь повстанческого войска рассылал указы, творил справедливый и беспощадный суд над помещиками, воеводами и купцами.
На другой день в Пензе состоялся обед в честь Е. И. Пугачева и его товарищей. Для угощения, как писал краевед Г. П. Петерсон, «был избран дом купца Андрея Кознова» (он находился на углу улиц Московской и К. Маркса, недалеко от кинотеатра «Родина»). Емельян Иванович остался доволен приемом, оказанным ему горожанами, записав в именном указе: «А нам в случае прибытия с победоносною нашей армией в город Пензу, находящиеся в оном священного и протчего звания жители… учинили с пристойною церемониею встретение».
В ночь на 3 августа повстанческая армия Е. И. Пугачева двинулась «наконец из Пензы, захватив с собою, 593 ядра, 54 пуда свинцу, 16 пудов пороху, несколько ружей и холодного оружия, а денег 13 232 руб. 633/4 коп». Казенной соли было роздано 20 тысяч 573 пуда».
Источник: О. Савин. Пенза. Очерк-путеводитель. Саратов, Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1978 г., стр. 11-12.

В ходе крестьянской войны выявились необычайная энергия Пугачева, его отвага, природный ум, незаурядное полководческое дарование и организаторские способности. 8 сентября 1774 г. Пугачев был арестован в заволжских степях заговорщиками, которые выдали его властям. Следствие происходило в Яицком городке (ныне Уральск), Симбирске (ныне Ульяновск) и Москве, суд состоялся 29-31 декабря 1774 г. в Москве. По приговору Сената, утвержденному Екатериной II, Пугачев и четверо его товарищей (А. П. Перфильев, М. Г. Шигаев, Т. И. Подуров, В. И. Торнов) были казнены в Москве 10 января 1775 г.

Семья Пугачева — жена Софья, дети Трофим, Аграфена и Христина, а также вторая жена — «императрица» Устинья Кузнецова были отправлены в пожизненную ссылку в Кексгольм (ныне Приозёрск).

________________________________________
Источник: Большая советская энциклопедия.
М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET