Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ОГАРЁВ Николай Платонович
(24.11.1813, Санкт-Петербург — 31.05.1877, Лондон)

Поэт, публицист, революционный деятель.

Детство провел в родовом имении отца – с. Старое Акшино (ныне территория Республики Мордовия). Будучи студентом Московского университета, а затем служащим Московского архива иностранных дел, летом 1832-1833 гг. приезжал в Пензу и с. Чертково, ныне Бессоновского района, чтобы навестить больного отца, и вслед за ним губернатор получил секретное отношение об учреждении за прибывшим «строжайшего секретного надзора». Летом 1834 г. Огарев как один из организаторов революционного кружка, «за прикосновенность к делу о пении в Москве несколькими молодыми людьми пасквильных стихов», «переписку, наполненную свободомыслием», был арестован и после 9 месяцев тюремного заключения сослан в Пензенскую губернию под надзор полиции и наблюдение отца.

В Пензе он был определен на должность актуариуса в канцелярию губернатора А. А. Панчулидзева, здесь встретился с его племянницей М. Л. Рославлевой, которая стала его женой. В 1835-1839 гг. ссыльный жил в губернском центре и Старом Акшине, создал несколько стихотворений, в т. ч. «На смерть поэта», посвященное памяти А. С. Пушкина, «С моей измученной душою...», «Удел поэта», «К друзьям», «Смутные мгновенья», «Шекспир». Находясь в Черткове, написал стихотворение, посвященное А. А. Тучкову  и памяти отца.

В конце мая 1841 г. Огарев уехал за границу, а по возвращении жил в Старом Акшине, много писал, проводил опыты по внедрению вольнонаемного труда на крепостной фабрике, работал над проектом об основах народного образования, занимался медицинской практикой. Он вновь жил в Пензе, посещал с. Долгоруково (Яхонтово), ныне Иссинского района — имение инсарского уездного предводителя дворянства А. А. Тучкова. Его дочь Наталья Алексеевна стала впоследствии второй женой поэта. На местном материале написаны поэмы Огарева «Юмор», «Зимний путь», «Господин», стихотворения «Деревня», «Кабак», «Деревенский сторож», «Дорога». В Пензенской губернии происходит и действие антикрепостнической повести «Гулевой». Все это время Огарев и его друзья А. А. Тучков, Н. М. Сатин, И. В. Селиванов находились под надзором полиции, подвергались аресту и допросу в 3-м Отделении.

Лишь в апреле 1856 г. поэт навсегда покинул Россию, в Лондоне стал соредактором А. И. Герцена по изданиям, выпускаемым Вольной русской типографией. В «Колоколе»печатались его статьи, посвященные Пензе и губернии: «О тайных обществах и их объединении», «Русские вопросы», воззвания «Всему народу русскому, крестьянскому от людей ему преданных поклон и грамота», «Братья солдаты! Одумайтесь — пока время».

Огарев умер в Лондоне и был похоронен в пригороде Гринвича.

1 марта 1966 г. его прах был доставлен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

О. М. Савин.

________________________________________
Источник: Пензенская энциклопедия.
М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 408.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET