Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ВОРОНЦОВ Роман Илларионович
(17 (28) июля 1707 — 30 ноября (11 декабря) 1783)

0316-vorontsov-roman-illarionРусский государственный деятель, граф (1760), генерал-аншеф (1761), сенатор (1760), владимирский, пензенский и тамбовский наместник (1778-1783); старший брат М. И. Воронцова.

В молодости Роман Воронцов служил в гвардии, в 1730-х годах поддерживал цесаревну Елизавету Петровну, в том числе и материально. Его женой была дочь богатого купца Марфа Ивановна Сурмина. Р. И. Воронцов принял участие в перевороте 25 ноября 1741 года, отвез в ссылку членов Брауншвейгской фамилии. За время царствования Елизаветы Петровны Р. И. Воронцов стал одним из богатейших людей России, владельцем поместий и заводов, сенатором и генерал-поручиком. В 1760 году он стал членом Уложенной комиссии, в которой, как и в Комиссии о правах дворянства (1763), выступал сторонником законодательного оформления сословных прав дворянства, в том числе права исключительного владения крепостными.

С приходом к власти Петра III Федоровича его положение при дворе укрепилось, поскольку его дочь Елизавета Романовна была фаворитка нового императора; Р. И. Воронцов получил чин генерал-аншефа. После воцарением Екатерины IIВеликой он попал в опалу, был арестован, выслан в Москву и лишен нескольких имений, однако, поскольку его вторая дочь — княгиня Е.Р. Дашкова — была подругой императрицы и участницей свержения Петра III, вскоре прощен. В 1778 году он был назначен владимирским, пензенским и тамбовским наместником, прославился поборами лихоимством и, по слухам того времени, разорил эти три губернии, за что получил прозвище «Роман — большой карман».

________________________________________
Источник:
Энциклопедический словарь. 2009.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET