Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Драбант

(Trabant), в первоначальном смысле — телохранитель высших начальников и преимущественно владетельных лиц; почетная стража из отборных людей.

В настоящее время Драбанты сохранились только в Австро-Венгрии, где они составляют дворцовую пешую гвардию (k.-k. Trabanten-Leib-Garde). У нас Драбанты существовали при Лжедимитрии — сперва из приведенных им поляков, потом из наемных иностранцев. В 1724 г. в течение 2 месяцев название Драбантов носила конная рота (кавалегардия) из 75 человек, учрежденная Петром Великим на время коронования Екатерины I. Капитаном этой роты был сам император. После того Драбантами назывались у нас до последнего времени только офицерская прислуга (денщики) в казачьих войсках.

________________________________________
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. —
Санкт-Петербург: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907
________________________________________

 

Русские драбанты.

Драбанты (шведск. Dгаbапt, нем. Tгаbапt — спут­ник) — военные отряды телохранителей при важных особах. В истории Великой Cеверной войны наиболее известны лейб-драбанты Карла XII — дворянский корпус, в качестве личной охраны сопро­вождавший шведского короля в битвах и походах. Драбантов имели при себе и противники Швеции: датский корлгь Фредерик IV и саксонский курфюрст Август II. В армии Петра I драбанты играли менее заметную роль, быть может, потому, что формирования их носили временный характер и чаще предназначались, не для войны, а только для парадных церемоний (почетный караул или конвой). Примером тому может служить самое знаменитое Драбантское формирование петровской эпохи — Кавалергардия — рота офицеров на вороных конях, украшавшая собой торжества коронации Екатери­ны 1 в 1724г.

Одежда и амуниция драбантов всегда отличи­лись богатством отделки — этим как бы подчерки­вался престиж государства. Описание одного та­кого «богатого убора» сохранилось и делах Правитель­ствующего Сената (РГАДА). Реестр обмундирования да­тирован 1713г., но судя по краткой справке о его преды­дущем использовании, а также учитывая тот факт, что и в 1713 г. все эти вещи были уже изрядно попорчены «мышеедом», молью и, наконец, просто рваные, грязные и полинявшие, уместно предположить, что впервые их на­дели в год Полтавской баталии, а может и раньше.

Шляпа шерстяная треугольная, обложенная по краям золотым позументом, с «нитной» (т.е. обтяжной) пу­говицей.

Кафтан темно-зеленого английского сукна; воротник и обшлага алые бархатные; полы до боковых швов и задние прорехи подбиты алым английским сукном; стан, фалды и рукава — красной крашениной. Пуговиц медных вызолоченных — 28. Воротник, обшлага, полы, задние прорехи и карманные клапаны обложены золотым позу­ментом.

Камзол алого английского сукна, без воротника: под­кладка холстинная. Пуговиц медных вызолоченных так­же 28, по меньшего размера (из них несколько пришито на рукава для застегивания). Полы и карманные клапаны обложены золотым позументом.

Штаны алого английского сукна; подкладка холстин­ная; пуговицы обшиты тем же алым сукном.

Епанча алого английского сукна, с алым же воротни­ком; полы, плечи и задняя прореха подбиты желтой бай­кой; воротник — красным яренком. Застежка епанчи — па­ра медных вызолоченных «плащей» (от слова плат, плаш­ка — нашивка; пластинка) или просто крючок с петлей.

В 1710 г. не менее 66-ти комплектов драбантского обмундирования было отослано светлейшему князю А. Меншикову. В 1711 г. 12 драбантов в таких мундирах встре­чали польского посла, а год спустя — персидского.

Драбантская амуниция упомянута лишь вскользь, без подробного описания. Это обыкновенный, так сказать, кавалерийский комплект: перевязь с погонным крюком для подвешивания фузеи или карабина: патронная ля­дунка на плечевом ремне и поясная портупея для шпаги или палаша. В отличие от армейской. драбантская, амуни­ция не красилась вохрой. а обшивалась сплошь бархатом или трипом; по краям - золотым или серебряным позу­ментом. Пряжки, кольца, гербы на лядунках и вообще все «метальные» приборы — вызолочены или высеребрены. Такое отличие характерно не только для драбантов, но и для других элитных частей петровской кавалерии — вы­борных, «генеральных», домовых, лейб- и гоф-шквадронов, рот и региментов.

РГАДА. - Ф. 248, оп. 2, кн. 22. лл. З00-338 об.

Реконструкция выполнена при участии С. Летина.

________________________________________
Источник: Российский военно-исторический журнал «Цехгауз»,
№ 5 (1/1996), с. 12.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET