Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

БЕЧЕВНИК

БЕЧЕВНИ́К, бечевника-бечевника, муж. (спец.).

Полоса берега, предназначенная для людей или лошадей, тянущих судно на бечеве, а также для причала, устройства пристаней и т.п.

________________________________________
Источник: Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935-1940.
________________________________________

 

 

БЕЧЕВНИК

беч`евник, бечевн`ик, м.

Береговая полоса вдоль рек, озер, используемая для нужд судоходства и сплава (ранее — для бечевой тяги).

________________________________________
Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
________________________________________

 

 

БЕЧЕВНИК

полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) передвигаться и пребывать у таких объектов, заниматься рыболовством и причаливать на плавательных средствах. Ширина Б. согласно Водному кодексу РФ не может превышать 20 м.

________________________________________
Источник: Юридический словарь. 2000.
________________________________________

 

 

БЕЧЕВНИК

(от бечевы, при помощи которой тянули суда вверх по реке бурлаки)

отмель вдоль подошвы высокого речного берега, затопляемая во время половодья и обнажающаяся при низком уровне воды в реке. Б. на каналах — дорога вдоль берега. В водном законодательстве СССР Б. определяется как 20-метровая полоса вдоль внутренних водных путей сообщения вне черты городских поселений. Земля под Б. закрепляется за колхозами, совхозами и т.д., однако их права по использованию Б. ограничиваются в интересах нормального осуществления судоходства и сплава древесины. Так, Б. может быть бесплатно использован не только органами транспорта и лесосплава, но и всеми организациями, связанными с судоходством (для причала, погрузки и выгрузки судов и плотов без устройства постоянных сооружений, для временного хранения грузов, для хранения топлива, необходимого судам, для механической и бечевой тяги судов и т.п.). Прибрежные землепользователи могут возводить строения и сооружения в пределах Б. только с согласия органов, регулирующих судоходство и сплав. Эти органы могут запретить на отдельных участках Б. распашку земли, корчёвку леса и проведение других работ, если такие ограничения необходимы для предохранения от порчи и разрушения берегов судоходных рек и находящихся на них искусственных насаждений. Право бесплатного пользования Б. не распространяется на участки, занятые гидротехническими и мелиоративными сооружениями или строениями, садами и др. ценными насаждениями, на усадебные участки и т.п.

Органы, регулирующие пользование судоходными и сплавными путями, имеют право возводить на Б. строения и сооружения, использовать камень, гравий, береговые заросли кустарника и леса.

Правовой режим Б. определён Уставом внутреннего водного транспорта СССР 1955.

Г. С. Башмаков, Н. И. Маккавеев.

________________________________________
Источник: Большая советская энциклопедия.
М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET