Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КАМЕР-ЮНКЕР

придворный чин 9-го кл. по "Табели о рангах" 1722. К нач. 19 в. соответствовал 5-му классу. Обязанности К.-Ю. сводились к "присутствию" при императоре. Пожалования в эти чины были наиболее многочисленны. В 1809 г. чин К.-Ю. был преобразован в почетное придворное звание: оно давалось лишь лицам, которые уже имели военный или гражданский чин. С течением времени звание К.-Ю. утрачивает свое значение.

________________________________________
Источник: Гуманитарный словарь. — 2002.
________________________________________

 

 

КАМЕР-ЮНКЕР

Лиц, носящих особые, придворные чины (или звания), в России было немного, поэтому - то и в литературе они встречаются редко. Остановимся на наиболее частых и памятных.

Звание КАМЕР - ЮНКЕРА нам известно главным образом потому, что Николай I «пожаловал» его Пушкину. Поэт был больно уязвлен этой милостью, понимая, что обязанности камер - юнкера тесно привязывают его ко двору. Кроме того, звание камер - юнкера, низшее в придворной иерархии, обычно присваивалось придворным юношам. Пушкину же было уже 34 с половиной года… 
Поэту, ясно ощущавшему свое великое призвание, вообще были безразличны любые чины и звания. Однако из всего этого не следует делать вывод, что звание (до 1804 года – чин) камер - юнкера было мелким и ничтожным. Как раз наоборот. 
Достаточно иметь в виду, что в табели о рангах придворное звание камер - юнкера равнялось статскому советнику, то есть чину V класса, который предшествовал генеральскому. Как правило, это звание, пожалованное императором, обеспечивало дворянину быстрое восхождение по служебной лестнице. 
Заманчивое звание камер - юнкера окружающие сулят обедневшему князю Мышкину («Идиот» Достоевского) и помещику Райскому («Обрыв» Гончарова). 32 - летний преуспевающий Калломейцев («Новь» Тургенева) «служил в Москве в Министерстве двора и имел звание камер - юнкера ». Высокий начальник Поприщина в «Записках сумасшедшего» Гоголя, отец девушки, в которую влюблен герой, «хочет непременно видеть Софи или за генералом, или за камер - юнкером, или за военным полковником». Это вычитывает бедный чиновник в письме собачки, что вызывает у него возмущение: «Все, что есть лучшего на свете, все достается камер - юнкерам или генералам ». Паншину («Дворянское гнездо» Тургенева) «всего пошел 28 - й год, а он был уже камер - юнкером и чин имел весьма изрядный».

Узнав, что холостой Чацкий не камер - юнкер и не богат, мать шести незамужних дочерей княгиня Тугоуховская немедленно отказывается звать его к себе на вечер и отзывает обратно посланного к нему мужа («Князь, князь! назад! »). 
В начале третьей части первого тома «Войны и мира» мы узнаем, что в 1805 году Пьер Безухов стал камер - юнкером, «что тогда равнялось чину статского советника », и его зачислили в дипломатический корпус. 
К концу XIX века звание камер - юнкера все более превращалось просто в почетное звание, своего рода награду.

В «Воскресении» Толстой с безжалостной насмешкой пишет: Селенину «выхлопотали назначение камер - юнкером, и он должен был ехать в шитом мундире, в белом полотняном фартуке, в карете благодарить разных людей за то, что его произвели в должность лакея». 

________________________________________
Источник: Что непонятно у классиков,
или Энциклопедия русского быта XIX века. Ю. А. Федосюк. 1989.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET