Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

 

Перекопский перешеек

полоса суши, соединяющая Крымский полуостров с материком. Разделяет Каркинитский залив Чёрного моря и Сиваш. Длина с северо-запада на юго-восток 30 км, ширина 8-23 км, высота до 20 м. Сложен глинами и суглинками; берега обрывистые (до 5 м). Поверхность — равнина со степной и полупустынной растительностью. В южной части Перекопского перешейка самосадочные солёные озёра (Старое, Красное и др.), расположенные на 0,1-4,5 м ниже уровня моря; площади их составляют 0,5-37,5 кв. км. По Перекопскому перешейку проходит трасса Северо-Крымского канала.

В XV-XVI вв. турками на всём перешейке были созданы мощные укрепления (так называемый Турецкий вал). Впервые русские войска овладели Турецким валом в 1736 г. во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. Красная Армия в ходе Перекопско-Чонгарской операции 1920 г. прорвала сильные белогвардейские укрепления на Перекопском перешейке и освободила Крым. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в сентябре-октябре 1941 г. советские войска вели упорные оборонительные бои на Перекопском перешейке; в начале ноября 1943 г. советские войска подошли с севера к Перекопскому перешейку, а в апреле 1944 г. в ходе Крымской операции 1944 г. прорвали мощную оборону немецко-фашистских войск на Перекопском перешейке.

________________________________________
Источник: Большая советская энциклопедия. —
М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
________________________________________

  

Перекопская оборонительная линия

На самом севере Крымского полуострова, расположен легендарный Перекопский вал с глубоким рвом — уникальный памятник фортификации, протянувшийся через весь перешеек в нескольких километрах на север от города Армянск. Когда-то глубокий ров соединял Каркинитский залив Черного моря с Азовским морем (ныне это лишь оставшиеся от моря озера — Сиваш, или «гнилое море»)....

Перекоспкий вал протянулся на — 8475 м, ширина у основания составляет более 15 метров, высота от дна рва — 18-20 м. К валу прилегает ров шириной 20 м и глубиной 10 м. В далеком прошлом ров заполнялся водой, что позволяло небольшим дозорным и торговым судам проходить из Черного моря в Азовское, однако, по прошествии веков глубина обоих морей в районе перешейка стала минимальной, и теперь уже вал не сможет сиграть роли «суэтского канала». Перекопский вал, основательно разрушенные временем и войнами, выглядят не столь неприступными, как прежде, однако и по сей день поражает своими масштабами.

Когда возник вал? На вопрос этот историки и археологи до сих пор, к сожалению, не могут дать единого ответа... Кто-то утверждает, что эта оборонительная линия — дело рук киммерийцев, и датируют его концом VIII — началом VII в. до н.э., кто-то считает, что строительство вал имеет непосредственное отношение к скифам. Перекопский вал иногда называют Турецким валом — видимо, по той причине, что в XVI в. были проведены фортификационные работы по восстановлению рва и вала.

На берегу Каркинитского залива, с запада и на восточном окончании его, у Сиваша, в свое время были построены высокие каменные башни, руины одной из них сохранились на берегу Каркинитского залива Черного моря. На валу стояли и другие укрепления. Главное из них — крепость Ор-Капу. Крепость находилась в центральной части вала, с его южной стороны и являлась центром обороны, при наступлении противника с севера.

В 1771 г., во время Русско-турецкой войны, крепость Ор-Капу была взята российскими войсками под командованием генерал-аншефа В. М. Долгорукова и разрушена, после чего уже не восстанавливалась…

________________________________________
Источник: материалы сайта perekop2.
________________________________________

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET