617-319-1123-krylov-n-i

КРЫЛОВ

Николай Иванович

(16.04.1903 — 09.02.1972)

Советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (19.04.1945, 08.09.1945), Маршал Советского Союза (1962).

Родился в с. Голяевка (ныне с. Вишнёвое Тамалинского района).

Окончил школу 2-й ступени в 1918 г.

В апреле 1919 г. добился зачисления (в возрасте 16 лет) в Красную Армию. В следующем году окончил курсы красных командиров в г. Саратове и был назначен командиром стрелкового взвода, а затем стрелковой полуроты в составе 28-й стрелковой дивизии им. В. М. Азина. В рядах 11-й армии воевал на Южном фронте, участвовал в занятии красными войсками Азербайджана, в советско-грузинской войне 1921 года.

В 1921 г. Крылов переведён на Дальний Восток и в возрасте 19 лет назначен командиром стрелкового батальона в 3-м Верхне-Удинском полку 1-й Тихоокеанской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Участвовал в штурме Спасска, освобождении Никольска-Уссурийского и Владивостока в 1922 г. Был дважды ранен.

В 1927 г. вступил в РКП(б).

В 1928 г. Н. И. Крылов окончил командные курсы «Выстрел» в Москве. Год спустя принял участие в боях на КВЖД.

С 1931 г. командовал батальоном, а с 1936 г. служил начальником штаба Благовещенского укрепрайона. С 1939 г. — начальник отдела ОСОАВИАХИМа в Ставрополе.

В мае 1941 г. назначен начальником штаба Дунайского укрепрайона на южном участке советско-румынской границы в Одесском военном округе. В этой должности встретил Великую Отечественную войну. Будучи начальником штаба Приморской армии, принял активное участие в обороне Одессы, а затем Севастополя. Был тяжело ранен, но отказался покинуть город. Был эвакуирован морем в числе последних.

В декабре 1941 г. Н. И. Крылову присвоено звание генерал-майора. С августа 1942 г. он — начальник штаба 62-й армии под командованием В. И. Чуйкова в Сталинграде.

После победы в Сталинградской битве Крылов был командующим армиями на разных фронтах.

За отличное командование войсками в операции по освобождению Белоруссии удостоен звания Героя Советского Союза. За разгром крупной группировки японских войск на территории Манчжурии получил вторую «Золотую Звезду» Героя.

После войны командовал армией, был командующим Уральским, Ленинградским и Московским округами.

В 1963-1972 гг., будучи Маршалом Советского Союза, занимал должность главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) — заместителя министра обороны СССР.

Член ЦК КПСС в 1961-1972 гг.

Награждён орденами Ленины (четырежды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (четырежды), Суворова I-й степени, Кутузова I-й степени. Кавалер Почётного оружия.

Похоронен на Красной площади в Москве.

Был почётным гражданином города Вильнюс (Литва).

Бронзовые бюсты Н. И. Крылова установлены в с. Вишнёвое и в Тамале Пензенской области. Его именем названы улицы в городах Одинцово, Пенза, Севастополь. В 1972-1993 гг. имя Героя носило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /