(р. 21.01.1925)

Актёр, режиссёр, заслуженный работник искусств Украины.

Родился в г. Тюмени в семье актёров.

Как писал сам в автобиографии,

«по долгу службы родители часто переезжали из города в город, и мне пришлось учиться в школах в городах Н-Ляля, Свердловск, Тюмень, Мичуринск, где и закончил в 1941 году среднюю школу».

С сентября 1941 г. по сентябрь 1942 г. был актёром городского театра в Мичуринске Тамбовской области.

С семьёй уехал в эвакуацию в г. Ташкент, где так же стал играть в Государственном театре русской драмы. Одновременно учился в театральной студии Московского театра им. Ленкомсомола (класс С. Г. Бирман).

В 1943 г. Ю. Н. Гранатов добровольцем вступил в ряды Советской Армии, был направлен на учёбу в Харьковское военно-химическое училище, которое окончил в 1944 г.

С января 1945 г. участвовал в войне в качестве комвзвода, прошёл Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Служил в армии до августа 1946 г., уволился в звании старшего лейтенанта.

В 1946-1948 гг. Гранатов — актёр Тюменского облдрамтеатра, в 1948-1951 гг. — Вологодского драмтеатра.

В сентябре 1951 г. поступает в Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского. Сразу же получает две главные, знаковые для молодого актёра роли: Володи Ульянова в спектакле «Семья» и Олега Кошевого в «Молодой гвардии». Становится любимцем пензенской публики. Женится на молодой приме театра — Людмиле Лозицкой.

С 1957 г. Гранатов начинает пробовать себя в режиссуре, а в 1961 г. становится режиссёром театра.

В 1964 г. окончил годичные режиссёрские курсы при ГИТИСе в Москве. Дипломная работа режиссёра Юрия Николаевича Гранатова — спектакль по произведениям М. Ю. Лермонтова «Странный человек» (1964), поставленный в год 150-летия со дня рождения поэта — стал событием в истории Пензенского драмтеатра. В январе 1965 г. театр показывает его в Москве на сцене Кремлёвского Дворца съездов. Следующий его спектакль «Шторм» (по пьесе Биль-Белоцерковского) также был горячо принят публикой. И этот спектакль с триумфом был показан московскому зрителю.

В последующие несколько лет Ю. Н. Гранатов поставил спектакли «Поднятая целина» (М. Шолохова), «Антоний и Клеопатра» (В. Шекспир), «Варвары» (М.Горький), «Замок Броуди» (А. Кронин), «Женитьба Белугина» (А. Островский) и другие.

С июля 1967 г. он — режиссёр редакции «Субботний экран» на Пензенской студии телевидения, одновременно был режиссёром телетеатра.

С 15 мая 1969 г. Юрий Николаевич — главный режиссёр телестудии.

В феврале-марте 1971 г. он ставил съездовскую программу Республиканской студии телевидения УССР в Киеве. Ненадолго вернулся в Пензу только для того, чтобы написать заявление об освобождении от работы по собственному желанию«в связи с переездом на постоянное место жительства в г. Киев».

Из Киева Ю. Н. Гранатов переехал в г. Севастополь, где долгое время работал главным режиссёром Севастопольского драматического театра им. Б. А. Лавренёва.

Последние годы работал режиссёром театрального коллектива Севастопольского дома офицеров российского флота.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /