Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-078-1014-beringov-m-m

БЕРИНГОВ

Митрофан Михайлович

(23.10.1889 — 16.03.1937)

Живописец.

Родился в с. Поим Чембарского уезда.

Первые уроки живописи Митрофан Михайлович получил в 1903-1905 гг. у преподавателя Пензенской духовной семинарии Николая Карловича Грандковского, работавшего одновременно преподавателем живописи и рисования в Пензенском художественном училище им. Н. Д. Селивёрстова.

В 1913-1915 гг. Берингов учился в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств у академика живописи Николая Константиновича Рериха и в анималистическом классе Аркадия Александровича Рылова.

Митрофан Михайлович участвовал в трёх российских революциях 1905 и 1917 годов. Главного героя революции он увидел в лице В. И. Ленина и поторопился набросать его профильный портрет: в апреле 1917 г., когда Ильич находился в Петрограде во дворце Кшесинской, художник рисовал его с натуры. Берингов стал, пожалуй, первым художником, рисовавшим вождя.

В 1918 г. Берингов оказался в Томской губернии, где был избран в состав революционного комитета.

Вернувшись в Москву, он вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР), созданной в 1922 г. Многие свои работы он создал во время поездок на север, и даже при плавании на ледоколе «Седов» по Северному Ледовитому океану.

В 1933 г. на выставке М. М. Берингов представил свои картины «Красногвардейский патруль», «Взятие Бастилии», «Рыбаки Мурмана», «Ледяной поход Балфлота», «Мыс Челюскин».

Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском Музее.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /
Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М. : Локус Станди, 2013. - 224 с.: ил. — с. 19.

________________________________________

 

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET