617-055-1004-barsukov-o-a

БАРСУКОВ

Олег Александрович

(р.10.5.1926)

Доктор физико-математических наук (1988), профессор (1996) кафедры теоретической физики Пензенского Государственного педагогического института, действительный член Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (1997).

Брат Кира Александровича Барсукова.

Родился в Пензе. Его отец известный врач-гинеколог Александр Сергеевич (1893-1950), дед купец 2-й гильдии, гласный городской думы Сергей Павлович Барсуков (1861-1926).

В 1949 г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

С 1950 г. работал над проблемами ядерной геофизики в Спецлаборатории Московского нефтяного института. Один из создателей нового направления прикладной ядерной физики — радиометрии нефтяных и газовых скважин. Результаты исследования О. А. Барсукова обобщены им в книге «Радиоактивные методы исследования нефтяных и газовых скважин» (в 1964 г. она была издана в английском переводе в Англии и США).

В 1956 г. О. А. Барсуков защитил в МИФИ кандидатскую диссертацию «Применение нейтронных методов исследования для разделения нефтеносных пластов от водоносных».

В 1958 г. он перешёл на работу в Башкирский государственный университет, где создал геофизическую лабораторию, на базе которой была открыта кафедра теоретической и экспериментальной физики.

С 1964 г. в Институте медицинской радиологии в г. Обнинске заведовал научно-техническим отделом и лабораторией ускорителей. Участвовал в создании защитных устройств от излучения малогабаритных ядерных реакторов.

В 1970 г. Олег Александрович перешёл в Институт прикладной геофизики в Москве, где руководил группой по обеспечению радиационной безопасности полётов в околоземном пространстве. Группой была разработана радиометрическая и дозиметрическая аппаратура для измерений на борту высотных самолетов и аэростатов. Барсуков создал математическую модель радиационной обстановки в ближнем космосе, что позволило разработать методы контроля и прогноза радиационной обстановки на трассах высотных самолётов.

Защитил докторскую диссертацию по теме «Уровни ионизирующего излучения и радиационные условия полетов в стратосфере» (1989).

Один из первых исследователей радиационной обстановки в Пензе.

Научные интересы Олега Александровича: проблемы радиационной обстановки в земных условиях. В сотрудничестве с Институтом глобального климата и экологии Российской Академии Наук он организовал подготовку аспирантов по специальности «геофизика».

Автор 7 свидетельств на изобретение, 5 монографий, двух учебных пособий для вузов и более 120 статей и докладов в отечественных и зарубежных изданиях.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /