617-882-figotin-b-s

ФИГОТИН

Борис Семёнович

(16.10.1923 — 12.01.1998)

Музыкант, аранжировщик, композитор, музыкальный деятель, народный артист РФ (1995).

Родился в Гомеле (Беларусь).

В 1933 г. семья переехала в Москву. С детства начал заниматься музыкой и самостоятельно освоил аккордеон. Увлекается джазовыми импровизациями, достигает высокой техники владения инструментом. Играет в оркестре в кинотеатре перед сеансами, в ресторане «Метрополь».

В 1941 г. Фиготин добровольцем уходит на фронт.

В 1943 г. ранен и отправлен в госпиталь в Пензу. Здесь, выздоравливая, ему удалось вернуться к любимому делу: в 1944 г. он организует оркестр в ДК железнодорожников, с которым начинает выступать в ДК и в кинотеатре «Искра» перед началом сеансов. Вскоре оркестр Бориса Фиготина завоёвывает симпатии пензенского зрителя. В Пензе Борис Семёнович женится на солистке оркестра Нине Аникеевой и переезжает в Москву.

Некоторое время работает в оркестре «Джаз-аккордеон» под управлением И. Ильзарова при ЦДК железнодорожников в Москве.

В 1952 г. оканчивает музыкальное училище и поступает в Московскую консерваторию к педагогу Ю. Шапорину. В то же время Б. С. Фиготин не оставляет эстраду, продолжая играть на танцплощадках.

В 1954 г. организует при Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) Молодёжный эстрадный оркестр, получивший название «Первый шаг». В этом коллективе начинали свой путь на эстраде тогда ещё никому не известные Г. Гаранян, М. Кристалинская, М. Булгакова, С. Крамаров, И. Рутберг, вокальный квартет студентов Гнесинского института (в будущем — «Аккорд») и другие. С оркестром Фиготина сотрудничали В. Людвиковский, О. Фельцман, Ю. Саульский, Е. Рохлин. Аранжировки мелодий и также песни писал сам Фиготин. Его песни исполняли оркестры под управлением Эдди Рознера и Бориса Ренского, пели Л. Утёсов («Волжанка синеглазая»), К. Шульженко («Старый вальс», «Песня о старом друге»), Л. Кострица («Первая любовь»), Л. Зыкина («Песня русская», «Сенокос»), И. Бржевская («Дирижер»), В. Толкунова («У любви нет заката»). Массовыми тиражами в СССР выходили виниловые пластинки с песнями Б. Фиготина.

Кроме песен, он писал симфонические и камерные произведения, им созданы несколько пьес для оркестра народных инструментов, для эстрадных оркестров В. Людвиковского и Ю. Силантьева. Много ездил по стране с концертами.

Был награждён серебряной медалью лауреата Премии имени А. В. Александрова (1987).

Скончался в Москве.

Урна с прахом Фиготина захоронена в США в Нью-Йорке его дочерью Людмилой Борисовной Фиготиной.

________________________________________
Славу Пензы умножившие. Т. 3 (У-Я), дополнения (А-Т): [биогр. слов.] /
Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М. : Локус Станди, 2013. - 224 с.: ил. — с. 123-124.