Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-784-speranskiy-m-m

СПЕРАНСКИЙ

Михаил Михайлович

(01.01.1772 — 11.02.1839)

Государственный деятель, граф (1839), пензенский губернатор (1816-1819).

Одной из главных и наиболее ярких личностей российской государственности первой трети XIX в. был Михаил Михайлович Сперанский, совершивший крутой карьерный взлёт, сменившийся резким и унизительным падением, а затем — новым обретением прежней славы, высокого положения при дворе и заслуженного признания своих заслуг. Это о нём великий В. О. Ключевский, чья жизнь в молодые годы повторила судьбу Сперанского, писал:

«Со времён Ордина-Нащокина у русского престола не становился другой такой сильный ум; после Сперанского, не знаю, появится ли третий».

Изначально обстоятельства готовили Сперанского к иному предназначению: выходец из низов сельского бедного духовенства он должен был, получив семинарское образование, подобно отцу своему Михаилу Васильевичу, заниматься окроплением паствы. Но уже в 19 лет будущий граф превзошёл и отцовские планы, и собственные ожидания: по окончании в 1791 г. «главной» Александро-Невской духовной славяно-греко-латинской семинарии он в течение четырёх лет преподавал философию в AIma mater.

В 1795 г. счастливый случай сводит его с тайным советником, сенатором и главным директором Государственного ассигнационного банка князем Алексеем Борисовичем Куракиным, и Сперанский становится частным секретарём важного вельможи. Пензенский уроженец, чиновник и мемуарист Ф. Ф. Вигель сообщает такую пикантную подробность:

«За двумя студентами послана была цугом великолепная четырёхместная карета с гербами и ливрейными лакеями. Неопытный в делах света Сперанский, говорят, до того изумился, что бросился становиться на запятки и решился сесть в карету, следуя только примеру своего товарища, более смелого».

В 1797 г. Михаил Михайлович был переведён в канцелярию теперь уже генерал-прокурора А. Б. Куракина, пензенского землевладельца. Близость к Павлу I позволила Алексею Борисовичу составить протекцию М. М. Сперанскому в его служебном продвижении: не прошло и пяти лет, как скромный титулярный советник был увенчан генеральским чином действительного статского советника. Поэт и государственный деятель Иван Иванович Дмитриев, происходивший по материнской линии из рода пензенских дворян Бекетовых, находил в Сперанском того времени «более просвещения, благородства и приветливости, нежели в его товарищах».

В марте 1801 г. Александр I упразднил екатерининский придворный «Совет при Высочайшем дворе» и создал свой «Совет непременный». М. М. Сперанский был введён в состав Совета в качестве экспедитора по гражданским и духовным делам. Не пытавшийся скрыть свою нелюбовь к Сперанскому Ф. Ф. Вигель, тем не менее, признавал:

«В высоких, блестящих качествах ума никто, даже его враги, ему никогда не отказывали… в нём признавали творца… Потомство будет иметь возможность оценить создания Сперанского».

С большим сожалением Филипп Филиппович в связи с этим писал:

«Все высшие места президентов и вице-президентов коллегий, губернаторов, обер-прокуроров береглись для дворян, … предрассудок редко подпускал к ним людей других состояний».

Сперанский же, «быстро возник из ничтожества», заняв высокое положение в обществе. Когда Александр I обдумывал преобразование петровских коллегий в министерства, его друг граф В. П. Кочубей указал императору на необыкновенные способности Сперанского. В дальнейшем министерская реформа проходила с привлечением Сперанского, который в 1811 г. увеличил численность министерств до одиннадцати.

Михаил Михайлович обладал всеми необходимыми для крупного политического деятеля качествами: талант, широкий кругозор, прекрасная теоретическая подготовка. В 1803 г. по заданию императора он составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в которой был намёк на постепенный переход к конституционной монархии.

В октябре 1809 г. Сперанский выполняет второе поручение Александра I: составляет записку «Ведение к уложению государственных законов», в которой совершенно сознательно отводит от России «революционную опасность» путём осторожных уступок.

Сперанский не осмеливался выступить за ликвидацию крепостного права и самодержавия и предложил учредить в России своеобразный парламент — Государственную думу. По его мнению, общество России должно состоять из трёх сословий: дворянство, «среднее состояние» (купцы, мещане, государственные крестьяне) и «народ рабочий» (помещичьи крестьяне, рабочие и домашняя прислуга). Третье сословие лишалось всех политических прав. Проект предлагал разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, что было признано слишком радикальным шагом.

Сперанский стремился к приданию России фасада европейской государственности с сохранением традиционной российской начинки. 1 января 1810 г. в свет выходит Манифест об учреждении Государственного Совета, секретарём которого назначили Сперанского. Новый орган представлял собой совещательное учреждение при императоре, состоявшее из назначенных высших чиновников.

В 1812 г. Сперанский оказался в опале: сначала он был сослан в Нижний Новгород, затем — в Пермь. В этих условиях Сперанский вынужден был обратиться к главному своему гонителю генералу от артиллерии Алексею Андреевичу Аракчееву, который вследствие противоречий со Сперанским ушёл в отставку с поста военного министра. Он просил у Аракчеева (их всё же сближала незнатность происхождения) содействия в возращении к государственной службе.

В результате заступничества Аракчеева 30 августа 1816 г. последовал Высочайший указ о назначении Сперанского пензенским губернатором. В указе отмечалось, что это назначение должно было дать способ ему показать «усердною службою себя в полной мере». Хотя вина Сперанского не объявлялась публично, но эта фраза в указе признавала его виновным. Сперанскому предлагалось, не заезжая в Петербург, сразу направиться в Пензу. Сардинский посланник Жофер де Местр докладывал своему королю:

«Новость первой важности как для Петербурга, так и для всей России: снята опала со Сперанского».

В Пензу М. М. Сперанский прибыл 1 октября 1816 г. Его предшественник князь Григорий Сергеевич Голицын уже уехал из Пензы, до прибытия нового губернатора его обязанности исполнял вице-губернатор Александр Михайлович Евреинов. Вместе с губернским предводителем дворянства Григорием Даниловичем Столыпиным, секретарём губернского правления Сергеем Ивановичем Мешковым и другими чиновниками он организовал достойную опального сановника встречу.

«Будет ли сие началом новой службы или последним её пределом, все равно…»,

— так писал Сперанский своему надёжному и влиятельному другу, тайному советнику и сенатору, пензенскому дворянину Аркадию Алексеевичу Столыпину (1778-1825). Он мечтал о возвращении в Петербург, «для того только, чтобы докончить моё очищение и с благопристойностью оставить навсегда службу» (из письма А. А. Столыпину).

Михаил Михайлович встречался в Пензе с министром иностранных дел графом Карлом Васильевичем Нессельроде (1780-1862), приезжавшим в своё имение Тютнярь (ныне Кузнецкий р-н), и просил его о заступничестве.

В Пензе Сперанский занимался наведением порядка в делопроизводстве, запущенном при прежних губернаторах, проводил активную борьбу со злоупотреблением чиновников, старался разрешить тянувшиеся годами тяжбы, он почти полностью обновил аппарат управления, много сил вложил в создание в губернии уездных училищ. Здесь он вынашивал идею губернского реформирования, считая, что «добрая администрация есть первый шаг, в администрации правила и учреждения занимают первое место; выбор и наряд исполнителей — второе, следовательно, начинать надо с них».

Отличаясь повышенной религиозностью, Сперанский из Пензы ездил на поклонение в Саровскую пустынь. В Пензе он закончил перевод книги Фомы Кемпийского «О подражании Христу», которая была издана в 1819 г. в типографии департамента народного просвещения.

В 1817 г. губернатор принимал в Пензе Великого Князя Михаила Павловича Романова и сопровождавшего его будущего генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича. Для столь именитых людей Сперанский составил историко-статистическое и географическое описание Пензенской губернии.

Жена Михаила Михайловича Елизавета Андреевна Плант умерла в 1799 г., и в Пензе он находился со своей дочерью Елизаветой (1799-1857) — будущей статс-дамой, фрейлиной. Вместе с ней он часто посещал спектакли крепостного театра В. Г. Гладкова: для столь высоких гостей была оборудована специальная ложа. В одном из своих писем от 29 октября 1818 г. М. М. Сперанский писал:

«Театр наш сущее приобретение в актёре из Петербургского театра Супрунове. Это чудо. Я долго не понимал, как с ним расстались — объяснялось тем, что он пьёт запоем. Но когда не пьёт — играет прекрасно. Я был два раза…».

Никто, кроме Ф. Ф. Вигеля, не смог сохранить для потомства особую пензенскую атмосферу, сложившуюся вокруг Сперанского:

«Этот цвет бюрократии был в Александровской ленте, следственно вельможа по прежним понятиям; недавно управлял он государством. К такому человеку невольное чувствуется уважение; оно ограждало его от скучных, беспрестанных посещений людей, ему вовсе нет равных по уму и знанию, хотя двери его были отпёрты, хотя он был доступен… Подобно Наполеону, не мог с своей Эльбы мигом шагнуть в Петербург: ему нужно было пять лет, и то через Сибирь».

Рассчитывая на долгое сидение в Пензе, Сперанский купил в городе дом, а в д. Хоненёвка Пензенского уезда — имение, в котором насчитывалось 379 ревизских душ. Другое имение было в д. Сперанка Сердобского уезда. В 1836 г. Михаил Михайлович продал Марфе Васильевне Казаковой за 6 тысяч рублей землю в другом сердобском имении — Покровском из-под переведённых отсюда в Сперанку крестьян. Эти крестьяне достались ему в 1818 г. по купчей от Евтихия Андреевича Хоненёва.

22 марта 1819 г. Александр I подписал рескрипт о назначении Сперанского сибирским генерал-губернатором. Ещё осенью 1818 г. Михаил Михайлович писал А. А. Столыпину:

«Доколе не будет продан дом и деревня, дотоле мне службы оставить нельзя».

А за месяц до получения рескрипта Сперанский писал:

«Жизнь губернаторская тем, между прочим, несносна, что везде и во всём надобно быть на сцене и более или менее действующим лицом».

Пенза навсегда вошла в биографию Сперанского. В своих письмах А. А. Столыпину он восторгался городом:

«Пензу… я избрал бы моим отечеством даже и тогда, когда бы мне можно было выбирать одну из 50 губ.»;

«Прекраснейший город на свете»;

«Прелестная Пенза всё ещё держит меня в очаровании»;

«Я ничего более не жалею, как провести и кончить остаток дней моих в Пензе»;

«Наш город совсем не сделан для показу, но для жилья».

Сперанский сдал своё пензенское место бывшему сослуживцу и приятелю Фёдору Петровичу Лубяновскому и 7 мая 1819 г. выехал из Пензы в Сибирь. Михаилу Михайловичу особенно приятно было принять в свою сибирскую канцелярию в качестве чиновника пензенского уроженца и знакомого Пимена Николаевича Арапова (1796-1861). Также в Пензе Сперанский полюбил секретаря Сергея Ивановича Мешкова «и удостоил его полной доверенности», а уезжая отсюда, «расположился и Сергея Ивановича взять с собою, обещая должность советника». Оба чиновника, добросовестно исполняя свои обязанности, заслужили высокое доверие М. С. Сперанского и напоминали ему о полюбившейся Пензе.

Возвращаясь из Сибири в Петербург, М. М. Сперанский сделал крюк и в марте 1821 г. заехал к Елизавете Алексеевне Арсеньевой (Столыпиной) в Тарханы: в споре её с зятем Ю. П. Лермонтовым из-за внука Михаила он занял её сторону. В Тарханах до сих пор хранится портрет Сперанского, подаренный им бабушке поэта.

В августе 1821 г. Александр I пожаловал Сперанскому 3486 десятин в Чембарском уезде.

По возвращении в Петербург Сперанский был назначен членом Государственного Совета, созданного по его инициативе, и Сибирского комитета, а также стал председателем Комиссии составления законов.

В 1826 г. он возглавил 2-е отделение Его Императорского Величества канцелярии, совершив колоссальный труд по кодификации российских законов. До того в России действовало ещё Соборное уложение, принятое в 1649 г. при Алексее Михайловиче. Отсутствие систематического Свода порождало беззаконие и произвол в деятельности администрации. Только М. М. Сперанский, обладавший большими юридическими знаниями и хорошо разбиравшийся в российском законодательстве, смог оправдать возложенное на него Высочайшее доверие.

К 1830 г. под руководством М. М. Сперанского было завершено составление Полного собрания законов Российской империи в количестве 45 томов, охвативших все законодательство с 1649 г. Огромный труд Сперанского отмечен орденами Св. Андрея Первозванного, Александра Невского и другими, в 1839 г. он пожалован в графы Российской Империи.

21 ноября 2012 г. на здании бывшего губернаторского дома усилиями «Агентства деловой информации» открыта мемориальная доска, на которой начертано:

«В 1816-1819 гг. здесь служил губернатором крупнейший государственный деятель России, основатель российской юридической науки, граф Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839)».

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил. — с. 178-180.

________________________________________

 

 

По теме: СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович (01.01.1772 — 11.02.1839)

Тюстин А. В. «Прекраснейший город на свете»: М. М. Сперанский и Пенза

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET