617-677-rameev-b-i

РАМЕЕВ

Башир Искандерович

(12.05.1918 — 16.05.1995)

Конструктор вычислительной техники, доктор технических наук (1962), лауреат  талинской премии (1950).

Родился в Омске. Отец был репрессирован.

С 1938 г. работал в Центральном НИИ связи, где перед Великой Отечественной войной занимался разработкой новых приборов военного назначения.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1948 г. в исследовательской лаборатории АН СССР вместе с членом-корреспондентом АН СССР И. И. Бруком запатентовал проект одной из первых в СССР электронно-вычислительной машины.

В 1949 г. в СКБ-245 была образована рабочая группа по созданию отечественных ЭВМ «Стрела» и «БЭСМ». Работа была засекречена, посему допуск к ней врага народа, технаря без диплома был абсолютно недопустим. Но всю ответственность за Б. И. Рамеева перед Сталиным, лично курирующим группу, взял на себя министр машиностроения и приборостроения Пётр Иванович Паршин, уроженец с. Каменка Нижнеломовского уезда. Рамеев был назначен заместителем Главного конструктора в работе по «Стреле». Обе созданные ЭВМ «Стрела» и «БЭСМ» долго оставались первыми и лучшими машинами в Европе. За участие в разработке уникальной «Стрелы» Башир Искандерович в группе с другими разработчиками был удостоен Сталинской премии.

Для усовершенствования и развития производства ЭВМ был выбран пензенский завод САМ, на котором в 1947 г. организовали Конструкторское Бюро «Интегратор». В 1953 г. при заводе был создан филиал Московского СКБ-245, его директором стал бывший директор завода «Манометр» Н. А. Разумов.

В 1955 г. Рамеев переехал в Пензу, где был назначен главным инженером и заместителем директора по науке СКБ-245. Предстояло освоить производство ЭВМ «Урал-1».

Проработав в Пензе до 1968 г., Башир Искандерович обеспечил развитие «Урала-1» в машинах первого поколения — «Урал-2», «Урал-4». В Пензенском НИИММ, одним из основателей которого является Б. И. Рамеев, им была предложена и воплощена концепция ряда ЭВМ второго поколения («Урал-11», «Урал-12»), получившая развитие в Единой Системе ЭВМ. Под руководством Рамеева в Пензе осуществлялась разработка универсальных ЭВМ и проектирование моделей и аналого-вычислительных комплексов, цифровых управляющих автоматов, машин и систем, использующих ламповые усилители постоянного тока.

С 1968 г. Б. И. Рамеев работал в Москве заместителем начальника отдела в Государственном Комитете по науке и технике.

Автор ряда монографий и более 100 изобретений.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ВДНХ СССР.

В 2003 г. на здании НПП «Рубин» в честь Б. И. Рамеева установлена мемориальная доска.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил. — с. 137-138.