Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-393-markin-n-g

МАРКИН
   Николай Григорьевич
    (09.05.1893 — 01.10.1918)

Комиссар, участник Гражданской войны, организатор Волжской военной флотилии.

Родился в с. Русский Сыромяс Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне Сосновоборский район). Есть данные, что его родители были ткачами на суконной фабрике Петровых в с. Литвино (ныне Сосновоборск).

Пройдя тяжёлое детство и отрочество, он в 1914 г. Городищенским уездным по воинской повинности присутствием был направлен через губернский призывной пункт на флот. Морскую службу проходил на Балтике, в учебном минном отряде в Кронштадте, где получил воинское звание младшего командного составаунтер-офицера.

В 1916 г. вступил в партию большевиков. В феврале 1917 г. Маркин избран членом Кронштадтского комитета РСДРП(б), Кронштадтского Совета и Петроградского Совета от моряков Балтфлота. С мандатом от Балтийского флота в июне 1917 г. Н. Г. Маркин участвовал в работе 1-го Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов, представляя фракцию социалистов-революционеров.

В апреле 1917 г. был делегирован в состав Центробалта — высшего органа Военно-морского флота, объединившего вокруг себя все революционные силы, боровшиеся за передачу власти Советам. Зачислен в отряд, охранявший В.И. Ленина. Имевший все мандаты революционного Балтфлота, Маркин был в первых рядах участников захвата власти в Петрограде в октябре 1917 г.

В ноябре 1917 г. его назначили контролёром Наркомата иностранных дел. Это означало, что Маркин должен был сформировать новый аппарат Наркомата. Это было очень кстати, так как 2-й Всероссийский съезд Советов принял решение издать сборники секретных документов из архива Министерства иностранных дел России. Усилиями Н. Г. Маркина было издано 7 томов дипломатических документов.

В июне 1918 г. с мандатом комиссара Николай Григорьевич приезжает в Нижний Новгород для формирования Волжской военной флотилии, командующим которой назначили Ф. Ф. Раскольникова. Флотилия внесла большой вклад в разгром белогвардейских сил в районе Свияжска: в период боёв Красной Армии за Казань Волжская военная флотилия прорвалась к городу и высадила десант, который и решил исход казанской операции.

В сентябре 1918 г. из флотилии выделился Камский отряд, который возглавил комиссар Н. Г. Маркин. 1 октября у Пьяного Бора пароход «Ваня-коммунист», на котором он находился, попал в засаду. В бою комиссар погиб.

Имя Маркина было присвоено площади перед Речным вокзалом в Нижнем Новгороде. Его имя носили суда: вооружённый пароход «Товарищ Маркин» (до 1919 г.«Добрый») и эсминец «Маркин» (до 1923 г.«Войсковой»).

Село Русский Сыромяс было в 1960 г. переименовано в Маркино.

Одна из улиц Пензы так же носит его имя. Усилиями уроженца Русского Сыромяса журналиста и краеведа Алексея Фёдоровича Назарова (1909-1988) в 1968 г. на родине героя был установлен памятник Маркину, а в специально построенном здании открыт мемориальный музей.

________________________________________
Источник: 
Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— 
с. 19-20.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET