Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

617-386-malyshkin-a-g

МАЛЫШКИН
   Александр Георгиевич
    (09.03.1892 — 03.08.1938)

Русский советский писатель, классик социалистического реализма.

Родился в с. Богородском Мокшанского уезда. Сестра писателя Анна Георгиевна Малышкина вспоминала:

«Нас в семье было детей семь человек, дед наш был из зажиточных мужиков, а отец перебрался в город Мокшан и купил пекарню, где пёк калачи и продавал их по копейке пара».

Сам А. Г. Малышкин в романе «Люди из захолустья» пишет о своём детстве:

«Мы были бедные, мы происходили из курносого, застенчивого простонародья, и я был первый в нашем роду, которого отец дерзнул послать в гимназию, на одну скамейку с господами».

Отец Егор Егорович, служивший приказчиком у местного купца В. П. Быстренина, в 1902 г. определил сына в 1-ю Пензенскую мужскую гимназию. Классом выше учился будущий Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский. Писатель-эмигрант Роман Борисович Гуль, получивший образование в Пензенской гимназии, оставил нам образ этого классического учебного заведения:

«Здание Пензенской гимназии необычайно обширно, мрачно, бывший дворянский пансион Николаевской эпохи. Гулкие коридоры, грандиозные классы с громадными окнами в сад, портреты царей в актовых залах, где столы покрыты зелёным сукном с позументом. Обучались тут наукам — неистовый Виссарион Белинский, террорист Каракозов с товарищами Ишутиным, Загибаловым, Ермоловым, дворяне-революционеры Войнаральский, Теплов. Стройными рядами маршировали на молитву гимназисты в серых полувоенных куртках, молилась — пела хором — вся гимназия».

Автор монографии «Александр Малышкин. Жизненный путь и художественные искания писателя» Александр Иванович Хватов пишет в типичной для своего времени манере:

«Пензенская гимназия с её казённым режимом, с разделением учащихся на бедных и богатых была характерным для царской России учебным заведением. Неограниченной властью в гимназии пользовались учителя «беликовского» склада — невежды и рутинёры, злобные враги всякой живой мысли».

Alma-mater А. Г. Малышкина никак не укладывалась в хватовские рамки, ибо директором гимназии состоял выпускник Харьковского университета Николай Александрович Беляеводин из авторитетнейших педагогов Пензы, преподававший своим воспитанникам словесность и русский язык. Известный своей образованностью Григорий Иванович Любарский вёл уроки древних языков, преподаватель немецкого языка и одновременно археолог-любитель Вильгельм Иванович Плигал преподавал немецкий язык, этот же язык гимназисты изучали и вместе с инспектором Антоном Осиповичем Ницким. Гимназисты гордились тем, что учились у Ивана Ивановича Спрыгина и Петра Михайловича Иллюстрова, сумевших увлечь своими научными интересами и своих учеников. В гимназические годы Малышкин испытал необыкновенную тягу к чтению, чему «помогала Лермонтовская библиотека в Пензе».

В 1910 г., окончив гимназию с серебряной медалью, он поступил на филологический факультет Петербургского университета, где активно занялся литературным сочинительством. Время от времени его вирши появлялись на страницах «Нового журнала для всех», «Современного мира», «Студенческие годы» и в газете «Правда».

В столице в пору студенчества Александр Георгиевич женился на дочери директора Саранского уездного банка, потомственного почётного гражданина Николая Петровича КузовковаНадежде Николаевне († 27.12.1920).

В 1916 г., по окончании университета, он был призван на армейскую службу, которую проходил на Черноморском флоте в чине прапорщика. Происшедшие в те годы события военного и революционного характера нашли свое отражение в романе Малышкина «Севастополь».

Демобилизовавшись, он в 1918 г. приехал в Саранск, где стал преподавать в местном реальном училище, одновременно много писал в газету «Известия Саранского уисполкома». Не забывал он и Пензу, где работали его друзья по гимназии Александр Владимирович Кутузов (1892-1942), губернский комиссар печати, и Степан Давыдович Давыдов (1895-1942). В Пензе Александр Георгиевич активно публиковался в местной печати, предлагая читателям новые рассказы, фельетоны, критические размышления по поводу литературных публикаций.

Известность писателя А. Г. Малышкин получил в 1923 г. с выходом повести «Падения Даира», в которой он показал героику борьбы Красной Армии за Перекоп. В 1920-х гг. была написана повесть «Севастополь», посвящённая событиям двух революций 1917 года.

В 1934 г. Малышкина избирают членом правления Союза писателей СССР, он входит в состав редколлегии журнала «Новый мир». В 1936 г. генеральным секретарем Союза писателей СССР избирается уроженец Пензы Владимир Петрович Ставский, что укрепляет литературные позиции Малышкина.

В 1937-1938 гг. он пишет первую книгу романа «Люди из захолустья», признанного критикой самым крупным творческим достижением писателя.

Сын писателя Юрий Александрович Малышкин (1925-1943), будучи командиром танкового взвода, погиб на Курской дуге.

В марте 1977 г. в Мокшане был открыт музей А. Г. Малышкина, мемориальная экспозиция которого размещена в родовом доме, а литературнаяв соседнем доме Новицких. На родительском доме установлена мраморная мемориальная доска с барельефом писателя:

«В этом доме провёл детские и юношеские годы советский писатель Александр Георгиевич Малышкин. 1892-1938».

В 1939 г. на Северной стороне Севастополя, в Нахимовском районе, именем А. Г. Малышкина была названа улица, а в 1944 г. улица имени Малышкина появилась в Пензе. Есть улица имени писателя-земляка и в Мокшане.

С 1999 г. Мокшанская средняя школа № 2 носит имя А. Г. Малышкина.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. Т. 2 (М-Т): [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — М.: Локус Станди, 2012. — 216 с.: ил.— с. 16-17.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET