Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-243-ivanov-f-a

ИВАНОВ
   Филипп Антонович
    (11.10.1871 — 20.07.1957)

Горный инженер, промышленник, государственный деятель.

Родился в с. План Кузнецкого уезда (ныне Неверкинский р-н).

В детстве родители привозили его в Пензу на Петропавловскую ярмарку. Позднее, в годы Первой мировой войны Иванов посещал в Пензе строившийся трубочный завод.

Свою деятельность Филипп Антонович в совсем ещё молодые годы начал на Златоустовском железноделательном заводе, начало которому было положено указом Александра I от 20 февраля 1807 г. Работа эта требовала не столько приобретённых навыков, сколько специальных знаний, поэтому Ф. А. Иванов сначала поступил в Златоустовское горное училище, а в 1894 г. окончил Уральское горное училище в Екатеринбурге. Здесь Филипп Антонович освоил горное и маркшейдерское искусство, минералогию, геогнозию, механику. Затем продолжил обучение в старейшем горнорудном учебном заведении — Фрейсбергской горной академии, в которой М. В. Ломоносов в своё время изучал минералогию и металлургию. В 1909 г. Ф. А. Иванов получает диплом Петербургского горного института и свидетельство о занесении его имени на золотую доску. Итак, в 28 лет, обретя прочную теоретическую подготовку и практические навыки, Филипп Антонович сразу же вошёл в элиту менеджеров российской промышленности.

Он понимал, что творческое начало в руководстве производственным процессом и вливание в него квалифицированных работников — верная гарантия поступления новых идей и инициатив, создание условий их выполнения. Росту потенциала молодого специалиста немало способствовало общение Иванова с посетившим летом 1899 г. Урал Д. И. Менделеевым.

В 1906 г. Филипп Антонович получил под своё руководство Катав-Ивановский горный округ, расположенный в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала, в 1907 г. становится управляющим заводами Кыштымского горного округа. За время руководства Ф. А. Иванова уральские заводы из умирающих железоделательных предприятий превратились в центр цветной металлургии. При нём был построен Карабашский медеплавильный завод, Нижне-Кыштымский первым в России был приспособлен для электролиза меди, в Верхне-Кыштымском открыли производство серной и азотной кислоты, применявшуюся в производстве боеприпасов. Пущены модернизированные шахты по добыче железа, печи, металлопрокатные заводы, литейное производство, печи для обжига кирпича, фабрика динамита и механическая мастерская. К зиме 1911 г. был построен завершённый промышленный комплекс с двумя жилыми посёлками, школами и больницами.

На Южном Урале Иванов стал одним из учредителей горнопромышленных обществ, созданных для эксплуатации серебряных, цинковых, свинцовых руд и угля в верховьях Иртыша и Средней Азии; участвовал в налаживании добычи золота и платины в Оренбургской и Пермской губерниях; входил в правление монополистической организации «Медь» и Сибирского торгового банка.

Помимо профессиональной работы Иванов много времени отдавал общественной деятельности. Он инициировал строительство народного дома и женской гимназии в Кыштыме, входил в педагогический совет Уральского горного училища, избирался гласным Екатеринбургского и Пермского земских уездных собраний. Ф. А. Иванов избирается в 1912 г. в Государственный Совет от промышленности, что выводит его, как общественного деятеля на общероссийский уровень. Он избирался членом Особого совещания для объединения мероприятий по обеспечению действующей армии предметами боевого и материального снабжения, входил в состав различных отраслевых комиссий. Иванов представлял в Госсовете интересы уральских промышленников, которые получили в его лице яркого и настойчивого защитника.

Стиль мышления и талант публициста просматривается в одной из брошюр Иванова, посвящённой вопросу землеустройства мастеровых. В ней он протестовал против попыток «добить окончательно горную промышленность и уральского мастерового превратить в землепашца». В деле отстаивания уральской промышленности интересы Ф. А. Иванова и екатеринбургского самоуправления пересеклись.

В августе 1916 г. Городская дума Екатеринбурга выразила благодарность Иванову «за содействие в выделении 30000 руб. на новое здание Общественной публичной библиотеки им. Белинского». Особенно полезными оказались старания Иванова за продолжение строительства Горного института, после падения монархии в обстановке хаоса. 11 ноября 1917 г., уже после октябрьского переворота, Городская дума избрала его Почётным гражданином города за «громадные услуги и полезную деятельность, которая особенно ярко выразилась в открытии в Екатеринбурге Уральского горного института».

В 1916-1917 гг. Иванов вложил свой большой капитал в недвижимое имущество в центре Екатеринбурга. После революции всё это было конфисковано, и в 1918 г. он эмигрировал во Францию, а затем в Англию. В 1918-1919 гг. Иванов состоял членом российской делегации на Парижской мирной конференции.

Скончался Ф. А. Иванов в Лондоне.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 140-141.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET