Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-61-bahmetev-aleksey-nikolaevich

БАХМЕТЕВ
   Алексей Николаевич

(1774 — 15.09.1841)

Военный и государственный деятель, генерал от инфантерии.

Почётное место в истории России занимает дворянский род Бахметевых, начало которому положил Аслам Бахмет, прибывший в 1469 г. «со многими татары» на русскую службу. Этот род, представители которого блистательно проявили себя на государственной службе, в науке, предпринимательстве, воинском деле, в 1789 г. внесён в 6-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии.

Первым такой чести был удостоен капитан лейб-гвардии Семёновского полка, действительный статский советник Николай Иванович Бахметев. Он был женат на дочери генерал-майора Ивана Анисимовича МасловаНаталье Ивановне.

Его пензенское имение славилось широким хлебосольством и праздничными развлечениями: маскарадами, охотой, певцами, музыкантами, домашним театром.

Один из двух его сыновей Алексей Николаевич родился в Пензе в 1774 г. — памятном для города нашествием повстанцев под предводительством Емельяна Пугачёва. Образованием мальчика занимались специально нанятые гувернёры. В трёхлетнем возрасте он был записан унтер-офицером в один из двух первых полков русской гвардииПреображенский, сформированный Петром I из «потешных» войск. В 16 лет с чина прапорщика началась действительная служба А. Н. Бахметева в лейб-гвардии Измайловском полку. Первое боевое крещение будущий военачальник принял в ряде сражений в войне со Швецией, проходивших в Финляндии. В 24-летнем возрасте Алексей Николаевич был произведён в полковники, а в 26 летв генерал-майоры, в 1800-1809 гг. был шефом Сибирского 9-го гренадерского полка, названного впоследствии Бахметевским. В 1805 г. началась война с Францией, против которой Россия выступала в составе антифранцузской коалиции в составе Италии, Англии, Австрии и других стран. В 1805 г. А. Н. Бахметев участвовал в походе в Южную Италию, затем в Рим. В следующие годы он оказался среди русских солдат и офицеров, штурмовавших в годы Турецкой войны 1806–1810 гг. неприятельские крепости Силистрия, Шумла, Рущук, Батин, где проявил смелость и бесстрашие. В Татарицком сражении 1809 г. Бахметев отбил штыками турецкую батарею и огнём захваченных пушек отразил вражескую контратаку. Храбрость Алексея Николаевича отмечена орденами Св. Георгия 3-й ст., Св. Владимира 3-й ст., за участие во взятии Силистрии Св. Анны 1-й ст. с алмазами. В этой операции он командовал 1-й колонной «с особливым благоразумием и, несмотря на опасности, везде лично присутствовал». Алексею Николаевичу пришлось участвовать в осаде мощной крепости Шумла, которая надёжно защищала дорогу из Силистрии в Константинополь. Здесь он получил первые пулевые ранения в ноги. За бесстрашие в этой операции ему была вручена золотая сабля с надписью «За храбрость». В то время существовало три вида золотого оружия: Золотое оружие «За храбрость» с бриллиантами; Золотое оружие «За храбрость»; Аннинское оружие, соответствующее ордену Св. Анны 4-й ст. В июне 1811 г. в сражении под Рущуком между русскими войсками под командованием М. И. Кутузова и турецкой армией под руководством Ахмет-паши, Алексей Николаевич получил тяжёлое ранение в обе ноги.

В Отечественную войну 1812 г. прославленный герой вступил начальником 23-й пехотной дивизии 1-й Западной армии, которой командовал М. Б. Барклай де Толли. Эта дивизия, сформированная в 1808 г., покрыла себя неувядаемой славой, за что в 1912 г. удостоена установкой на Бородинском поле памятника. В сражении под Островно Алексей Николаевич действовал совместно с 11-й пехотной дивизией, которой командовал его брат генерал-майор Николай Николаевич Бахметев (1772–1831). В Бородинском сражении А. Н. Бахметеву, не знавшему страха, оторвало ядром правую ногу. В 1812 г. Бахметев получает звание генерал-лейтенанта и награждается второй золотой шпагой с алмазами «За храбрость».

Утратив возможность продолжать строевую службу, прославленный генерал перешёл на статскую. 29 августа 1814 г. Алексей Николаевич назначен Подольским военным губернатором с управлением и гражданской частью, в 1816-1822 гг. он одновременно исполнял обязанности полномочногонаместника Бессарабской области. Здесь под его началом была проведена перепись населения и реформировано административное деление, а в 1818 г. построен порт в Измаиле, который способствовал развитию торговли в регионе. Активная наместническая деятельность Бахметева в Бессарабии вознаграждена вручением ему весной 1818 г. ордена Александра Невского.

Не без участия А. Н. Бахметева и игумена Иринея в Кишинёве в 1817 г. было учреждено Библейское общество, президентом которого стал Алексей Николаевич. В 1826 г. Ириней (в миру Иван Гаврилович Нестерович (1783–1864) был назначен в род-ную А. Н. Бахметева Пензу, где хиротонисан во епископа Пензенского и Саратовского.

11 сентября 1825 годуказом императора Александра I было образовано Нижегородское генерал-губернаторство, включавшее в себя пять губерний: Нижегородскую, Казанскую, Пензенскую, Саратовскую и Симбирскую. Генерал-губернатором был назначен генерал от инфантерии Алексей Николаевич Бахметев. В декабре 1828 г. по случаю окончания генерал-губернаторских полномочий его ввели в состав Государственного Совета. Имя героя многих боевых сражений А. Н. Бахметева было занесено на памятную плиту в Храме Христа Спасителя.

Дочь Алексея Николаевича от первого брака с графиней Викторией Станиславовной ПотоцкойВарвара Алексеевна (1816–1896) была замужем за лейб-гвардии полковником Конного полка Валерианом Григорьевичем Столыпиным (1807–1892), сыном пензенского губернского предводителя дворянства Григория Даниловича Столыпина (1773–1829).

 

________________________________________

 

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 38-39.

________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET