Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ЛЕВИТСКИЙ
   Пётр Иванович
    (01.10.1838 — 11.04.1880)

Доктор медицины.

Родился в г. Краснослободске Пензенской губернии.

Образование получил в местном уездном училище, а в 1857 г. окончил Пензенский дворянский институт.

В 1857-1862 гг. учился на медицинском факультете Казанского университета, где получил звание лекаря. 5 сентября 1862 г. он успешно выдержал испытание на звание уездного врача. Приказом попечителя Казанского учебного округа от 1 февраля 1863 г. П. И. Левитский определён ассистентом терапевтической клиники Казанского университета. Это назначение открыло Петру Ивановичу двери не только в практическую медицину, но и в науку.

В 1866 г. 28-летний медик успешно защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению действия бромистого потассия на здоровый и больной организм», которая была опубликована в том же году в «Учёных записках Казанского университета». В 1868 г. Пётр Иванович был отправлен в творческую командировку за границу, по окончанию которой в 1869 г. получил должность экстраординарного профессора по кафедре частной патологии и терапии.

С 1873 г. П. И. Левитский состоял профессором Варшавского университета и секретарём медицинского факультета, в 1875 г. получил должность директора Варшавской клиники и Александро-Мариинского девичьего института.

Научное наследие Левитского было востребовано в силу актуальности его наблюдений и исследований. Им опубликован ряд научных трудов. П. И. Левитский имел высокую репутацию клиниста и учёного.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 197.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET