Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-346-lebedev-v-i

ЛЕБЕДЕВ
   Виталий Иванович
    (28.02.1932 — 10.12.1995)

Историк, археолог, педагог, краевед, кандидат исторических наук (1967), профессор (1992).

Родился в Пензе, в 1953 г. окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института и был принят преподавателем в Пензенский техникум физической культуры. С 1956 г.преподаватель педагогического института им. В. Г. Белинского.

В середине 1950-х гг. увлёкся туризмом. В августе 1958 г. при участии родоначальницы туристско-экскурсионного дела в крае Татьяны Тарасовны Мартыненко В. И. Лебедев совершил 1-й в истории области пешеходный поход 2 категории сложности в горах Западного Кавказа. В 1958 г. была образована Федерация туризма Пензенской области, членом которой избрали Виталия Ивановича. В январе 1961 г. под руководством В. И. Лебедева проведён 1-й лыжный агитационный поход, посвящённый 150-летию со дня рождения В. Г. Белинского. Благодаря Виталию Ивановичу агитационные походы студентов педагогического института стали традиционными.

Он отдавал предпочтение двум направлениям в области своих научных интересов — археологии и изучению засечных черт. Как археолог он формировался под руководством высококлассных специалистов Михаила Романовича Полесских и Анны Епифановны Алиховой — сотрудницы Государственного Исторического музея. В составе их археологических экспедиций он участвовал в раскопках и исследованиях золотоордынского улусного города Мохши (Наровчат). Под руководством М. Р. Полесских он проводил разведки и раскопки многих средневековых памятников Пензенской области.

В 1958 г. В. И. Лебедев выпустил книгу «Загадочный город Мохши». Совместно с археологами Г. И. Матвеевой, И. М. Петербургским, В. В. Седовым он участвовал в археологических раскопках в Мордовии, Самарской Луке и других регионах России.

Большой вклад внёс В. И. Лебедев в изучение засечных черт — фортификационных сооружений, возведённых в ХVIVII вв. для защиты юго-восточных рубежей от набегов крымских и ногайских татар. Вместе со студентами своего факультета он прошёл многие сотни километров, проводя полевые исследования в Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Ульяновской и других областях, в республиках Мордовии и Чувашии. Итогом многолетних экспедиций Виталия Ивановича стала его книга «Легенда или быль: По следам засечных сторожей» (Саратов, 1986), а также многочисленные публикации в научных журналах и альманахах.

В 1967 г. он стал кандидатом исторических наук, в 1985 г.доцентом, а в 1987 г. возглавил кафедру отечественной истории и права, которой руководил до 1994 года.

Последователь Лебедева доктор исторических наук, профессор Геннадий Николаевич Белорыбкин отмечает уникальность и комплексность научных интересов Виталия Ивановича:

«Деятельность В. И. Лебедева была столь многогранна, что невозможно определить её рамки. И здесь наиболее точным определением будет звание Краевед с большой буквы. Его энциклопедические знания по истории края и России были уникальными, как и его познания в древних памятниках и архивных документах. Но в отличие от энциклопедистов прошлых веков В. И. Лебедев не только изучал уже известные факты, но и организовывал исследования для добывания новых свидетельств истории, как письменных, так и материальных. Эта широта его деятельности и научных интересов проявлялась и при организации краеведческих конференций, тематика которых включала проблемы, как в области археологии, так и современной истории, как полевые исследования, так и архивные и т. п. В результате стали появляться исследования на стыке самых разных научных направлений. Благодаря В. И. Лебедеву современное развитие археологии Пензенского края идёт по пути интеграции с другими науками, что позволяет открывать всё новые пласты истории и по-новому, в доходчивой форме, представить их для самых широких слоев населения».

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 194-195.
________________________________________

 

vinietka-002

 

ПРИМЕЧАНИЕ PENZAHRONIRI:

В 2012 году телеканал «Экспресс» в рамках проекта «Пенза. Масштаб 1:350», посвященного 350-летию города Пензы, выпустил телесюжет, рассказывающий о Виталии Ивановиче ЛЕБЕДЕВЕ, который дополняет вышеопубликованную статью.

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET