Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КУРАКИН
   Борис Иванович
    (20.07.1676 — 17.10.1727)

Князь, действительный тайный советник.

Его крёстным отцом был царь Фёдор Алексеевич, а крёстной матерью царевна Екатерина Алексеевна.

В семилетнем возрасте был назначен спальником (постельничим) к царю Петру Алексеевичу. В его обязанности входило дежурство в спальне государя, раздевание и одевание, сопровождение во время поездок. Таким образом, волей судьбы он вошёл в ближайшее окружение Петра I, участвовал в царских забавах его потешных полков и в составе Семёновского полка участвовал в Азовских походах. Более того, оба были женаты на сёстрах Лопухиных: Пётр на Евдокии Фёдоровне, Борис Ивановична Ксении Фёдоровне (1677-1698).

В течение двух лет Б. И. Куракин находился в Венеции, где изучал прикладные науки и итальянский язык и получил свидетельство мастера.

В 1700 г. безмятежная жизнь в тёплой Италии сменилась душевным и физическим напряжением: его захлестнули первые же боевые операции Северной войны. В Полтавской битве он командовал Семёновским полком. Природный ум Бориса Ивановича, умноженный новыми знаниями, полученными в Италии, выдвинули его в число людей, способных решать дипломатические проблемы. Он проводил выборы нового гетмана Украины, толково провёл переговоры с Папой римским Климентом XI о непризнании Станислава Лещинского польским королём. Постепенно Куракин занял достойное место в европейской дипломатии. С его именем связаны многие выгодные для России решения межгосударственных проблем: нейтралитет Ганноверской династии, удержание Великобритании от открытой демонстрации враждебности к России, комплектование военноморских кораблей России европейскими специалистами.

В 1694-1707 гг. Б. И. Куракин приобрёл в Засурском стане Пензенского уезда 505 четвертей земли по реке Суре и её притокамЮлове, Явлейке, Шкудиме. Здесь он заселил с. Архангельское, деревни Ключи, Уранку, Свинцовку. К концу XVIII в. здесь Куракиным принадлежали 23217 десятин. В Завальном стане Пензенского уезда в 1700 г. Борис Иванович из резерва незаселённых земель Приказа Казанского дворца получил земельную дачу, которая положила начало Борисоглебской вотчины. В отказной книге записано:

«…отказано по грамоте из Приказа Казанского дворца стольнику князь Борису княж Иванову сыну Куракину из порозжих Земель в пензенском уезде на реке Хопре и Сердобе четыреста пятьдесят четвертей в поле…».

Таким образом, Б. И. Куракин был первым из своего знатного рода, кто пустил прочные корни на пензенской земле.

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 186.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET