Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КОЛОБОВ
   Григорий Романович
    (1893-1952)

Спутник С. А. Есенина и А. Б. Мариенгофа.

Г. Р. Колобов был железнодорожником в третьем поколении. На железной дороге трудился его дед Иван Михайлович Колобов, а его отец Роман Иванович (1869-1946) был главным кондуктором. Младший брат Николай Романовичбудущий Герой Социалистического Труда, также посвятил себя железнодорожному транспорту, в отделенческой больнице Пензы работала врачом его сестра Екатерина Романовна. Мать Мария Ивановна Колобова (1875-1943) была домохозяйкой.

Учился Григорий Колобов вместе с А. Б. Мариенгофом в частной гимназии С. А. Пономарёва, что находилась на Московской улице. В 1915 г. Колобов поступил в Московский университет, но из-за мобилизации в армию учёбу пришлось оставить и поступить на службу в транспортное подразделение Северного фронта.

После революции 1917 г. Колобов и Мариенгоф встретились вновь. Оба вступили в Пензенский художественный клуб и каждый из них опубликовал свои произведения в издании «Исход. Альманах 1-й».

В 1918 г. г. Р. Колобов был принят на службу в Наркомат путей сообщения и получил для инспекционных поездок спецвагон. Осенью 1918 г. к дуэту Колобов — Мариенгоф присоединился Сергей Есенин, а позже их творческий союз дополнили Рюрик Ивнев и Вадим Шершеневич, положившие начало имажинизму. Их поэтические вечера обычно открывал вступительным словом Г. Р. Колобов. В одной из киевских газет весной 1919 г. Колобов писал:

«… на горизонте русской литературы видны … приходящих новых творцов образов, красок и звуков. Это С. Есенин, Р. Ивнев и совсем ещё молодой и пока кривляющийся от молодости, как раскрашенный паяц, А. Мариенгоф».

В спецвагоне Колобова имажинисты совершали поездки по югу России, встречаясь со слушателями и зрителями одновременно, о чём писал Мариенгоф в своём «Романе без вранья». В изданном в 1920 г. сборнике стихов имажинистов было напечатано «Посвящаем книгу Г. Колобову». Во второй половине 1920-х гг. жизнь развела друзей. 

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 166-167.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET