Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КОЖИН
   Василий Иванович
    (ок. 1765 — 1817)

Пензенский помещик, титулярный советник, один из зачинателей театральной культуры.

Происходил из дворянского рода, начало которому положил ещё в начале ХV в. Юрий Бахты-Францпотомок древнего германского рода. На пензенской земле Кожины появились в первой половине XVIII в. Владельцем поместий в с. Боборыкино Н. Ломовского и с. Верхозим Пензенского уездов был стольник (1682-1703) Иван Васильевич Кожин († до 1739), который «дневал и ночевал у гроба царя Фёдора Алексеевича». Его внук лейтенант флота, коллежский асессор Иван Александрович († 1774) в 1759-1761 гг. служил воеводой Мокшана, а затем товарищем воеводы Инсара, где вместе с женой и тремя дочерьми был убит пугачёвцами.

Оставшийся в живых его сын Василий Иванович с 1772 г. проходил службу в лейб-гвардии, непосредственно стоявшей при государе, а в 1776 в чине поручика вышел в отставку и занялся хозяйственными делами в своих поместьях Знаменское Инсарского уезда (375 душ мужского пола) и Никольское Петровского уезда Саратовского наместничества.

В 1782 г. Василий Иванович был принят на должность стряпчего (помощника прокурора) в Пензенскую уголовную палату, а в 1784-1787 и 1790-1793 гг. состоял инсарским уездным предводителем дворянства.

Тайный советник, мемуарист Андрей Михайлович Фадеев, служивший в 1841-1846 гг. губернатором в соседнем Саратове, сообщает нам, что

В. И. Кожин«слыл за богатого человека, жил роскошно, давал пиры, держал свой оркестр музыки, домашний театр с труппой из крепостных людей увеселял и удивлял губернскую публику своей широкой жизнью».

Словесный портрет и выразительную характеристику образа жизни Гладкова дал мемуарист Ф. Ф. Вигель:

«Самого старинного покроя барин, носатый и брюхатый Василий Иванович Кожин без всякой к тому склонности, из подражания, или так для препровождения времени, затеял также у себя комедь; и что удивительнее, сделал её удачнее других».

Здесь, в Пензе, В. И. Кожин нашёл себе и спутницу жизни — княжну Екатерину Васильевну Долгорукову. Далее, по словам того же Ф. Ф. Вигеля,

«она купила в Пензе обширный, ветхий, деревянный дом и перевезла в него мужа со всеми его театральными затеями…У таких добрых господ-содержателей группа не могла быть иначе как весёлою, прекуреозную. Кожиным удалось где-то нанять вольного актёра Грузинова, который препорядочно знал своё дело; да и между девками их нашлась одна, Дуняша, у которой, невзначай, был природный талант. Катерина Васильевна, помня, как в Смольном сама госпожа Лафон учила играть Гофолеею, преподавала свои наставления, как в настоящем случае, мне кажется, были бесполезны; её актеры могли играть одни только комедии с пением и без пению. Эту труппу называли губернаторскою, ибо мой отец действительно ею покровительствовал и для её представления выпросил у представителей небольшую залу дворянского собрания, исключая выборов почти всегда пустую. Завелось, чтобы туда ездили (разумеется, за деньги) люди лучшего тона, какие бы ни были их политические мнения».

Из всех пензенских театров в наиболее привилегированном положении находился именно театр В. И. Кожина, площадкой которого служил зал дворянского собрания. Покровительство самого губернатора Ф. Л. Вигеля обусловили высокое общественное положение зрителей кожинского театра. Ф. Ф. Вигель:

«Оставшись вдовой, Екатерина Васильевна, тем не менее, сохранила все театральные атрибуты своего мужа. Она внезапно умерла в 1831 г., родственников не удалось своевременно известить о её кончине и «все богатства её были раскрадены, разграблены, исчезли бесследно за несколько дней. Из всех сокровищ Екатерины Васильевны, так бдительно ею хранимых, уцелели только несколько сундуков, набитых старыми актёрскими костюмами бывшего домашнего театра покойного Кожина».

________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 166.

________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET