Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-285-klinchenko-b-p

КЛИНЧЕНКО
   Борис Павлович
    (15.08.1929 — 13.08.1989)

Основатель пензенской школы прыжков в воду, заслуженный тренер СССР (1976).

Борис Павлович, родившийся в Пензе, вошёл в историю отечественного спорта как самый яркий и талантливый тренер-педагог по прыжкам в воду. Созданная им в 1972 г. пензенская школа впервые опробовала разработанную Клинченко методику этого вида спорта и изобретённых им приспособлений. Особенность пензенской школы Клинченко состоит в том, что она с самого начала была сориентирована на подготовку спортсменов высокого класса.

В 1970 г. в Пензе был открыт Дворец водного спорта, ставший базой для занятий двух школ олимпийского резерва по прыжкам в воду и плаванию. В школе по прыжкам в воду пришли подготовку три олимпийских чемпионаКалинина (Бажина) Ирина Владимировна, Пахалина Юлия Владимировна, Лукашин Игорь Владимирович; чемпионы мираЕвстифеева Валентина Павловна, чемпионка мира международного класса по прыжкам в воду, заслуженный мастер спорта СССР, Лобанкина Алла Викторовна, чемпионка мира по прыжкам в воду, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта», Бекетов Андрей Евгеньевич, ныне руководитель государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам в воду».

В 1980 г. Б. П. Клинченко награждён орденом Дружбы народов.

В память о знаменитом тренере-наставнике во Дворце водного спорта с 1993 г. проводится международный мемориал. В 2011 г. во Дворце спорта «Буртасы» были проведены Всероссийские соревнования по прыжкам в воду памяти Б. П. Клинченко.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 161-162.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET