Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

617-281-kiselev-p-d

КИСЕЛЕВ
   Павел Дмитриевич
    (08.01.1788 — 14.11.1873)

Граф, русский государственный деятель.

Пушкин назвал Павла Дмитриевича Киселёва «самым замечательным из наших государственных деятелей». Клятву служения Отечеству и престолу Киселёв дал в 1805 году, посвятив себя ратной службе на целых 29 лет. И ещё 30 лет его жизни прошли на статской службе. В прожитые им 84 года вошли великий А. С. Пушкин, знаменитые дипломат Ф. В. Ростопчин и историк Н. М. Карамзин, декабрист П. И. Пестель, легендарный генерал М. А. Милорадович, поэт П. А. Вяземский, публицист А. И. Тургенев, не скрывавший своих либеральных взглядов на освобождение крестьян, российские императоры Александр I, Николай I и Александр II.

Дед реформатора Иван Алексеевич (1711-1766) в 1764-1766 годах служил при московском губернаторе Иване Ивановиче Юшкове в должности вице-губернатора. Отец действительный статский советник Дмитрий Иванович (1761-1820) был помощником директора Московской Оружейной палаты, мать Прасковья Петровна Урусова (1767-1841) несла на себе печать славного княжеского рода, внесённого в 4-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. По своим заслугам род Киселёвых внесён в самую почётную и признательную 6-ю часть дворянской родословной книги Московской и Пензенской губерний.

С 1807 года П. Д. Киселёв участвовал в русско-прусско-французской войне. Боевая доблесть восемнадцатилетнего корнета была замечена командованием, и в 1808 году он был приставлен ординарцем к прусской королеве Луизе.

Участник Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении был награждён орденом Св. Анны 4-й ст. П. Д. Киселёв служил адъютантом прославленного генерала Михаила Андреевича Милорадовича, участвовал в сражениях при Вязьме, Борисове, Дрездене, Лейпциге. Награждён орденами Св. Анны 2-й ст. с алмазами, Св. Владимира 4-й ст., золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Киселев присутствовал на коронации нового российского императора Николая I в 1826 году, в том же году был удостоен «за ревностное выполнение обязанности по своему званию и при изготовлении армии к походу» ордена Св. Владимира 2-й ст.

В начавшейся вскоре русско-турецкой войне он исполнял обязанности начальника главного штаба действующей армии и на глазах Николая I с честью исполнил все его поручения. Итогом блестяще проведённой операции было присвоение Павлу Дмитриевичу звания генерал-лейтенанта и вручение лично императором золотой шпаги, осыпанной бриллиантами, с надписью «За храбрость». По окончании войны ему был пожалован орден Св. Александра Невского, а в 1830 годуорден Св. Георгия 4-й ст.

В 1835 году П. Д. Киселёв назначен членом Государственного Совета. В июле 1835 года царь фактически придал Киселеву статус главного деятеля по решению крестьянского вопроса. Он выступал последовательным противником крепостного права и сторонником освобождения крестьян.

1 января 1838 года П. Д. Киселёв назначен министром государственных имуществ, которому было предназначено решить вопрос крепостной зависимости казённых крестьян. В. О. Ключевский писал:

«Для такого важного дела призван был администратор, которого я не боюсь назвать лучшим администратором того времени, принадлежащим к числу лучших государственных людей нашего века. Это был Киселёв…».

В Пензе, как и во всех губерниях, была учреждена Палата государственных имуществ, которую продолжительное время возглавлял статский советник Василий Емельянович Волков (1800-1864).

П. Д. Киселёв возглавлял своё детище — министерство государственных имуществпочти 19 лет: с 27 декабря 1837 года по 10 июля 1856 года. Его служба на этом посту отмечена многочисленными наградами и графским титулом. После смерти Павла Дмитриевича титул был передан его племяннику — почётному попечителю Киселёвской богадельни Пензы Павлу Сергеевичу Киселёву (1831-1906).

Первыми владельцами Полибинки скорее всего были отец Павла Дмитриевича Дмитрий Иванович и дядя Фёдор Иванович Киселёв, в собственности которого в 1857 году записано 42 двора, 281 душ мужского пола, 235 душ женского пола, 3039 десятин земли. В 1785 году здесь было записано 168 ревизских душ.

В Пензенской губернии были и другие имения Киселёвых. Прокурор Пензенского наместничества Афанасий Иванович (1725 — после 1793) имел в конце ХVIII века в селе Ивановское, Чирково тоже Мокшанского уезда 213 душ мужского пола и 209 душ женского пола. В деревне Киселёвка Шишкеевского уезда за Григорием Никифоровичем Киселёвым в 1780-х годах числилось 87 ревизских душ. Это и другие имение перешли позже в собственность статского советника Александра Григорьевича Киселёва (1791-1847), принявшего деятельное участие в создании в 1837 году пензенской губернской публичной библиотеки. Его жена кавалерственная дама, почётная гражданка Пензы Мария Михайловна Киселёва (1798-1887) прославилась широкими масштабами благотворительства: в 1859 году по духовному завещанию своего мужа она учредила в Пензе «Богадельню Александра и Марии Киселёвых».

Полибинка с небольшим одноэтажным графским домом, окружённым буйным садом, была унаследованы племянником П. Д. Киселёва титулярным советником Павлом Сергеевичем Киселёвым. К концу ХIХ века здесь успешно развивалось овцеводство, а общая площадь земельного владения составляла около 2900 десятин. Его же стараниями на базе имения своего прославленного дяди в 1891 году была открыта низшая сельскохозяйственная школа, в которой получали знания по сельскому хозяйству и сопутствующим ему ремёслам крестьянские дети Пензенской, Киевской, Саратовской и других губерний.

Благодаря стараниям каменского краеведа заслуженного учителя РФ Павла Артёмовича Фельдмана именем П. Д. Киселёва названа школа № 5 г. Каменки.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 159-160.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET