Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КАШИРСКИЙ
   Владимир Викторович
    (р. 19.10.1941)

Хормейстер, дирижёр, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ.

Родился в Пензе.

В 1978 г. окончил Куйбышевский государственный институт культуры, в 1991 г.Горьковскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки по специальности «дирижёр хора», в 1964-1978 гг. работал художественным руководителем клубов предприятий «Тяжпромарматура», «Пензтекстильмаш» и ДК «Маяк».

С 1978 г. Владимир Викторович стал хормейстером академического хора Дворца культуры им. Дзержинского. В 1984 г. на его основе он формирует городской академический хор. Впоследствии В. В. Каширский создал ещё несколько новых музыкально-хоровых коллективов. В 1991 г. он организовал и возглавил уникальный «Центр русской хоровой и вокальной культуры», который консолидировал Пензенский городской академический хор, муниципальный симфонический оркестр, городской хор ветеранов войны и труда, хор мальчиков «Виват».

В 2003 г. под управлением В. В. Каширского была создана и быстро вошла в концертную жизнь области симфоническая капелла, соединённая с симфоническим оркестром. Её успеху способствовало решение Каширского расширить репертуар исполняемых произведений, включая реквиемы, мессы, симфонии, прочно утвердившиеся в музыкальной практике. Детище Каширскогогубернаторская симфоническая капелла давно обрела международное признание своим участием в фестивалях и конкурсах в Испании, Германии, Италии, России. Журналисты не без гордости пишут:

«Симфонических капелл, подобных пензенской, по России всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. Говорят, что пензенская даже из этого ряда выделяется своим самобытным творческим почерком».

Капелла организовала и провела первый в Пензе фестиваль симфонической музыки и фестиваль хоровой музыки «Гласом моим ко Господу воззвах» им. А. А. Архангельского, которые объединили ведущих исполнителей со всей России.

В. В. Каширский награждён медалью священноисповедника Иоанна Оленевского II ст. (2011).

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 156.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET