Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КАРАСЕВ
   Павел Алексеевич
    (15.01.1879 - 1958)

Композитор, музыкант, педагог, лектор.

Родился в Пензе. Сын Алексея Николаевича Карасева.

Музыкально-педагогическую культуру Павла Алексеевича формировали отец Алексей Николаевич, учитель пения духовной семинарии Алексей Васильевич Касторский, учитель пения епархиального женского училища священник Сергей Михайлович Державин.

Большую роль в профессиональном становлении П. А. Карасева сыграло его участие в научно-просветительской организации — музыкально-этнографической секции, созданной в 1901 году при этнографическом отделе Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Цель секции — собирание, изучение и пропаганда музыкального фольклора, устройство фольклорных концертов, лекций.

Членами секции состояли М. М. Ипполитов-Иванов, А. Т. Гречанинов, Е. Э. Линева, С. И. Танеев, Е. М. Пятницкий и другие, общение с которыми профессионально обогатило Павла Алексеевича.

В Пензе он работал совместно с отцом, регулярно читая лекции на организуемых им регентских курсах. Приведя в систему свои пензенские лекции, он издал книгу «Звук и музыка», в «Русской музыкальной газете» за 1908 год опубликовал «Беседы с Н. А. Римским-Корсаковым».

В 1911 году в издании «Музыка» была напечатана его статья «К вопросу об акустических основах гармонии Скрябина», в 1915 году в «Русской музыкальной газете» одним из первых появился его некролог о вокальном педагоге Юлии Николаевне Вишневецкой.

В 1910 году в Москве вышла книга Карасева «Звук и лирика», в 1912 году в Санкт-Петербурге напечатана работа «Сестра Беатриса»: Тематический разбор оперы».

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 154.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET