Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

КАЗЕЕВЫ
   Степан Антонович (1818–1885),
   Николай Степанович (1849–1908)

Предприниматели, фабриканты, благотворители.

Купцов 1-й гильдии Казеевых с полным правом можно назвать «суконными королями» Сурского края. Это о таких промышленниках говорил председатель Совета министров Российской империи Владимир Николаевич Коковцев:

«Деятели торгово-промышленного мира, ведущие Россию к богатству и славе, заслуживают того, чтобы русское общество знало их имена».

Казеевы своими инновациями поставили бывшее в руках разоряющихся дворян полукустарное суконное производство Пензенской губернии на мощные индустриальные рельсы. Суконное производство зародилось на пензенской земле ещё на исходе ХVIII в. в богатых, многоотраслевых поместьях графов Шуваловых, Лавалей, князей Долгоруковых, генерал-майора Мерлина, Колокольцовых, Орловых. Предреформенные и послереформенные годы поколебали экономическое могущество дворян, многим из них пришлось расстаться с десятилетиями существовавшими мануфактурами или сдать их в аренду. Вышедшие из «неблагородных» сословий более пробивные и маневренные промышленники по дешёвке скупали у помещиков винокуренные и сахарные заводы, полотняные и суконные фабрики, переоснащали их новым оборудованием и создавали новую капиталистическую промышленность.

617-261-kazeev-s-a

Таким новым капиталистом суждено было стать уроженцу г. Спасска Тамбовской губернии Степану Антоновичу Казееву. Он вовремя воспользовался затруднительной для дворян ситуацией и купил сразу три суконных фабрики: Никифоровой в Большой Луке Керенского уезда, Золотарёвых в Золотарёвке и Новой Боголюбовке Городищенского уезда. В короткое время Казеев оснастил все три фабрики отечественными и бельгийскими многоверетёнными прядильными машинами, что позволило увеличить их производительность вдвое. Судьба дала Степану Антоновичу малый срок для развёртывания своего дела, но он успел застолбить за собой рынки сбыта и поставщиков сырья, а, главное, подготовить трёх сыновей к самостоятельному делу. Сам не получив систематического образования, глава семьи смог определить сыновей в гимназии и передать им свой опыт и знания.

617-261-kazeev-n-s

В память об отце был создан торговый дом «С. А. Казеев и сыновья», объединивший разделённые на три части и потому разрозненные капиталы в единое целое. Главным распорядителем нового акционерного сообщества стал Николай Степанович Казеев, унаследовавший от отца коммерческую жилку и способность анализировать техническую ситуацию в суконной промышленности России и за рубежом. С единомышленниками и конкурентами он поддерживал ровные деловые отношения, часто посещал суконные фабрики Симбирской и Тамбовской губерний, пользовался благорасположением суконных магнатов России Асеевых, создавших современное сукноделие в той же Тамбовской губернии.

ХIХ век закончился для Казеевых техническим обновлением и увеличением производства. Помимо традиционного шинельного сукна был освоен выпуск сукна тёмно-зелёного и чёрного цвета, неворсованного из мериносовой шерсти и верблюжьего башлычного сукна. Последовавшие в ХХ в. две войны увеличили потребность армии в казеевских сукнах. Готовая продукция поставлялась не только военному ведомству, но тысячи кусков разных сукон продавались на Нижегородской, Урюпинской, Покровской и Крещенской ярмарках.

Достигнув высокого материального благополучия и приобретя масштабами своего предпринимательства общероссийскую известность, Казеевы не жалели денег на поддержку народного просвещения. Они открывали церковно-приходские школы, строили храмы, лечебницы для рабочих.

Подвижничество Н. С. Казеева было отмечено золотыми медалями «За усердие», орденами Св. Станислава 3-й ст. и Св. Анны 3-й и 2-й ст.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 150-151.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET