Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-256-ishutin-n-a

ИШУТИН

Николай Андреевич

(03.04.1840 — 05.01.1879)

Русский революционер, один из первых социалистов-утопистов, создатель революционных кружков.

Родился в Сердобске в семье купца, потомственного почётного гражданина, воспитывался в семье двоюродного брата Д. В. Каракозова.

В 1855 г. окончил Чембарское уездное училище, в 1856-1862 гг. учился в Пензенской гимназии, где с 1855 г. литературу преподавал Владимир Иванович Захаров, оказавший большое влияние на интеллектуальное и нравственное формирование учеников.

В 1862 г., не окончив гимназию, Ишутин поступил вольнослушателем в Московский университет. В первопрестольной Николай Андреевич смог объединить вокруг себя сторонников крестьянской революции, выступавших за её подготовку и свершение путём заговора.

Осенью 1863 г. он создаёт революционное сообщество «Организация», внутри которой было создано более радикальное ядро под названием «Ад», выступающее за метод индивидуального террора. Опорой Ишутина были преимущественно выходцы из Пензенской губернии и питомцы Пензенской гимназииМаксимилиан Николаевич Загибалов, Николай Павлович Странден, Дмитрий Алексеевич Юрасов, Пётр Дмитриевич Юрасов, а так же уроженцы других губерний — Пётр Фёдорович Николаев, Олег Антонович Матков, Вячеслав Николаевич Шаганов и др. Члены ишутинской «Организации» помогли в 1864 г. польскому революционеру Ярославу Домбровскому совершить побег из Московской пересыльной тюрьмы.

Участник «Ада» Д. В. Каракозов в апреле 1866 г. пытался убить царя-освободителя Александра II, но это намерение завершилось неудачей. Арест Каракозова вызвал арест Ишутина и его активных единомышленников, членов ишутинских кружков. Николай Андреевич был заточён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. В июле решением Верховного уголовного суда он был приговорён к смертной казни через повешение, однако при её исполнении на Смоленском поле наказание ему было заменено бессрочной каторгой. В Нерчинских рудниках, где он отбывал наказание, у Ишутина проявилась душевная болезнь и в январе 1879 г. он скончался на Нижней Каре.

Имя Ишутина носит одна из улиц Сердобска.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 147.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET