Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ИЛЛЮСТРОВ
   Иакинф Иванович
    (10.07.1845 — после 1917)

Военный юрист, генерал от инфантерии, исследователь русских пословиц и поговорок.

Современный читатель, не принадлежащий к военному «сословию», скорее всего, встретится с трудностью в определении значения слов «генерал от инфантерии». Чтобы избежать этой трудности, поясним, что генерал означает воинское звание высшего офицерского корпуса. В России этот чин появился в 1657 г. Генерал от инфантерии — это полный генерал в пехотных войсках.

Фамилия Иллюстров имеет духовное происхождение. Иакинф Иванович родился в Пензенской губернии в священнической семье. Его образование проходило в Пензенском духовном училище и в Пензенской духовной семинарии, которую он окончил в 1866 г. Его однокашниками были такие же сыновья священников, дьяконов, пономарей, причетников, прославившиеся потом в церковной или преподавательской сферах: профессор Казанской духовной академии Дмитрий Васильевич Гусев (1845–1894), епископы Варсонофий (Фёдор Афанасьевич Курганов, 1844–1920) и Владимир (Иосиф Иванович Благоразумов, 1845–1914). Каждый из его друзей пошёл своей дорогой, а Иакинф Иванович в августе 1867 г. поступил во 2-е Константиновское военное училище, откуда в 1869 г. был выпущен подпоручиком в 1-й гренадерский стрелковый батальон.

В 1873 г. уже в чине поручика Иллюстров поступил в Военно-юридическую академию, которую окончил по 1-му разряду. С 1878 г. он окончательно закрепляется в военно-судебном ведомстве, пройдя службу от помощника военного прокурора до председателя Московского военно-окружного суда (с 1906 г.) и постоянного члена Главного военного суда.

4 августа 1911 г. он достигает апогея в своей судебной карьере и становится председателем Главного военного суда. Менее чем через год он получает чин генерала от инфантерии и выходит в отставку кавалером орденов Св. Владимира 4-й, 3-й и 2-й ст., Св. Станислава 2-й и 1-й ст., Св. Анны 2-й и 1-й ст.

И. И. Иллюстров последовал примеру законоведов, этнографов, филологов и включился в интересный поиск юридических пословиц и поговорок. В то время изучением и сбором профессиональных пословиц занимались Э. Горюшкин, И.  Снегирев, Ф. Морошкин, А. Сухов, Ф. Наливкин, А.  Титов и др. Знаменитый криминалист и профессор Николай Степанович Таганцев, уроженец Пензы и выпускник местной гимназии, многократно в своих университетских лекциях обращался к юридическим пословицам. Большую известность в этой интересной и специфической сфере обрёл этнограф и историк Яков Осипович Кузнецов. Но всех превзошёл именно И. И. Иллюстров. Первая статья Иакинфа Ивановича «Юридические пословицы и поговорки русского народа» была опубликована в 1884 г. в журнале «Юридический вестник». Его биограф А. М. Жигулев писал об этой работе, вышедшей потом отдельным изданием:

«Иллюстров проделал большую работу по составлению и описанию источников пословиц, его сборник богат фактическим материалом. Главным достоинством сборника является подсобный справочный материал о пословицах и поговорках, их взаимном отношении и различии, позволяющий найти нужную книгу. Во введении к сборнику дано общее понятие о пословицах русских писателей. Затем дано подробное обозрение научной литературы, указаны источники и пособия, которыми пользовался автор. Такого обозрения до Иллюстрова не было».

В 1904 г. читатели получили «Сборник российских пословиц и поговорок» Иллюстрова, позднее неоднократно переиздававшийся. Книга И. И. Иллюстрова «Жизнь русского народа в его пословицах и поговорках», изданная в 1910 г., была единодушно признана юристами и этнографами наиболее богатым собранием фольклора этого жанра и, наравне с «Пословицами русского народа» В. И. Даля, наиболее значимым вкладом в русскую этнографию и фольклористику. Книга Иллюстрова была настольной у Льва Толстого.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 142.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET