Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-227-zastrozhnyi-v-k

ЗАСТРОЖНЫЙ
   Владимир Кириллович
    (25.08.1924 — 06.09.1994)

Режиссёр, поэт, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Пензы.

Родился в станице Девица Воронежской области.

Участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1948 г. он приехал в незнакомую ему Пензу, которая стала для него городом свершения больших дел и их достойного признания.

Пройдя начальный этап адаптации к учреждениям культуры Пензенской области, В. К. Застрожный в 1954-1994 гг. возглавлял областной Дом народного творчества (впоследствии областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы). При его участии создана система организации народных коллективов художественной самодеятельности. С именем Застрожного связано проведение областных праздников, народных гуляний, концертов, на которых он выступал ведущим режиссёром. Более публичным и открытым В. К. Застрожный воспринимался современниками как поэт.

Сборники его стихов «Восемнадцать лет» (Пенза, 1962), «Мороз и девчонки» (Воронеж, 1974) и др. были доступны читателям библиотек и покупателям книжных магазинов. Некоторые его стихи«Восемнадцать лет», «Городок наш Пенза не столичный», «Русская зима»Октябрь Гришин положил на музыку, сохранив их песенную привлекательность.

Ратные дела В. К. Застрожного отмечены орденом Отечественной войны II ст., трудовые орденом Трудового Красного Знамени.

В 1969 г. ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР, в 1993 г. В. К. Застрожный удостоен звания Почётного гражданина Пензы

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 132.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET