Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

617-222-zayitsev-i-k

ЗАЙЦЕВ
   Иван Кондратьевич
    (1805-1887)

Художник, мемуарист.

Его отец был крепостным помещика с. Архангельское Керенского уезда Романа Ивановича Ранцова (1782-1836) и некоторое время учился в Арзамасской школе живописи А. В. Ступина. В селе Ранцовы создали домашний театр, декорации для которого и исполнял крепостной художник Кондрат Зайцев:

«красил полы, комнаты, расписывал потолки, писал портреты, целые иконостасы и даже такие картины, которые не дозволяется смотреть открыто, эти картины были гадки и неприличны».

Иван Кондратьевич рано обнаружил у себя способность к рисованию, чему способствовала доступность господской библиотеки.

«Я так пристрастился к чтению, что целые дни и ночи готов был читать. Боже мой, сколько я перечитал, одних путешествий несколько томов,… так же историческими и романтическими книгами зачитывался, а в особенности любил сценические произведения, — это было моим наслаждением».

В ранцовской библиотеке он делал копии с гравюр или самостоятельно рисовал портреты, крестьянские избы, пейзажи, приходские праздники.

В 1818 г. по раздельному акту Зайцевы достались новому хозяину Александру Ивановичу Ранцову (1760-1829), который перевёз их в своё имение Костромской губернии. Здесь Кондрат Зайцев, стоя на коленях, уговорил барина отправить сына Ивана для получения художественного образования в Арзамасскую школу живописи.

В 1824 г. Иван Кондратьевич возвращается в другое керенское имение своего прежнего господина Р. И. Ранцова, которое находилось в с. Сосновка. В октябре того же года последовал приказ направить И. К. Зайцева в частную рисовальную школу Р. А. Ступина в Арзамасе. Почти одновременно с Иваном Зайцевым в школе учились крепостные пензенских помещиков ГладковыхГригорий Мясников, ГорихвостовыхКузьма Макаров и Павел Снетков, СабуровыхТимофей Соколов, АраповыхВасилий Карасев. И. К. Зайцев вспоминает о том счастливом дне, изменившем жизнь крепостного художника:

«И вот я в Арзамасе, в школе Ступина. Управляющий сдал меня с рук на руки, сделав с учителем какое-то условие, с этого дня началась моя новая жизнь и какая жизнь! Не та отвратительная, подлая и грязная, нет, совсем не та! Я жил теперь между такими людьми, какими я их воображал себе, читая романы, а тут на самом деле я встретил их лицом к лицу!... Во главе всех стоял сын г. Ступина Рафаил Александрович. Ему мы многим обязаны… Три незабвенных в моей жизни года не прошли, а пролетели в Арзамасской школе, и снова должен был возвратиться к той неприглядной и постылой жизни, какую проводил прежде».

Учёба Ивана Кондратьевича была прервана в 1827 г. потому, что хозяин не заплатил Р. А. Ступину за его обучение. Два года спустя новый хозяин отправил Зайцева в Петербург, где он служил в вотчинной конторе и одновременно занимался живописью, беря уроки у живописца Тейссера. В 1830 г. по результатам отбора творческих работ И. К. Зайцев был принят в Академию Художеств на правах «постороннего» ученика. Успех и признание его таланта пришли к нему в 1835 г. с присуждением серебряной медали за автопортрет. В 1836 г. Иван Кондратьевич удостаивается серебряной медали за рисунок группы натурщиков, а в следующем году выпущен из Академии со званием свободного художника. В годы учёбы в Академии Зайцеву пришлось видеть А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, А. В. Кольцова, Ф. В. Булгарина и других деятелей искусства.

Занимался Зайцев и частными заказами: для Орловского Кафедрального собора он написал три образа, выполнил портрет писателя И. И. Лажечникова. В 1838 г. в департаменте внешней торговли начинается его статская служба, но в октябре 1839 г. он перешёл на должность учителя рисования в 1-й Кадетский корпус. В 1847 г. Зайцев переведён в Полтавский Кадетский корпус, где прослужил до конца своей жизни. В Полтаве И. К. Зайцев посвятил себя активной общественной деятельности: он был одним из организаторов местной женской гимназии, в которой безвозмездно преподавал рисование.

Творческое наследие художника, очевидно, утрачено. В Государственном Русском Музее хранятся акварельные работы И. К. Зайцева: автопортрет, мужской портрет и портрет дочери Глафиры Ивановны Зайцевой. В этих работах чувствуется школа его учителя по Арзамасской живописной школе Р. А. Ступина. Иван Кондратьевич не достиг олимпа российского искусства, он представлял крепостную интеллигенцию, раскрыв в своих мемуарах жизнь провинциального художника первой половины ХIХ в.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 128-129.
________________________________________

 

 

Добавить комментарий


хостинг KOMTET