ЗАДОРНОВ
Николай Павлович
(22.11.1909 — 18.06.1992)
Писатель, исторический романист.
К плеяде замечательных исторических романистов — М. Н. Загоскина, И. И. Лажечникова и других, вошедших в ткань пензенской истории, принадлежит и блистательный творец выдающихся литературных произведений Николай Павлович Задорнов.
Он родился в Пензе, на живописной, утопавшей в садах Поповке, в доме своего знатного деда Михаила Ивановича Шестакова (1844-1895), служившего в Пензенском Спасском кафедральном соборе. Его дочь Наталья Михайловна была замужем за ветеринарным врачом Павлом Ивановичем Задорновым. В Пензе Н. П. Задорнов окончил школу и попробовал свои литературные силы в газете «Рабочая Пенза». С переездом семьи в Сибирь Н. П. Задорнов навсегда оставил свою малую родину. Вначале он посвящает себя театру, проявляя свои актёрские и режиссёрские способности в Сибири, за Уралом, на Дальнем Востоке. Затем он — на строительстве Комсомольска-на-Амуре, за что награждается знаком «Почётного строителя города». И всё это время Задорнов не выпускает из рук перо, активно и плодотворно печатаясь в газетах «Красная Башкирия», «Тихорецкий рабочий», «Советская Сибирь».
Талант журналиста постепенно переходил в писательское русло и в те же годы он начинает работу над своим первым романом «Амур-батюшка», положившем начало большому циклу, посвящённому освоению Дальнего Востока. Завершил этот цикл роман «Золотая лихорадка». В романах «Далёкий край», «Капитан Невельский» и «Первое открытие» Задорнов воссоздаёт эпоху заселения русскими первопроходцами Дальнего Востока. В 1952 г. Н. П. Задорнов за ряд своих исторических романов становится лауреатом Сталинской премии.
Установлению дружеских связей России с Японией посвящена трилогия Задорнова «Цунами», «Симода» и «Хэда», основным действующим лицом которой является лейтенант флота Александр Александрович Колокольцов — представитель известного дворянского рода, внесённого в 1861 г. в 6-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. В романах он предстаёт перед нами, как «русский офицер высокого роста, очень молодой, очень серьёзный. Ещё у него есть прозвище «Железный прут». Распоряжения отдаёт спокойно. Неизвестно, улыбается ли когда-нибудь Кокоро-сан. Он всегда строг». А. А. Колокольцов впоследствии дослужился до чина генерал-лейтенанта, состоял членом Адмиралтейского Совета Морского министерства России, был начальником сталелитейного завода. В Мокшанском и Городищенском уездах ему принадлежало несколько имений.
В 1946 г. Н. П. Задорнов поселился в Риге, где продолжал создавать новые произведения, ставшие достоянием читателей Европы и Японии. Латвия почтила талант выдающегося романиста присвоением Николаю Павловичу почётного звания заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР.
На доме, некогда принадлежавшем деду писателя М. И. Шестакову (ул. Революционная, д.45), при содействии сына писателя Михаила Николаевича Задорнова, установлена мемориальная доска с текстом:
«В этом доме 9 декабря 1909 г., родился русский писатель Николай Павлович Задорнов».
________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 126-127.
________________________________________