Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

617-216-zagoskin-m-n

ЗАГОСКИН
   Михаил Николаевич
    (14.07.1789 — 23.06.1852)

Русский писатель, драматург, исторический романист.

Род Загоскиных принадлежал к старинной дворянской фамилии, вышедшей из Золотой Орды ещё в XV в. при Иване III, и был внесён в VI-ю часть дворянских родословных книг Московской и Пензенской губерний. Родовое гнездо Загоскиных находилось в с.Рамзай Пензенского уезда, где в 1700 г. Дмитрий Фёдорович Загоскин приобрёл земли. Его племянник Лаврентий Алексеевич Загоскин поселил недалеко от Рамзая деревню Загоскино (Малый Рамзай). Его сын Михаил Лаврентьевич Загоскин (1731-1764) служил в армейских полках и по выходе в отставку поселился в Рамзае. Учителю-краеведу Рамзайской школы Валентине Николаевне Филатовой удалось найти надгробную плиту из семейного склепа, на которой сохранилась надпись:

«Михайла Лаврентьевич Загоскин скончался 1764 года…».

Отец писателя Николай Михайлович Загоскин (24.10.1761 24.04.1824) служил в лейб-гвардии Измайловском полку и был женат на Наталье Михайловне Мартыновой (26.12.1769 — 17.03.1833). В родительском доме, славившемся большой библиотекой, небольшой картинной галереей и богатыми приёмами, на которых бывали поэт и мемуарист князь Иван Михайлович Долгоруков, чиновник и мемуарист, коллекционер Филипп Филиппович Вигель, Михаил Николаевич получил хорошее домашнее образование. Ф. Ф. Вигель отмечал в своих «Записках», что Николай Михайлович «…на ярмарках запасался всякого рода книгами, выходящими на русском языке; их давал он читать сыновьям своим». Сын писателя Сергей Михайлович Загоскин также писал:

«С детских лет… Михаил Николаевич посвящал всё своё время чтению книг из довольно обширной библиотеки своего отца».

Из Рамзая Загоскины наезжали в Пензу, которая привела в восторг подростка Михаила Загоскина — будущего «русского Вальтер Скотта», описавшего свои чувства от увиденного города в своём романе «Искуситель»:

«Мы ехали по Московской улице. Боже мой, что за дома! Каменные, раскрашенные разными красками, с лавками, балконами, с итальянскими окнами, в два и даже три этажа! Что шаг, то новое удивление: вот зелёный дом с красной кровлей и огромными белыми столбами; вот розовые палаты с палевыми обводами около окон; вот дом совершенно пёстрый, на воротах голубые львы с золотою гривою — какое великолепие!».

У Михаила Николаевича рано появилось стремление к литературному творчеству. В одиннадцать лет он сочинил повесть «Пустынник», вызвавшую большой интерес родственников и знакомых. Из Рамзая мальчик под покровительством Ф. Ф. Вигеля уехал в Петербург и в 1802 г. поступил на службу канцеляристом в Государственное казначейство. Уже скромным губернским секретарём (вершиной его служебной будет чин действительного статского советника) ему пришлось служить в Государственном заёмном банке и в Департаменте горных и соляных дел.

С началом Отечественной войны император Александр I 18 июля 1812 г. обратился к россиянам с Манифестом, в котором были вызывавшие чувство патриотизма слова:

«Благородное Российское Дворянство! Ты во все времена было спасителем Отечества!»,

получившие единодушное одобрение у юного Загоскина. В 1812 г., в составе Петербургского ополчения, будучи офицером 1-го пехотного корпуса П. Х. Витгенштейна, прикрывавшего Петербург, он принимал участие в военных действиях. В боях под Полоцком был ранен в ногу и удостоен ордена Анны 3-й ст.

После войны он возвратился на свою малую родину, где продолжил создавать свои литературные творения. Уже по возвращении в 1815 г. в Петербург Загоскин отправляет одно из своих произведений драматургу князю А. А. Шаховскому, встретившему сочинение молодого драматурга положительно.

Вдохновлённый благорасположением мэтра российской драматургии, Загоскин создает новое творение «Комедия против комедии, или Урок волокитам», сразу же принятую к постановке на театральных подмостках. Благожелательный приём зрителями этой комедии открыл перед Загоскиным дверь в Дирекцию Императорских театров, куда его приняли в репертуарную часть, а в 1817 г. он перешёл на должность почётного библиотекаря Императорской публичной библиотеки. Этот год был урожайным для Михаила Николаевича: к постановке были приняты его новые комедии «Господин Богатонов, или Провинциал в столице» и «Вечеринка учёных». Успех комедийных произведений Загоскина порождал у него новые замыслы. В 1817 г. в союзе с П. А. Корсаковым он стал издавать журнал «Северный наблюдатель», в котором публиковал свою прозу, включая и критические статьи. В начале 1820-х гг. из-под пера Михаила Николаевича выходят новые комедии и интермедии, что сблизило его с директором публичной библиотеки и президентом Петербургской Академии Художеств А. Н. Олениным. Загоскин даже посвятил ему свою комедию «Добрый малый». Возраставшему авторитету Загоскина и его широкому признанию способствовал и С. Т. Аксаков, поставивший комедию «Добрый малый» в один ряд с «Горем от ума» А. С. Грибоедова и «Ревизором» Н. В. Гоголя.

С 1820 г. М. Н. Загоскин жил в Москве, где служил в канцелярии московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына. Здесь его избрали действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете, а в 1833-1836 гг. он был председателем этого Общества. В 1829 г. читатели получили роман Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», который с большим восторгом был принят читающей Россией, и принёс автору оглушительный успех. Белинский обозначил его, как «первый русский исторический роман». Позитивные отзывы о романе сделали А. С. Пушкин, Н. И. Гнедич, И. И. Дмитриев, Вальтер Скотт, Проспер Мериме. Таким образом, М. Н. Загоскин стал основоположником русского исторического романа. В 1830 г. выходит второй исторический роман Загоскина «Рославлев, или Русские в 1812 году», который по силу художественного и эмоционального воздействия уступал первому роману. В 1833 г. Загоскин порадовал читателей новым романом «Аскольдова могила. Повесть из времён Владимира I», который А. Н. Верстовский использовал в качестве основы либретто к своей одноименной опере.

В 1831 г. Михаил Николаевич занял должность директора московских театров, а затем был избран членом Российской Академии. Все последующие годы Загоскин плодотворно занимается литературным творчеством, собрание его сочинений насчитывало 29 томов. 

Посмертная биография Загоскина была написана Сергеем Тимофеевичем Аксаковым.

________________________________________

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]
/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 124-125.
________________________________________

 

 

Комментарии   

0 #1 Светлана. 27.07.2019 11:27
Спасибо огромное за биографию прекрасного автора! Если вдруг кому-нибудь потребуется, нашла сайт, где есть множество произведений этого автора, вот ссылочка.)
bibra.ru/.../...
Цитировать

Добавить комментарий


хостинг KOMTET